Сансон, Шарль Анри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарль Анри Сансон
Charles Henri Sanson
BalzacEpisodeTerror.jpg
Портрет Сансона, работа худ. Э. Лампсониуса
Род деятельности:

палач города Парижа

Дата рождения:

15 февраля 1739({{padleft:1739|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения:

Париж

Страна:

Flag of France.svg Франция

Дата смерти:

4 июля 1806({{padleft:1806|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (67 лет)

Место смерти:

Париж

Отец:

Шарль Жан-Батист Сансон

Мать:

Мадлен Тронсон

Супруга:

Мари Анн Жюгье

Дети:

Анри Сансон, Габриэль Сансон

Шарль Анри́ Сансо́н (фр. Charles-Henri Sanson; 15 февраля 1739 — 4 июля 1806) — потомственный палач из династии Сансонов. Полный титул — шевалье Шарль-Анри Сансон де Лонваль (Chevalier Charles-Henri Sanson de Longval).

Шарль Анри Сансон — сын палача Шарля Жана-Батиста Сансона и его первой жены Мадлен Тронсон. В 1754 году, после того как его отца поразил паралич, вынужден был исполнять его обязанности. Он ещё в отрочестве с ужасом убедился, что ему придется стать палачом, подобно отцу и дедам. По отзыву немногих знавших его людей, Шарль Анри, в молодости пытавший и колесовавший осуждённых, а на старости их гильотинировавший (пытку отменила революция), был «чрезвычайно добрый, кроткий, привлекательный человек», щедро раздававший милостыню тем бедным, которые им не гнушались. Тон, одежда, манеры у него были в высшей степени джентльменские, и со своими клиентами он всегда бывал изысканно любезен: так, отвозя Шарлотту Корде на эшафот, предостерегал её от толчков телеги и советовал сидеть не на краю, а посередине скамейки.

Казнил Людовика XVI, Дантона, а также многих других знаменитых и не очень деятелей. На правах эксперта он входил в состав комиссии по оценке предложения доктора Жозефа Игнаса Гильотена — применения «машины для казней», печально знаменитой гильотины.

Народ не любил и боялся палачей. Известна история, когда Шарль Анри Сансон познакомился с некоей дамой, представившись вымышленным именем. Дама, узнав правду, подала на него в суд.

В 1766 году женился на Мари Анн Жюгье, в браке с которой имел двух сыновей, Анри и Габриэля, первый сменил его в 1795 году на его должности палача, тогда как сам Шарль Анри Сансон, выйдя в отставку, прожил ещё до 1806 года.

Шарль Анри Сансон провел в общей сложности 2918 казней, включая и казнь короля Людовика XVI. При том, что он никогда не был приверженцем монархии, Шарль Анри отказывался казнить короля, но, в конце концов, ему пришлось это сделать. Он же казнил королеву Марию Антуанетту, а его младший сын Габриэль - Робеспьера.

Известен один забавный случай, когда Сансон, уже после своей отставки, встретил Наполеона Бонапарта, который спросил у него, может ли Шарль спокойно спать, казнив почти 3 тысячи человек. На что Сансон ответил императору: «Если короли, диктаторы и императоры спят спокойно, почему же не должен спокойно спать палач?»

В 1863 году в Париже вышли шеститомные «Записки палача», редактором которых значился Клеман Анри Сансон. Оставленные мемуары являют Анри Сансона интереснейшим свидетелем своего времени. Через двадцать лет после выхода первых «Записок» стало известно, что «Записки» — подделка, и их автор — Оноре де Бальзак.