Санта-Тринита (церковь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Санта-Тринита (Флоренция)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический храм
Санта-Тринита
итал. Santa Trinita
Santa Trinita 0.jpg
43°46′12″ с. ш. 11°15′02″ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Город Флоренция
Конфессия католицизм
Епархия Архиепархия Флоренции
Орденская принадлежность Валломброзиане
Тип здания церковь
Архитектурный стиль Маньеризм
Архитектор Бернардо Буонталенти
Дата основания 1092 год
Строительство 12581280 годы
Commons-logo.svg Санта-Тринита на Викискладе

Санта-Тринита (итал. Santa Trìnita) — католическая церковь Святой Троицы в центре Итальянского города Флоренция. В настоящее время является главным монастырем монашеского ордена валломброзиан. Церковь располагается недалеко от моста Санта-Тринита. Она знаменита капеллой Сассетти с замечательными фресками Доменико Гирландайо и часовней Бартолини Салимбени[en] с росписями Лоренцо Монако.

История[править | править код]

Первоначальный и меньший по размерам комплекс валломброзиан, ордена, созданного флорентийским дворянином Иоанном Гуальбертом, был основан в 1092 году на месте более раннего оратория. Статус приходской церкви он получил в 1178 году. В период после 1250 года комплекс был перестроен в готическом стиле и расширен архитектором Никколо Пизано[1].

Современное здание церкви было построено в 1258-1280 годах, возможно, под руководством Нери ди Фьораванти[it][1]. В дальнейшем она была многократно реконструирована. В 15931594 годах архитектор Бернардо Буонталенти отремонтировал фасад храма в стиле маньеризма. Рельеф над главным входом, изображающий святую Троицу, был выполнен в XVII веке скульпторами Пьетро Бернини и Джованни Баттиста Каччини[en]. В том же веке появились вырезанные из дерева двери, на которых видны изображения святых монашеского ордена валломброзиан. В 1890-х годах церковь прошла реставрацию спорного характера, которая привела к потере элементов маньеризма и барокко на фасаде[1].

Колонна Правосудия, стоящая на небольшой площади перед церковью, происходит из Терм Каракаллы в Риме. Она стала подарком папы Пия IV Козимо I Медичи в честь победы последнего в битве при Монтемурло[en] в 1565 году.

Интерьер[править | править код]

Церковь известна часовней Сассетти, в которой находятся фрески итальянского художника Доменико Гирландайо. Стоит отметить, что фоном для его картин служат тогдашние городские виды Флоренции. К тому же там находится часовня Бартолини Салимбени[en] с росписями Лоренцо Монако. Франческо Сассетти был заведующим банка Медичи.

Когда-то главный алтарь церкви украшала «Маэста» кисти Чимабуэ, однако потом она была перемещена в боковую капеллу. Сейчас она находится в галерее Уффици[1].

В культуре[править | править код]

Церковь Санта-Тринита можно увидеть и исследовать в компьютерной игре Assassin’s Creed II. К тому же на её крыше происходит одна из первых миссий сюжета, когда в 1476 году главный герой со своим братом забираются на колокольню и любуются видом на город[2].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Церковь Санта-Тринита на www.churchesofflorence.com (англ.)
  2. assassinscreed.wikia.com (англ.)

Литература[править | править код]

  • Mariella Zoppi e Cristina Donati, Guida ai chiostri e cortili di Firenze, bilingue, Alinea Editrice, Firenze 1997.
  • Guida d’Italia, Firenze e provincia «Guida Rossa», Touring Club Italiano, Milano 2007
  • Borsook, Eve. The Companion Guide to Florence. — New York : HarperCollins, 1991. — P. 187–191. — ISBN 0-00-215139-1.

Ссылки[править | править код]