Северный (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северный
55°52′31″ с. ш. 49°03′36″ в. д.HGЯO
Город Казань
Административный район города Авиастроительный район
Дата основания 1940-е годы
Прежний статус пустырь, огороды
Год включения в черту города 1940-е годы
Почтовые индексы 420036, 420047
Площадь 5,5 км²
Население 25 тыс. чел.

Посёлок Северный — жилой массив и самый крупный по территории городской посёлок в Казани, один из нескольких в Авиастроительном районе города. Соответственно названию, окраинный посёлок расположен на севере города. Численность населения — около 25 тыс. человек[1]. Является одноимённой градостроительно-жилищной административно-учётной единицей с территориями общественного самоуправления[2] «Северный-1»[3] (северная часть), «Авиастроителей»[4] (полностью), «Ново-Караваево»[5] (северная часть), «Караваево»[6] (западная часть) и обслуживается управляющей компанией ЖКХ ООО РСК «Авиатор»[7].

Расположение и описание[править | править код]

Частный сектор посёлков Северный и Новое Караваево и трамвайная линия по улице Айдарова между ними

Посёлок находится на севере города и в центрально-северной части района между улицей Айдарова на юге и обширной дачной и пустырно-лесистой зелёной зоной перед границей города вдоль Казанской объездной дороги на севере и между улицами Вересаева, Верхоянская на востоке и улицами Ак Каен, Харьковская на западе[8].

Южнее находится городской посёлок-микрорайон Новое Караваево, восточнее — городской посёлок Сухая Река, западнее — дачные участки («Заовражье», «Сирень», «Энергетик») и санитарно-защитная зона предприятия «Казаньоргсинтез», севернее — дачные участки («Берёзка», «Кооператор», «№10 КМПО», «№8 КАПО», «№10 КАПО», «№2 Элекон»).

Посёлок имеет площадь около 5,5 кв.км, протяжённость с востока на запад более 3,5 км, с юга на север — более 1,5 км и на плане имеет в целом прямоугольную форму, ориентированую с востока на запад и испещрённую несколькими десятками мелких ортогональных кварталов между многочисленными улицами широтного и меридионального направлений, из которых главными являются идущие с востока на запад улицы Литвинова, Северополюсная и идущие с юга на север улицы Дениса Давыдова, Ашхабадская, Центрально-Мариупольская и Челюскина[9]. В посёлке находится Суворовско-Бадаевский овраг (по названиям соседних улиц)[10], за посёлком расположены три озера Лесное[11][12].

Посёлок плотно застроен почти исключительно только индивидуальными жилыми домами т.н. частного сектора, которых здесь около 7,5 тысяч [1].

В посёлке находятся многофункциональный культурно-досуговый центр (дом культуры), мечеть «Нур Ислам», гимназия №14, школа №60, детские сады №№296,341,366, почтовое отделение №47, городская библиотека №14, несколько магазинов, памятник героям войны и труженикам тыла.

История[править | править код]

Посёлок начал застраиваться в 1940-е1950-е годы, когда (и позже) здесь на пустырных территориях выделялись участки для строительства индивидуальных домов эвакуированным переселенцам и рабочим расположенных на севере города заводов «№ 22», «№ 16», «КВЗ», «Казаньоргсинтез», «Казанькомпрессормаш» и т.д[13][14].

Транспорт[править | править код]

Несмотря на большую удалённость, посёлок исторически был обеспечен городским транспортом Казани в виде одного из первых маршрутов городского автобуса № 6 (который до 2007 г. имел № 9), идущего до микрорайона Соцгород в советское время, а ныне — в центр города. Также в посёлке находятся конечные остановки идущего в «спальный район» Новое Савиново и район завода «Казанькомпрессормаш» автобусного маршрута № 76 (до 2007 г. маршрутное такси № 161) и идущего в «спальные районы» Новое Савиново и Азино автобусного маршрута № 18 (до 2007 г. маршрутное такси № 168).

Посёлок также транспортно доступен от идущего вдоль его южной границы по улице Айдарова в центр города трамвайного маршрута № 1 (который до 2013 г. имел № 9 и включил в себя маршрут № 10, действовавший здесь в 1966—2008 гг. только до посёлка Караваево). Имеется проект продления в посёлок троллейбусного маршрута № 13[15].

Ввиду очень большой территории посёлка, имеется несколько автобусных остановок в нём и несколько трамвайных остановок на улице Айдарова.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Поселку - клуб, водителям - парковка, детям - школа
  2. Вниманию жителей частного сектора!
  3. Об установлении границ территориального общественного самоуправления на территории жилого массива "Северный-1"
  4. Об установлении границ территориального общественного самоуправления на территории жилого массива "Авиастроителей"
  5. Об установлении границ территориального общественного самоуправления на территории жилого массива "Ново-Караваево"
  6. Об установлении границ территориального общественного самоуправления на территории жилого массива "Караваево"
  7. Управляющие компании Авиастроительного района Архивировано 2 сентября 2017 года.
  8. Решение Казанской городской Думы от 25.07.2014 № 27-34 «Об установлении границ территориального общественного самоуправления на территории жилого массива "Ново-Караваево"»
  9. Амиров К. Ф. Казань: где эта улица, где этот дом? Справочник улиц города Казани. — Казань: Издательство «Казань», 1995. — с. 16.
  10. Поселкам не хватает площадок ТБО
  11. Лесное озеро может погибнуть
  12. Кто ответит за озеро Лесное?
  13. Вертолеты над поселками: полет нормальный!
  14. Постройка с неприятностями
  15. Сквер гименея