Северо-Западная ТЭЦ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северо-Западная ТЭЦ
North-West CHP power station2.jpg
Страна  Россия
Местоположение Санкт-Петербург
Ввод в эксплуатацию 22 декабря 2000 года
Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт 900 МВт
Тепловая мощность 700 Гкал/ч
Характеристики оборудования
Основное топливо природный газ
Котельные агрегаты 2 (2 1 котёл-утилизатор + 2 газовых турбины)
Количество и марка турбин 3
Количество и марка генераторов 3
На карте
Северо-Западная ТЭЦ (Санкт-Петербург)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Северо-Западная ТЭЦ — тепловая электростанция Санкт-Петербурга, располагается в Ольгино. Является первой в России ТЭЦ с парогазовым циклом.

История[править | править код]

История строительства станции началась в 1988 году, когда была принята и утверждена Госпланом СССР схема теплоснабжения Ленинграда до 2000 года. После этого в Ленэнерго была организована дирекция по строительству первой в России станции нового поколения – с парогазовым бинарным циклом – Северо-Западной ТЭЦ.

Основополагающим документом о начале строительства стало постановление Правительства Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 459 «О строительстве Северо-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге и организации производства парогазовых установок». 7 октября 1992 года мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак подписал Распоряжение № 927 «О проектировании и строительстве Северо-Западной ТЭЦ в промзоне Конная Лахта».

В июле 2000 года на заседании правления РАО ЕЭС России было принято решение о введении в эксплуатацию первого блока Северо-Западной ТЭЦ до конца года.

Пуск первого энергоблока, мощностью 450 МВт, Северо-Западной ТЭЦ состоялся 22 декабря 2000 года. В этот день станцию посетил президент России Владимир Владимирович Путин.

С октября 2006 года станция переведена в теплофикационный режим и начинает осуществлять теплоснабжение Приморского района Санкт-Петербурга. Через месяц сотрудники станции произвели пуск второго энергоблока мощностью 450 МВт.

29 ноября 2006 года был сдан в эксплуатацию второй энергоблок мощностью 450 МВт, но из-за необеспеченности топливом некоторое время эксплуатировался не на полную мощность и возобновил полноценную работу только в апреле (17 апреля) весной 2008 года.[1]

В декабре 2008 года введен в эксплуатацию комплекс сооружений градирни №2. Сегодня он обеспечивает работу энергоблоков со 100 процентной конденсационной нагрузкой в летнее время и без ограничений в схеме выдачи мощности.

В июле 2015 года началась первая в России главная инспекция газовой турбины при достижении ею 100 тысяч эквивалентных часов эксплуатации, которая позволит продлить ресурс её эксплуатации на еще один жизненный цикл.

Станция осуществляет отпуск тепла в Приморский район Санкт-Петербурга и работает не только в энергосистеме России, но и Финляндии.

Видна с Финского залива.

Вид на Северо-Западную ТЭЦ через Финский залив с Васильевского острова

Собственники и руководство[править | править код]

1 мая 2008 года ОАО «Северо-Западная ТЭЦ» присоединено на правах филиала к ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», а с 1 января 2012 года станция приобрела статус филиала АО «Интер РАО — Электрогенерация».

Примечания[править | править код]

  1. Северо-Западная ТЭЦ увеличила выработку, Деловой Петербург" № 199, 22.10.2009
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «Начала ремонт», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.

Ссылки[править | править код]