Герзмава, Хибла Леварсовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хибла Герзмава
Hibla Gerzmava M2017-05.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Хибла Леварсовна Герзмава

Дата рождения

6 января 1970(1970-01-06) (47 лет)

Место рождения

Пицунда, Абхазская АССР, Грузинская ССР, СССР

Страна

Flag of Russia.svg Россия Flag of Abkhazia.svg Республика Абхазия

Профессии

оперная певица

Певческий голос

сопрано

Коллективы

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко

Награды
Narodniy artist1 copy.png Zaslujeniy artist1.png Golden Mask Award.png
hibla.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Хи́бла Лева́рсовна Герзма́ва (абх. Хьыбла Леуарса-иҧҳа Гьырзмаа; род. 6 января 1970, Пицунда) — российская оперная певица (сопрано) абхазского происхождения. Солистка Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко с 1995 года.

Народная артистка России (2012). Народная артистка Абхазии (2006)

Мировую известность Герзмаве принесли выступления в Мариинском театре, Лондонской Королевской опере «Ковент-Гарден», Метрополитен-опера, Венской государственной опере, Римской опере, парижской Гранд Опера и других крупнейших сценических площадках[1][2].

Биография[править | править вики-текст]

Хибла Герзмава родилась 6 января 1970 года, в абхазском курортном городе Пицунде в семье переводчика с немецкого языка — гида «Интуриста» — и старшего администратора пансионата «Пицунда». По-абхазски имя Хибла означает «златоглазая»[3], фамилия Герзмава означает «волк», «волчица»[4]. Отец привёз трёхлетней Хибле из Германии пианино. С детства пела и играла на рояле. Девочка выросла возле Пицундского православного собора, где звучала органная музыка. Свою артистическую стихию впервые почувствовала в юности, когда в пицундском Курортном зале выступал абхазский ансамбль песни и танца «Шаратын», сильное впечатление на Хиблу произвели также выступления скрипачки Лианы Исакадзе[5].

Рано, в 16 и 18 лет, осталась без родителей[6][7], что оказало влияние на мировоззрение и выбор певческой профессии[8]. Училась в музыкальной школе в Гагре. Окончила сухумское музыкальное училище по классу фортепиано, мечтала стать органисткой[9]. Её преподавателями в Сухуме были Карлен Яврян и Жозефина Бумбуриди[5].

В 1989 году поступила и в 1994 году окончила Московскую консерваторию (вокальный факультет, педагоги — профессор И. И. Масленникова, профессор Е. М. Арефьева), в 1996 году — ассистентуру-стажировку при Московской консерватории у Ирины Масленниковой. Три года факультативно занималась также в классе органа, освоив сложный инструмент. Впервые обратила на себя внимание за рубежом в 1993 году на конкурсе «Вердиевские голоса» в Буссето, где получила третью премию. Через год на конкурсах им. Н. А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге и Виньяса в Испании заняла второе место. Крупный успех в студенческие годы пришёл к певице на Х Международном конкурсе им. П. И. Чайковского в Москве в 1994 году, где Герзмава, исполнив в финале арии Розины и Снегурочки, завоевала Гран-при.

С 1995 года — солистка Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко[10].

После рождения сына в 1999 году голос Герзмавы стал ещё мягче и лиричнее, звучание его — менее уплощённым, исчезла мельчайшая тремоляция, порой мешавшая певице. Голос Хиблы, которая в своём творчестве отдавала дань романтизму, окончательно сформировался как лирико-колоратурное сопрано, с возрастающим акцентом на «лирику»[2].

В 2001 году организовала в Абхазии ежегодный музыкальный фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…». Ведущим фестиваля много лет являлся музыковед Святослав Бэлза. В 2014 году фестиваль переехал в Москву[11].

В 2008 году Герзмава получила приглашение в Большой театр, однако отказалась из-за частых гастролей по всему миру[12].

23 февраля 2014 года приняла участие в Церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи: исполнила Олимпийский вальс, двигаясь по воздушному океану в корабле «Вестник весны»[13].

Неоднократно выступала на концертах перед официальными делегациями и высокими гостями в Кремле по личному приглашению Владимира Путина[5].

20 января 2015 года в Нью-Йоркском театре «Метрополитен-опера» состоялись презентация компакт-дисков «Вокальные циклы и романсы русских композиторов»" и «Хибла Герзмава, сопрано», а также виниловой пластинки с записями певицы. Затем для американских поклонников своего творчества Хибла устроила автограф-сессию. Подобное мероприятие в честь российского артиста в «Метрополитен-опера» прошло впервые. Зиму 2015 года Герзмава провела в США, в январе и феврале она пела в «Метрополитен-опера» партию Антонии в опере Оффенбаха «Сказки Гофмана»[14][15].

C 22 февраля 2015 года по 24 мая 2015 года была членом жюри третьего сезона шоу «Один в один!» на канале Россия-1.

В 2016 году дала серию благотворительных концертов в Германии, посвящённую жертвам террористических актов[6].

Творчество[править | править вики-текст]

Исполняет ведущие партии в постановках Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Среди них:

За время своей карьеры Герзмава выступала на сценах Мариинского театра в Санкт-Петербурге, Театра Коммунале во Флоренции, Метрополитен Опера в Нью-Йорке, Ковент-Гарден в Лондоне, Венской государственной оперы, Гранд Театро де Лисео в Барселоне, Софийской Национальной оперы в Болгарии, Театра Елисейских полей в Париже, Палау де лез Арт королевы Софии в Валенсии и других площадках. Участвовала в гастролях Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко в Южной Корее и США. Выступала на Людвигсбургском фестивале в Германии. Гастролировала с концертными программами в Швеции, Франции, Голландии, Великобритании, Австрии, Бельгии, Испании, Греции, США, Японии, Турции[5].

В 2008 году Герзмава приняла участие в IV ежегодном международном музыкальном фестивале «Crescendo»[16]. В 2008 г. она исполнила партию Татьяны в опере П. Чайковского «Евгений Онегин» на сцене Королевского оперного театра Лондона «Ковент-Гарден» (Royal Opera House), а в 2009 году там же спела партию Мими в постановке «Богемы» Дж. Пуччини. В 2010 году Хибла дебютировала в Метрополитен-опера в Нью-Йорке, исполнив там сложную партию Антонии в опере Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана». Это единственный в мировом репертуаре спектакль, где сопрано может петь четырьмя разными голосами в рамках одной оперы. В настоящее время только две певицы в мире поют все четыре партии: помимо Герзмавы ещё Диана Дамрау[17]. Театр Метрополитен-опера продолжает сотрудничество с Хиблой. Герзмава репетирует партию Дездемоны в «Отелло», Медеи в «Медее» и много новых других.

Осенью 2011 года исполнила партию Мими в «Богеме» Пуччини, которую Герзмава пела и летом 2011 года в Римской опере. В феврале 2011 года состоялся её дебют в партии Лю в опере Дж. Пуччини «Турандот» на сцене токийского NHK Hall (дирижёр Валерий Гергиев).

В 2012 году певица вышла на сцену Ковент Гардена с новой партией: Донна Анна в «Дон Жуане» Моцарта. Осенью Хибла вернулась в Метрополитен-опера, чтобы исполнить партию Лю в опере «Турандот» Пуччини, с которой она дебютировала на гастролях Мариинского театра в токийском NHK-холле в 2011 году, и впервые вышла на сцену Венской государственной оперы в «Милосердии Тита» Моцарта. Весьма сложную партию Вителии в этом произведении Моцарта с присущими ей речитативами, продолжительными ариями, большим вокальным диапазоном Хибла исполнила также в «Гранд-опера» во Франции[18].

В 2013 году репертуар Хиблы пополнился ещё одной партией. Герзмава вышла на сцену Королевского оперного театра Ковент Гарден в роли Амелии Гримальди из оперы Дж. Верди «Симон Бокканегра». Партнёрами Хиблы были Томас Хэмпсон и Ферруччо Фурланетто, спектакль шёл под управлением главного дирижёра театра Антонио Паппано. В апреле 2013-го в Большом зале Московской консерватории в сольном концерте Герзмава исполнила романсы П. И. Чайковского в сопровождении оркестра под управлением дирижёра, народного артиста СССР Юрия Симонова[19].

Певица много лет плодотворно работала с режиссёром Александром Тителем[8][2]. Сотрудничает с Владимиром Спиваковым, Национальным филармоническим оркестром России и «Виртуозами Москвы», Денисом Мацуевым, Николаем Луганским, А.Рудиным и оркестром Musica Viva, В.Гергиевым, В.Федосеевым, А.Лазаревым, М.Плетнёвым, В.Синайским, Ю.Башметом, Л.Маазелем.

Записала ряд компакт-дисков: Ave Maria, «Хибла Герзмава исполняет русские романсы», «Восточные романсы Хиблы Герзмава». Для японской компании Герзмава записала несколько русских программ, циклы романсов Н.Мясковского, М.Ипполитова-Иванова. Все записи камерной музыки сделаны вместе с давним аккомпаниатором Хиблы, пианисткой Екатериной Ганелиной[20][2]. 14 октября 2013 года в Светлановском зале Московского международного дома музыки записала (при участии баритона Арсена Согомоняна) концерт из произведений Моцарта, Верди, Россини, Доницетти, Беллини, Рихарда Штрауса совместно с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова[18].

Герзмава участвует не только в классических, но и в современных спектаклях, однако только в тех, «где есть вкус, и на сцене не переходят грань театральной условности»[2]. Абхазские песни за рубежом исполняет в концертах на бис. Наиболее взыскательная, компетентная в опере публика, по оценкам Герзмавы, собирается на её спектаклях в Москве и Нью-Йорке[17].

Критика[править | править вики-текст]

Сергей Коробков в Петербургском театральном журнале (№ 2 — 2013) отмечал, что колоратура Герзмавы — «своего рода театральное переживание, поэтическая рифма, эмоциональный „край“ драматургического развития образа», а её belcanto, завораживающее оттенками и штрихами, сегодня делает певицу востребованной во всём мире. Анастасия Архипова (OperaNews.Ru) обращает внимание на лиризм, молитвенную тональность и чарующую соловьиную трепетность колоратуры Герзмавы, стремящейся раздвинуть нижние пределы собственного голоса, насытить его драматической краской. Пётр Поспелов в Ведомостях отмечает подкупающую искренность, чувство и вокальный блеск Хиблы в опере Оффенбаха «Сказки Гофмана». Журнал «Vogue» называет Герзмаву оперной певицей нового типа, «когда важен не только голос, но и шоу, блеск бриллиантов, изящество движения по сцене, актёрская игра»[3]. Директор музыкального департамента Метрополитен-опера Крэг Рутенберг отмечает ум и театральность Герзмавы и её необыкновенный голос, обволакивающий слушателя «как синий бархат»[15].

Певица стала участницей неприятного инцидента 16 декабря 2016 года, когда перед матчем второго тура Кубка Первого канала по хоккею между сборными России и Чехии забыла слова гимна России, совершила несколько ошибок и просила исполнить гимн сначала, однако организаторы не дали этой возможности артистке[21][22][23][24][25]. На следующий день Федерация хоккея России и её президент Владислав Третьяк принесли Герзмаве извинения за технические неполадки, случившиеся во время исполнения гимна РФ и последующие «несправедливые оценки в прессе». По словам Третьяка, произошёл технический сбой: музыка гимна была запущена с опозданием, затем имели место проблемы с микрофоном[26].

Джаз[править | править вики-текст]

Джаз является давней и постоянной страстью Хиблы, она тяготеет к экспериментам в стиле кроссовер — синтезу разных музыкальных жанров и стилей, сочетанию классики и джаза. Крупными событиями для меломанов стали концерты Герзмавы с джазовым трио пианиста Даниила Крамера «Опера. Джаз. Блюз». Программа обновляется каждые полгода, концерты состоялись в Москве, Сочи, других городах России, Вене, Лондоне, Эдинбурге[17]. Одним из любимейших партнёров Хиблы в мире джаза был Георгий Гаранян[9]. Вместе с басистом Андреем Ивановым и ударником Дмитрием Севостьяновым Герзмава проводит ежегодный джазовый фестиваль в Пицунде, в его рамках традиционно проходит концерт «Новые абхазские имена». В джазовой обработке Якова Окуня Хибла исполняла абхазскую народную «Песню о скале»[2].

Имидж[править | править вики-текст]

Герзмава имеет репутацию одной из самых стильных и элегантных женщин на российской оперной сцене. Часто певица сама подбирает себе костюмы для выступлений, считая, что артистка должна появиться перед зрителями в самом дорогом, изысканном наряде[12]. Концертные платья Хибла предпочитает с немного завышенной талией[5]. В студенческие годы, готовясь к профессиональной карьере, по собственному признанию, похудела на 25 кг[8]. Ныне с Хиблой постоянно работает команда стилистов, которые занимаются костюмом, причёской, макияжем[2].

Семья[править | править вики-текст]

Хибла Герзмава в разводе, у неё есть сын Сандро (род. в марте 1999), пел в детском хоре Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко[12][8][2].

У Хиблы есть младший брат Лорец, от него двое племянников. Брат закончил МГИМО и Сорбоннский университет, женился на французской пианистке, играет на рояле джаз. Живёт в Париже и Абхазии.

Родовое имение Герзмавы находится в селе Дурипш Гудаутского района Абхазии, где похоронены её родители и где в большом доме летом собирается её многочисленная семья[7].

Друзья[править | править вики-текст]

Много лет Герзмава дружила с писателем Фазилем Искандером, любимый её роман — «Сандро из Чегема»[7]. Дружит с коллегами по сцене (например, с Владимиром Спиваковым), дружила с ушедшими из жизни Зурабом Соткилавой, Еленой Образцовой, Галиной Вишневской, Святославом Бэлзой. Техническим организатором и спонсором фестиваля в Пицунде был друг и земляк певицы, гендиректор управляющей компании «ФОНД ЮГ» Андрей Дудко; в организации концертной деятельности ей помогают меценаты, предприниматель Рашид Сардаров и винодел Николай Ачба[6][27]. При участии друзей, меценатов и коллег Хибла устраивает благотворительные акции в Абхазии — материально поддерживает оркестр, музыкальное училище, детский дом, дом-интернат и музеи, помогает молодым одарённым исполнителям[18].

Общественная позиция[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Хибла всегда сторонилась политики, о своей родине, обретшей независимость, она однажды сказала: «Абхазия устала бояться и мужественно скинула с себя оковы страха». Тёплые дружеские отношения связывали Герзмаву с тремя абхазскими президентами — Владиславом Ардзинбой, Сергеем Багапшем, Александром Анквабом[5].

1 марта 2014 года подписала обращение деятелей культуры России в поддержку политики Президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму[28].

Звания и премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хибла Леварсовна Герзмава (Hibla Gerzmava) | Belcanto.ru.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Хибла Герзмава — десять лет спустя | OperaNews.ru.
  3. 1 2 Ходнев, Сергей.  Поёт и гражданин // Vogue. — 2012. — № за 16 апреля.  (Проверено 1 октября 2016)
  4. «Золотоглазая волчица» Хибла Герзмава — Казанские ведомости.
  5. 1 2 3 4 5 6 Журнал «Мужской характер».
  6. 1 2 3 Смородинова, Елена. «Мои роли я через жизнь ниточкой продела». Хибла Герзмава о том, почему звучит голос. Интервью. // РР/Культура (3 марта 2016).
  7. 1 2 3 Новая газета кубани: Хибла ГЕРЗМАВА: «Чудо — дитя веры!».
  8. 1 2 3 4 Хибла Герзмава — Биография | Persones.ru.
  9. 1 2 Хибла Герзмава | Официальный сайт | Биография.
  10. Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
  11. И опера, и джаз
  12. 1 2 3 Хибла Герзмава: «У меня есть все. Осталось родить дочку» [видео] // KP.RU.
  13. Как закрывалась Олимпиада
  14. Презентация дисков певицы Хиблы Герзмава пройдет в Метрополитен-опера
  15. 1 2 Метрополитен-опера чествует выдающуюся оперную певицу, народную артистку России Хиблу Герзмаву
  16. Официальный отчёт Министерству культуры Российской Федерации о фестивале «Crescendo»
  17. 1 2 3 Хибла Герзмава: «Я не с нуля пришла в джаз» — МК в Сочи МК.
  18. 1 2 3 Шаблинская, Ольга. Оперная прима Хибла Герзмава: «Родина — это самое главное в жизни». // Аргументы и факты (6 сентября 2015).
  19. Новости \ В большом зале Московской консерватории состоялся сольный концерт Хиблы Герзмавы.
  20. Хибла Герзмава: «Я еще только учусь отдыхать». psychologies.ru (5 февраля 2014).
  21. Константин Лесик. Не так смотрели и пели. Газета.ру (17 декабря 2016).
  22. Оперная певица не справилась с исполнением гимна России перед матчем Россия-Чехия. Рен ТВ (17 декабря 2016).
  23. Певица перепутала слова гимна России перед матчем Кубка Первого канала. Lenta.ru (16 декабря 2016).
  24. Исполнительница забыла слова гимна России перед матчем сборной (видео). Взгляд.ру (16 декабря 2016).
  25. При исполнении гимна России на кубке Первого канала произошел конфуз. Спорт-Экспресс (16 декабря 2016).
  26. ФХР извинилась перед Герзмавой за технические неполадки во время исполнения гимна РФ. ТАСС (17 декабря 2016).
  27. Калюта, Cветлана. Хибла Герзмава: «Я не с нуля пришла в джаз». // Московский комсомолец в Сочи (25 декабря 2013).
  28. Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму Архивировано 11 марта 2014 года. // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
  29. Золотая Маска
  30. Степанов В. Золотые эльфы: Объявлены лауреаты премии «Триумф» // Российская газета. № 5359 (280) от 10 декабря 2010 г. —  (Проверено 10 декабря 2010).
  31. Почётное звание присвоено Указом Президента Российской Федерации от 9 января 2012 г. № 33

Ссылки[править | править вики-текст]