Свято-Вознесенский собор (Белгород-Днестровский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Свято-Вознесенский собор
Свято-Вознесенский собор.jpg
46°11′30″ с. ш. 30°20′11″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Город Белгород-Днестровский
Конфессия Православие
Епархия Одесская и Измаильская
Благочиние Белгород-Днестровское 
Архитектурный стиль Русский классицизм
Строитель Протоиерей Фёдор Малявинский
Строительство 18151820 годы
Статус Памятник архитектуры местного значения
Состояние Действующий
Сайт svsobor.church.ua
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Свято-Вознесенский собор — самый крупный православный храм города Белгорода-Днестровского Одесской области. Находится на холме, в центре города. Является памятником истории и архитектуры XIX века, также одна из немногих достопримечательностей города.

История / Описание / Устройство и архитектура[править | править код]

Протоиерей Федор Малявинский был первым настоятелем Свято-Вознесенского Собора в Аккермане. Назначен в Аккерман вскоре после освобождения города от турок в 1812 году, а уже через год предложил начать строительство православного храма. Известно, что в 1813 году аккерманские болгары обратились к экзарху (епископу, руководителю церковного округа) Гаврилу с просьбой разрешить им построить для себя церковь, поэтому экзарх спросил совета Ф. Малявинского, протопопа (в начале XIX века - название протоиерея), и получил в ответе в частности: «Город Аккерман со всеми своими горожанами, в числе коих и те болгары числятся, не имеет хорошей церкви, а вмещается в такой турецкой мечети, которая по ветхости своей подвержена скорому разрушению. Построить же новую Церковь некому… Особенно же внимания на построение внутри города соборной церкви из градоправителей здешних никто ещё до сих пор не обращает… Не благоугодно ли нашему высокопреосвященству предоставить болгарскому обществу, дабы они буде имеют усердие построить церковь, чтобы таковую строили не вне, а внутри гор. Аккермана, где соединясь с славяно-российским обществом, могут общими усилиями предполагаемую ими церковь с двумя престолами выстроить без дальнего затруднения, чем могут оба сословия быть довольны. Марта 18 дня, 1813 года». В итоге были построены и Болгарская церковь, и собор.

Нынешнее здание построено на месте старого турецкого кладбища. Тогда, в начале XIX века это не был центр города, а окраина, которую выбрали, потому что это была самая высокая точка города. С учётом дальнейшего роста города сегодня здесь центр города. Местный бутовый камень — известняковый ракушняк, камень высокой прочности (не одесский ракушечник) с которого построена Аккерманская крепость, добывался в районе нынешнего порта и привозился местными жителями на протяжении долгих лет.

  • В 1832 г. было пристроено три портика по 4 колонны, и поэтому собор приобрёл вид креста.
  • До 1863 года кладбище было совершенно запущено, даже не огорожено, скот истаптывал могилы, надгробные памятники и кресты разрушались, и более состоятельные люди завещали погребать их при церквях, чтобы могилы их не подвергались такой небрежности. Умерший в 1862 году помещик Григорий Навроцкий завещал в пользу Вознесенского собора 300 рублей для того, чтобы тело его было погребено в ограде этого собора, а не на запущенном кладбище.
  • В 1870-х г. была выстроена новая четырехъярусная колокольня, высотой около 40 м, которая была утрачена, обрушилась в 2004 году в результате своей ветхости и агрессивной внешней климатической среды. Но это сооружение можно было своевременно спасти капитальным ремонтом и реконструкцией несущих конструкций и в последнюю очередь реставрацией внешнего вида. Восстановление колокольни проходило в 2010—2012 годах. Нынешняя же колокольня очень не похожа на предыдущую, имеются значительные отличия как купола с крестом так и самого последнего яруса с восьмигранником на самом верху. Храм простоял без полноценной колокольни с 2004 по 2012 год. В реконструкции использовался кирпич и железобетон. На колокольне имеется 8 колоколов. Самый большой из них весит 6 тонн 160 кг. Колокол отлит на заводе Павла Рыжова в Харькове в то же время когда была построена сама колокольня, с диаметрально расположенными изображениями икон Спасителя и Божьей Матери, в пространстве между ними — сложный лиственный орнамент.
  • Внутреннее убранство сегодня (сохранился резной деревянный иконостас 1898 года)
    Богатое убранство как внутри так и снаружи храма несколько изменилось со времён первоначальной задумки, губительно сказались годы советской эпохи. В 2012-2015 годах проводилась реставрация всего здания, храм окрасился в сине-голубые цвета с белыми архитектурными элементами (колонны, карнизы, пилястры и т. д.), появились новые мозаики вместо фресок и новая кровля (современная металлочерепица), а также был отделан цоколь тёмным гранитом синеватого оттенка.
  • Собор трёхпрестольный с позолоченным деревянным резным иконостасом. Первоначальная его форма — три яруса — не сохранилась, её изменили во время росписи храма в 1938—1939 гг. Иконостас сделали меньше, чтобы была видна алтарная апсида и запрестольный образ. Иконостасные иконы правого и левого приделов написаны на позолоте, в подражание афонскому письму, но в южнорусском стиле, который в древности считался каноном живописи. В куполе изображён Христос Вседержитель. Это изображение называется «Пантократ». Христос в левой руке держит Евангелие, а правой благословляет. Вокруг изображены херувимы, между окнами — ангелы, в поясе в медальонах написаны 8 апостолов, а в парусах — 4 евангелиста: Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов. Потолок расписан: в центре — Бог Отец, а в медальонах — ветхозаветные пророки. Весь алтарь, купол и центральная часть потолка расписаны дипломированным художником А. Пискаревым совместно с сыном и дочерью.
  • В 2002 году на территории собора была построена часовня в честь 2000 летия Рождества Христова.

Святыни[править | править код]

Ссылки[править | править код]