Сапега, Софья Андреевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Софья Сапега
Софья Сапега.jpg
Дата рождения 10 февраля 1998(1998-02-10) (23 года)
Место рождения Владивосток, Приморский край, Российская Федерация
Гражданство  Россия
Род деятельности учащийся
Отец Андрей Сапега
Мать Анна Дудич

Софья Андреевна Сапега (род. 10 февраля 1998, Владивосток, Приморский край, Российская Федерация) — гражданка России, задержанная белорусскими властями во время инцидента с посадкой Boeing 737 в Минске 23 мая 2021 года вместе с Романом Протасевичем, политическая заключённая. По одной из версий, Сапега обвиняется по нескольким статьям, в том числе в организации массовых беспорядков[1].

Биография[править | править код]

Софья Сапега родилась 10 февраля 1998 года во Владивостоке. Её родители — Андрей Сапега и Анна Дудич, сестра — певица Ева Стар[2]. В возрасте восьми лет Софья переехала вместе с матерью в Белоруссию, в город Пинск, но осталась гражданкой России. В 2015 году она окончила школу в Минске и поступила в Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе, где училась по специальности «Европейское право и право Европейского союза»[3], позже начала проходить практику на польском спутниковом телеканале «Белсат», который вещает в основном на белорусском языке. Не позже конца 2020 года Сапега начала встречаться с белорусским журналистом и политическим активистом Романом Протасевичем, основателем телеграм-канала NEXTA[4]. В мае 2021 года она отдыхала с Романом в Греции. Самолёт, на котором Сапега и Протасевич возвращались 23 мая в Вильнюс, сделал вынужденную посадку в Минске, и там обоих задержали[5][6][7].

Изначально Сапега была задержана, по официальным данным, на 72 часа как подозреваемая «в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии»[8]. Её поместили в СИЗО на Окрестина[9], позже перевезли в СИЗО КГБ. Пребывание под стражей было продлено до двух месяцев[10]. По неофициальным данным, Сапегу подозревают в «организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью», «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта»[11], «разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни»[12]. Ей может грозить до 12[13] или даже до 15[14] лет тюрьмы.

26 мая 2021 года президент Белоруссии Александр Лукашенко в одном из своих выступлений назвал Сапегу «сообщницей» Протасевича[15]. 28 мая суд Партизанского района Минска отклонил жалобу защиты Сапеги на её задержание. Официальное обвинение на тот момент ещё не было предъявлено, адвокат арестованной не был к ней допущен[16]. 29 мая 2021 года президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили эту ситуацию. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позже рассказал прессе, что за судьбой Сапеги в Кремле следят, но при этом принимают во внимание наличие у неё вида на жительство в Белоруссии[17]. Глава белорусского МИД Владимир Макей 30 мая уточнил, что Софья может быть передана России или помилована Лукашенко, но только после суда, который пройдёт в Минске[18]. По мнению Кирилла Коротеева, руководителя международной практики правозащитной группы «Агора», законодательство формально позволяет судить Сапегу в России вместо Белоруссии в том случае, если инкриминируемые ей деяния считаются преступлениями в обеих странах[19].

1 июня 2021 года Александр Лукашенко заявил, что следствие по делу Сапеги будет проведено в Белоруссии[20].

Реакция на арест Сапеги[править | править код]

Близкие Софьи утверждают, что она не занималась политикой и не участвовала в белорусских протестах. По их мнению, признаниям, прозвучавшим после ареста, верить не стоит[21][22]. За помощью родственники Сапеги обратились к российским властям, но те отреагировали сдержанно: по мнению Марии Захаровой, всё происходит в рамках белорусского законодательства[23]. Светлана Тихановская заявила, что российский консул в Минске отказался встретиться с Сапегой, но МИД РФ в ответ обвинил Тихановскую во лжи[24]. Судьба Софьи стала предметом разговора министров иностранных дел двух стран (Сергея Лаврова и Владимира Макея), после чего арестованной организовали встречу с российским консулом[25]. Дмитрий Песков пообещал, что Владимир Путин расспросит Александра Лукашенко о Сапеге во время личной встречи[26].

Ситуацию вокруг посадки самолёта, задержания Сапеги и поведение российских властей раскритиковали деятели российской оппозиции и гражданского общества[27][28]. Член Совета по правам человека Николай Сванидзе заявил, что арест Сапеги и публикация её признаний выполнены «в стилистике кровавых 30-х годов»[29]. Член совета при президенте России по межнациональным отношениям Богдан Безпалько назвал Сапегу «заложницей»[30]. Прокомментировала ситуацию Ксения Собчак: по её словам, российские дипломаты «спасовали перед белорусскими вертухаями»[31]. В СМИ звучали сравнения с Марией Бутиной, которую российские власти спасали после ареста с большей энергией[32]. Правозащитница Марина Литвинович и блоггер Максим Кац создали петиции к властям России с требованием добиться освобождения Сапеги (на 29 мая 2021 года свои подписи поставили более 30 тысяч человек)[33][34][35]. Группа независимых депутатов Санкт-Петербурга обратилась к Сергею Лаврову с требованием оказать Сапеге необходимую помощь[36]; депутат Мосгордумы Митрохин потребовал возбудить в отношении Лукашенко «из-за действий в отношении россиянки Софьи Сапеги и посадки самолета Ryanair» уголовное дело[37].

О том, что нужно добиваться выдачи Сапеги России, пишут в том числе и представители официальной российской пропаганды, предполагающие, что девушка действительно нарушила закон. Политолог Алексей Макаркин считает, что такая выдача произойдёт, но позже, когда понадобится совместное расследование[38].

В Amnesty International полагают, что Софья Сапега задержана исключительно с целью оказать дальнейшее давление на Романа Протасевича.[39] 26 мая 2021 года совместным заявлением восьми организаций, в том числе Правозащитного центра «Вясна», Белорусского Хельсинкского комитета, признана политической заключённой[40][25]. Европейский гуманитарный университет потребовал немедленного освобождения Софьи, назвав обвинения в её адрес надуманными[41] и заявив, что белорусские власти распространяют дискредитирующую и не соответствующую действительности информацию о Сапеге, выразив надежду освободить Софию в кратчайшие сроки именно как гражданку Российской Федерации[42]. Президент студенческого представительства вуза назвал арест Сапеги актом «государственного терроризма»[43]. Немедленного освобождения Софьи потребовали МИД Литвы[44], канцлер Германии Ангела Меркель[45]. Инцидент с посадкой самолёта в Минске, арестом Сапеги и Протасевича привёл к обострению кризиса в отношениях между Евросоюзом и Россией[46].

14 июня 2021 года суд Партизанского района Минска в закрытом режиме отклонил жалобу Сапеги на её задержание[47].

Примечания[править | править код]

  1. Опубликовано видеообращение россиянки Сапеги из СИЗО
  2. Певица Ева Стар прервала молчание о задержании сестры — Софьи Сапеги
  3. «Мы все в шоке». Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о её задержании её друзья
  4. Софья Сапега: что известно о возлюбленной Романа Протасевича
  5. Who is Sofia Sapega, girlfriend of Belarusian blogger Raman Pratasevich?
  6. Who is Roman Protasevich’s girlfriend Sofia Sapega?
  7. Protassewitschs Freundin befindet sich offenbar in berüchtigtem Gefängnis
  8. МИД РФ: россиянка Софья Сапега, задержанная в Минске, проходит подозреваемой по нескольким статьям белорусского УК
  9. Россиянку Софью Сапегу, задержанную при посадке самолёта Ryanair в Минске, поместили в изолятор на Окрестина
  10. Россиянку Софию Сапегу оставили под стражей в Белоруссии на два месяца
  11. «Это сон, или подстава»: россиянка Сапега дала признательные показания в минском СИЗО
  12. Дело Сапеги: по каким статьям его завели, в чём её подозревают и могут ли передать России
  13. Задержанной в Минске россиянке Сапеге может грозить до 12 лет тюрьмы
  14. «‎Она гражданка нашей страны, и она в беде». Что известно об арестованной в Белоруссии россиянке Софье Сапеге
  15. «Не нравится летать через Беларусь — летайте там, где угробили 300 человек». Что сказал Лукашенко об инциденте с самолётом Ryanair. Кратчайший пересказ
  16. Суд отклонил жалобу адвоката на задержание россиянки Сапеги
  17. Путин и Лукашенко обсудили задержание в Минске россиянки Сапеги
  18. Глава МИД Белоруссии раскрыл варианты развития дела Софьи Сапеги
  19. Беларусь все-таки обязана передать России Софью Сапегу и Егора Дудникова? И где в итоге будут судить граждан РФ? Отвечает специалист по международному праву
  20. Лукашенко заявил об отсутствии у России обиды из-за дела Сапеги
  21. «Сейчас её могут заставить что угодно сказать». «Ъ» поговорил с отцом арестованной в Белоруссии Софии Сапеги
  22. Вместе с Романом Протасевичем в Минске задержали его девушку Софью Сапегу. Александр Лукашенко уже назвал гражданку России «сообщницей террориста» Хотя официально ей даже не предъявили обвинения
  23. Россиянку Софию Сапегу арестовали в Белоруссии
  24. МИД РФ: Тихановская врет, заявляя об отказе консула встречаться с россиянкой Сапегой
  25. 1 2 Белорусские правозащитники признали Софью Сапегу политзаключенной
  26. Песков: На встрече в Сочи Путин расспросит Лукашенко о Ryanair и задержании Софии Сапеги
  27. «‎Она гражданка нашей страны, и она в беде». Что известно об арестованной в Белоруссии россиянке Софье Сапеге
  28. Лукашенко, Байден, Google vs Роскомнадзор | Милов по вторникам
  29. Сванидзе об аресте Софии Сапеги: «Выполнено в стилистике 30-х годов»
  30. «Она стала заложницей»: в чём власти обвиняют задержанную в Минске россиянку Софию Сапегу
  31. «Российские дипломаты спасовали перед белорусскими вертухаями». Собчак жестко высказалась о ситуации с Сапегой
  32. Свои среди чужих: почему Россия не торопится спасать Софию Сапегу
  33. Блогер Максим Кац передал в МИД России обращения в поддержку заключенной в Беларуси Софии Сапеги
  34. Друзья Софии Сапеги назвали бредом информацию о редакторстве канала «Черная книга Беларуси»
  35. Члены СПЧ попросили МИД добиться освобождения Софии Сапеги
  36. Петербургские депутаты обратились к Лаврову с просьбой оказать помощь Софье Сапеге
  37. Депутат Мосгордумы потребовал от главы СК возбудить уголовное дело против Лукашенко
  38. «Личные счеты»: что ждет задержанных в Минске Протасевича и Сапегу, и поможет ли Путин
  39. Amnesty International объявляет акцию срочной помощи Роману Протасевичу
  40. Human rights organizations call to release five more political prisoners (англ.). Правозащитный центр «Весна» (26 May 2021). Дата обращения: 27 мая 2021. Архивировано 27 мая 2021 года.
  41. Университет в Вильнюсе требует от Минска освобождения своей студентки
  42. Представитель ЕГУ: София стала одной из заложниц режима Александра Лукашенко
  43. Что известно о девушке Романа Протасевича, которую задержали вместе с ним в минском аэропорту
  44. Литва объявила персонами нон грата двух белорусских дипломатов
  45. Ангела Меркель: Роман Протасевич и София Сапега должны быть освобождены
  46. Мария Васильева, Татьяна Байкова. Суд и там: почему обвинение Сапеге не спешат выдвигать. Известия (31 мая 2021). Дата обращения: 14 июня 2021.
  47. Суд в Минске отклонил жалобу Сапеги на задержание. РИА Новости (20210614T1106). Дата обращения: 14 июня 2021.

Ссылки[править | править код]