Сверхъестественное (5-й сезон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сверхъестественное (5-й сезон)
Supernatural5s.jpg Обложка DVD издания пятого сезона
Страна Flag of the United States.svg США
ТВ-канал The CW
Первый показ 10 сентября 2009 — 13 мая 2010
Количество эпизодов 22
Хронология сезонов
← Предыдущий Следующий →
Сезон 4 Сезон 6

Пятый сезон американского мистического телесериала «Сверхъестественное», созданного Эриком Крипке, премьера которого состоялась на канале The CW 10 сентября 2009 года, а заключительная серия вышла 13 мая 2010 года, состоит из 22 эпизодов.

Сериал повествует о двух братьях — охотниках за нечистью, которые путешествуют по Соединённым Штатам Америки на чёрной Chevrolet Impala 1967 года, расследуя паранормальные явления, многие из которых основаны на городских легендах и фольклоре, а также сражаются с порождениями зла: демонами, призраками и другой нечистью.

Сюжет[править | править код]

Сломана последняя печать, Люцифер свободен и готовится свершить Армагеддон. В этом ему активно помогают Всадники Апокалипсиса. Не бывать концу света без схватки двух архангелов — Михаила и Люцифера. Но устроить битву во имя рая на Земле архангелы не могут, не имея орудий своих. Меч Михаила, его главное оружие на Земле, утерян, и он должен отыскать его, прежде чем заточить Люцифера назад в клетку.

Битва Михаила и Люцифера на Земле погубит более чем половину планеты и её населения, Винчестеры ни за что не допустят этого. Им удаётся найти другой, более безопасный для планеты способ расправиться с Люцифером.

В ролях[править | править код]

Главные герои[править | править код]

Специально приглашённые актёры[править | править код]

Приглашённые актёры[править | править код]

Эпизоды[править | править код]

в
сериале
в
сезоне
НазваниеРежиссёрАвтор сценарияДата премьерыЗрители в США
(млн)
831 «Сочувствие Дьяволу» 
«Sympathy for the Devil»
Роберт СингерЭрик Крипке10 сентября 20093,40[1]
(Название серии — отсылка к одноименной песне Rolling Stones и к одноименному фильму про Rolling Stones.) Люцифер на свободе, и все — ангелы и демоны, — охотятся на братьев Винчестеров. Захария сообщает Дину, что он является оболочкой Михаила. На просьбу Захарии дать согласие Михаилу, Дин отвечает отказом. 
842 «О, Боже, и вы тоже!» 
«Good God, Y'All»
Филип СгриккиаСера Гэмбл17 сентября 20092,80[2]
В надежде победить Люцифера, Кастиэль решает отыскать Бога. Друг Бобби, Руфус, просит о помощи, когда его город подвергается атаке демонов. Из войска Ада на войну выходят Всадники Апокалипсиса. Название эпизода — одна из строчек песни 1970 года «Война» Эдвина Старра. 
853 «Будь самим собой» 
«Free to be You and Me»
Дж. Миллер ТобинДжереми Карвер24 сентября 20092,66[3]
Дин и Сэм идут каждый своей дорогой, и оба сталкиваются со смертельной опасностью. Кастиэль и Дин решают отыскать Архангела Рафаила, а Сэм пробует жить нормальной жизнью, но у него ничего не получается. 
864 «Конец» 
«The End»
Стив БойумБен Эдлунд1 октября 20092,62[4]
Захария забрасывает Дина в будущее (на пять лет вперёд), в мир пост-Апокалипсиса, чтобы продемонстрировать последствия отказа старшего Винчестера помогать ангелам. 
875 «Не сотвори себе кумира» 
«Fallen Idols»
Джеймс Л. КонуэйДжули Сьедж8 октября 20092,47[5]
Сэм и Дин решают снова охотиться вместе, и первое же дело приводит их в маленький городок, обитатели которого гибнут от рук своих оживших кумиров. Но когда две школьницы утверждают, что их подругу похитила Пэрис Хилтон, братья окончательно перестают понимать, с чем имеют дело. 
886 «Дети — наше будущее!» 
«I Believe the Children are Our Future»
Чарльз БисонЭндрю Дабб и Дэниэл Лофлин15 октября 20092,59[6]
(Название серии — строчка из песни Greatest Love Уитни Хьюстон.) Братья разбираются со слухами об убийствах, совершенных детскими "страшными" игрушками, и обнаруживают, что за этим стоит 9-летний мальчик Джесси, обладающий силой наделять жизнью вымышленных созданий и опасность, которую могут представлять разные предметы, просто поверив в их существование. Кастиэль требует, чтобы Винчестеры уничтожили ребёнка, поскольку его дар представляет угрозу. 
897 «Загадочная история Дина Винчестера» 
«The Curious Case of Dean Winchester»
Роберт СингерИстория: Сера Гэмбл и Дженни Кляйн
Телесценарий: Сера Гэмбл
29 октября 20092,90[7]
(Название серии — отсылка к фильму «Загадочная история Бенджамина Баттона».) Сэм, Дин и Бобби выходят на след колдуна Патрика, который побуждает людей играть в покер, делая ставки не на деньги, а на свои года. Бобби решает сыграть и делает ставку на 25 лет и проигрывает. Смотря на то, как быстро стареет Бобби, Дин решает его спасти, но сыграв, он проигрывает и становится стариком. 
908 «Переключая каналы» 
«Changing Channels»
Чарльз БисонДжереми Карвер5 ноября 20092,65[8]
(Название серии — отсылка к одноимённому фильму 1988 года.) Сэм и Дин снова встречаются с Трикстером. На этот раз они попадают в телевизионное шоу. Чтобы выбраться, им придётся играть по правилам. 
919 «Настоящие охотники за привидениями» 
«The Real Ghostbusters»
Джим КонвейИстория: Нэнси Вайнер
Телесценарий: Эрик Крипке
12 ноября 20092,69[9]
(Название серии — отсылка к одноимённому мультсериалу.) Неожиданно для себя, братья попадают на конвенцию, посвящённую книгам «Сверхъестественное», и встречают там не только своих фанатов, но и парочку призраков. 
9210 «Оставь надежду...» 
«Abandon All Hope..»
Филип СгриккиаБен Эдлунд19 ноября 20092,51[10]
(В названии присутствует цитата из знаменитой аллегории на ад: „Оставь надежду, всяк сюда входящий“, получившей широкую известность благодаря дантовской «Божественной комедии».) Получив кольт от демона Кроули, Винчестеры готовы убить Люцифера. Они находят его и вместе с Эллен и Джо предпринимают попытку добраться до Дьявола. Однако, с кольтом не всё так просто и братьям приходится терпеть утрату. 
9311 «Слепая ярость» 
«Sam, Interrupted»
Джеймс Л. КонуэйЭндрю Дабб и Дэниэл Лофлин21 января 20102,79[11]
(Название серии — отсылка к фильму «Прерванная жизнь».) Бывший охотник по имени Мартин просит Сэма и Дина помочь ему в расследовании дела в психиатрической лечебнице. Братья выдают себя за сумасшедших, чтобы попасть в больницу и найти таинственного монстра. Всё приводит к тому, что братья выпускают своих внутренних демонов на свободу… 
9412 «Их поменяли местами» 
«Swap Meat»
Роберт СингерИстория: Джули Сьедж, Ребекка Дессертайн и Харви Федор
Телесценарий: Джули Сьедж
28 января 20102,65[12]
Гари, туповатый подросток, произносит заклинание по обмену телами и меняется телами с Сэмом. Ошарашенный своим новым шикарным накачанным телом, Гари (уже Сэм) расследует вместе с Дином очередное дело. Он на всю катушку использует подвернувшуюся возможность (внешность и возраст Сэма) чтобы клеить женщин и напиваться. Тем временем Сэму, застрявшему в теле Гари, приходится ходить в школу и иметь дело с назойливыми родителями… 
9513 «Старая песня о главном» 
«The Song Remains The Same»
Стив БойумСера Гэмбл и Нэнси Вайнер4 февраля 20102,28[13]
(Название серии — очередная отсылка к песне Led Zeppelin.) Братья возвращаются в прошлое, 1978 год, они должны во что бы то ни стало предотвратить убийство своих родителей Анной. 
9614 «Мой кровавый Валентин» 
«My Bloody Valentine»
Майк РолБен Эдлунд11 февраля 20102,51[14]
(Название серии — отсылка к фильму Мой кровавый Валентин) В канун дня Святого Валентина, молодая пара в порыве страсти съедают друг друга. Дин и Сэм решили расследовать это дело и выяснили, что причиной становится второй всадник — Голод. 
9715 «А зомби здесь тихие» 
«Dead Men Don't Wear Plaid»
Джон ШоуолтерДжереми Карвер25 марта 20102,95[15]
Сэм и Дин находят город, в котором любимые люди возвращаются к жизни в виде зомби. Хороших зомби, не питающихся мозгами. И один из этих зомби — мёртвая жена Бобби. В итоге выясняется, что зомби были призваны третьим всадником — Смертью, чтобы убить Бобби, так как он помогает Сэму и Дину в противостоянии судьбе, в которой им уготовано стать оболочками Люцифера и Михаила.. 
9816 «Обратная сторона Луны» 
«Dark Side Of The Moon»
Джефф ВулнафЭндрю Дабб и Дэниэл Лофлин1 апреля 20102,40[16]
(Название серии — название 8-го альбома группы Pink Floyd The Dark Side of the Moon.) Братьев убивают двое свихнувшихся охотников, и они попадают в Рай. Кастиэль предупреждает их, что Захария их ищет, и предлагает им не высовываться. Теперь они должны найти ангела по имени Джошуа (Иешуа), который часто контактирует с Богом. 
9917 «99 проблем» 
«99 Problems»
Чарльз БисонДжули Сьедж8 апреля 20102,78[17]
Сэм и Дин дерутся с превосходящими в силах демонами. В последнюю минуту их спасает Роб (Майкл Шэнкс) и люди, живущие с ним в одном городке. Они знают об Апокалипсисе и обучены убивать демонов. Жители этого маленького городка очень религиозны, Сэм и Дин встречают пастора Гидеона, который представляет их своей дочери, Лиа, утверждая, что она пророчица. Лиа говорит горожанам, что они должны повиноваться её приказам, если хотят получить место в Раю, но когда она начинает именем Божьим стравливать горожан друг с другом, братья понимают, что должны убить её. Символично то, что порядковый номер этой серии — 99-й. 
10018 «Обратной дороги нет» 
«Point of no Return»
Филип СгриккиаДжереми Карвер15 апреля 20102,45[18]
(Название серии — отсылка к одноимённому фильму 1993 года.) Дин начинает думать, что единственный способ остановить Люцифера, это сказать «да» Михаилу, но Ангелы решили, что он им больше не нужен… Дин, Сэм и Кастиил в ужасе от новой стратегии ангелов и, чтобы предотвратить войну на Земле, выходят на Захарию. Тем временем в эпизоде появляется один хорошо знакомый персонаж. 
10119 «Молот Богов» 
«Hammer of the Gods»
Рик БотаИстория: Дэвид Рид
Телесценарий: Эндрю Дабб и Дэниэл Лофлин
22 апреля 20102,82[19]
(Название серии — отсылка к книге "Hammer of the Gods: The Led Zeppelin Saga", а также, возможно, к одноимённому фильму 2009 года.) Несколько богов, включая Кали, Ганешу и Балдура, похищают Сэма и Дина и держат их заложниками в маленьком отеле. Они хотят использовать парней в качестве преимущества, чтобы остановить Апокалипсис. Но появляется Габриэль и предупреждает, что если Люцифер их найдёт, то все они умрут. К несчастью, боги его не слушают, и Люцифер появляется. 
10220 «Мириться лучше со знакомым злом» 
«The Devil You Know»
Роберт СингерБен Эдлунд29 апреля 20102,38[20]
(Название серии — отсылка к одноимённому альбому группы Heaven & Hell.) Демон Кроули говорит Сэму и Дину, что поможет им найти кольца остальных всадников, чтобы можно было устроить ловушку для Люцифера. Братья сомневаются, пока Кроули не приводит их к Брэди, подручному Чумы и Смерти. Однако, Брэди отказывается выдать местоположение Чумы, и тогда Дин и Кроули решают похитить и допросить его. Вот только Брэди и Сэм, как оказывается, давно знакомы… 
10321 «Две минуты до полуночи» 
«Two Minutes to Midnight»
Филип СгриккиаСера Гэмбл6 мая 20102,53[21]
(Название серии — отсылка к одноимённой песне группы Iron Maiden.) Кроули говорит Бобби, что скажет ему, где находится Смерть, в обмен на его душу. Зная, что Сэму и Дину необходимо четвёртое кольцо, чтобы остановить Апокалипсис, Бобби неохотно соглашается. Сэм и Дин сталкиваются с Чумой, но тот напускает на них смертельный вирус, так что приходится вмешаться Кастиэлю. Дин лицом к лицу сталкивается со смертью, намереваясь забрать у него кольцо, но, к его удивлению, Смерть сам отдает ему кольцо, правда, взяв с Дина обещание… 
10422 «Лебединая песня» 
«Swan Song»
Стив БойумИстория: Эрик Гевирц
Телесценарий: Эрик Крипке
13 мая 20102,84[22]
(Название серии - отсылка к однойменному лэйблу звукозаписи, созданному членами группы Led Zeppelin.) Время пришло. Пришло для решающей битвы за всю историю созданий всех Божьих Тварей. Приближается последняя битва добра и зла. В преддверии Апокалипсиса Сэм и Дин понимают, что выбора у них нет и тогда они принимают отчаянные решения, которые изменят жизнь навсегда. 

Примечания[править | править код]

  1. 'The Vampire Diaries' Makes a Killing with Viewers. Buddy TV (9 ноября 2009). Проверено 27 октября 2009.
  2. Margaret Lyons. Thursday ratings: 'Survivor,' 'Bones' battle it out. Entertainment Weekly (18 сентября 2009). Проверено 2 ноября 2009. Архивировано 11 января 2010 года.
  3. Bill Gorman. Dollhouse Premiere 18-49 Rating Increases To A 1.5 Via DVR; Hopeful or Futile?. TV by the Numbers (12 октября 2009). Проверено 2 ноября 2009.
  4. Marc Berman. ABC Wins Monday Overnights; Fox the Network to Beat Among Adults 18-49. MediaWeek.com (20 октября 2009). Проверено 2 ноября 2009.
  5. Robert Seidman. Thursday broadcast finals: The Office, Bones, Grey’s, Supernatural up; Community, Private Practice down a tick. TV by the Numbers (9 октября 2009). Проверено 2 ноября 2009.
  6. Robert Seidman. Smallville sees Huge DVR increases DVR viewer increases: House most DVR’d; Fringe biggest % increase. TV by the Numbers (2 ноября 2009). Проверено 4 ноября 2009.
  7. Lyons, Margaret Thursday ratings: The World Series dominates, but 'Vampires' comes up big. Entertainment Weekly (30 октября 2009). Проверено 2 ноября 2009. Архивировано 6 января 2010 года.
  8. Robert Seidman. Broadcast Finals: Grey’s, CSI, The Office, 30 Rock, The Mentalist, Bones up in finals. TV by the Numbers (6 ноября 2009). Проверено 9 ноября 2009.
  9. Robert Seidman. Broadcast Finals: Grey’s Anatomy, 30 Rock, The Office, CSI, The Mentalist up; The Vampire Diaries down. TV by the Numbers (6 ноября 2009). Проверено 13 ноября 2009.
  10. Robert Seidman. Thursday broadcast finals: Grey’s Anatomy up; The Vampire Diaries, 30 Rock down. TV by the Numbers (20 ноября 2009). Проверено 25 ноября 2009.
  11. Bill Gorman. TV Ratings Thursday: Deep End Underwater; Bones High; CSI, Mentalist, Grey’s Series Lows. TV by the Numbers (22 января 2010). Проверено 22 января 2010.
  12. Bill Gorman. TV Ratings: Bones, Fringe, Vampire Diares Up; The Deep End Sinks On Topsy Turvy Thursday. TV by the Numbers (29 января 2010). Проверено 29 января 2010.
  13. Bill Gorman. Thursday Broadcast Final Ratings; Vampire Diaries, Community Tick Up. TV by the Numbers (5 февраля 2010). Проверено 10 февраля 2010.
  14. Robert Seidman. Thursday Broadcast Finals: Grey’s Anatomy, The Mentalist Tick Up, Private Practice, 30 Rock Tick Down. TV by the Numbers (February 12, 2010). Проверено 12 февраля 2010.
  15. Broadcast Finals: The Middle, Modern Family, Idol, Survivor, ANTM Rise - Ratings. TVbytheNumbers. Проверено 5 ноября 2011.
  16. Thursday Finals: "FlashForward," "Marriage Ref" Inch Up; "The Mentalist" Inches Down - Ratings. TVbytheNumbers. Проверено 5 ноября 2011.
  17. Thursday Broadcast Finals: Survivor, Bones, Vampire Diaries Adjusted Up; CSI Down - Ratings. TVbytheNumbers. Проверено 5 ноября 2011.
  18. Thursday Broadcast Finals: "Vampire Diaries", "Survivor", "Bones" Adjusted Up; "CSI" Adjusted Down - Ratings. TVbytheNumbers. Проверено 5 ноября 2011.
  19. Thursday Broadcast Finals: Vampire Diaries, Supernatural Adjusted Up; Community, Office Adjusted Down - Ratings. TVbytheNumbers. Проверено 5 ноября 2011.
  20. TV Ratings Thursday; Nielsen Overnight Ratings; ... Supernatural Ratings, Flash Forward ratings, Private Practice ratings.... TVbytheNumbers (30 апреля 2010). Проверено 5 ноября 2011.
  21. Seidman, Robert Thursday Finals: "Survivor," "Bones," Adjusted Up; "30 Rock" Adjusted Down. TV By The Numbers (May 7, 2010). Проверено 7 мая 2010.
  22. Seidman, Robert Thursday Finals: Survivor, Grey’s Anatomy, CSI, Mentalist, Community Adjusted Up. TV By The Numbers (May 14, 2010). Проверено 14 мая 2010.

Ссылки[править | править код]