Жилищно-коммунальное хозяйство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ЖКХ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) — форма самоорганизации общества, ориентированная на создание для людей жизнеобеспечивающей среды в условиях градостроительства.
Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) — комплекс отраслей экономики, обеспечивающий функционирование жилых зданий, создающих безопасное, удобное и комфортабельное проживание и нахождение в них людей (потребитель). Включает в себя также объекты социальной инфраструктуры для обслуживания жителей.
Потребитель — собственник помещения в многоквартирном доме, жилого дома, домовладения, а также лицо, пользующееся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги[1]

Термин «ЖКХ» имеет советское происхождение и часто встречается в странах бывшего СССР. В англоязычных странах для данного комплекса отраслей используется термин «public utility»; в начале XXI века появилось более широкое понятие ЖКХ, объединяющее под термином Smart City — «Умный город» — строительство и содержание зданий и сооружений на всём жизненном цикле (от градостроительного планирования и проектирования до содержания и сноса), а также привычные отрасли городского хозяйства и новые коммуникации, связанные прежде всего с автоматизацией управления коммунальными сетями, зданиями, транспортом и использованием сети Интернет.

Жилищно-коммунальное хозяйство включает в себя следующие компоненты:

Нормативно-правовые акты[править | править код]

Одним из основополагающих, действующих на 10.04.2021 нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность ЖКХ, является Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», в котором утверждаются «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда».[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]