Улица Михаила Миля (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
улица
Михаила Миля
Фотография
Улица Миля
Общая информация
Страна Россия
Город Казань
Район Авиастроительный
Ново-Савиновский
Исторический район Новое Савиново, Брикетный
Протяжённость 3,45 км[1]
Прежние названия территория КАПО им.Горбунова
Почтовый индекс 420127

Улица Михаила Миля — построенная и введённая в эксплуатацию в 2009 году магистральная четырёхполосная улица, соединявшая самым коротким образом Ново-Савиновский и Авиастроительный районы города Казани. В 2013 году был открыт участок дороги по улице Максимова, получивший наименование улица Петра Виттера в 2015 году, ещё более сокративший расстояние для автовладельцев между районами[2].

Расположение[править | править код]

Улица Михаила Миля пролегает по территории Ново-Савиновского и Авиастроительного районов с севера-востока на юго-запад между веткой северного внутригородского железнодорожного хода Горьковской железной дороги и южного ограждения КАПО им. Горбунова.

Улица начинается от путепровода над железнодорожной веткой, по которой пролегает проспект Фатиха Амирхана до пересечения с улицей Дементьева.

Происхождение наименования[править | править код]

Улица названа Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 26.11.2009 № 803 «О присвоении улице в г. Казани имени Михаила Миля»[3] в честь Михаи́ла Лео́нтьевича Миля (22 ноября 1909, Иркутск — 31 января 1970, Москва) — советского конструктора вертолётов, Героя Социалистического Труда (1966), лауреата Ленинской премии (1958) и Государственной премии СССР (1968)[4].

Фотографии[править | править код]

Улица Миля и завод Казметростроя
Улица Миля и завод Казметростроя

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]