Сеймуриаморфы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Сеймуриаморфы
Discos2.jpg
Discosauriscus
Seymouria2.jpg
Сеймурия (Seymouria baylorensis)
Научная классификация
Международное научное название

Seymouriamorpha
Watson, 1917

Геохронология
Пермский период

Сеймуриаморфы[1] (лат. Seymouriamorpha) — группа примитивных четвероногих позднего палеозоя. Потомки антракозавров, первоначально считались примитивными рептилиями, потом — амфибиями. Сейчас иногда включаются в обширную сборную группу (подкласс) «парарептилий». По морфологии промежуточны между амфибиями и рептилиями (могли иметь фолидоз, но личинки сохраняли наружные жабры). Известны на протяжении всей перми из Северной Америки, Европы и Азии.

Классификация группы (согласно В. В. Буланову, 2003)[править | править код]

Отряд Seymouriamorpha

  • Надсемейство Котлассиоиды (Kotlassioidea Romer, 1934). Постоянноводные формы, с чертами неотении. Отмечена тенденция к растительноядности (питание водорослями).
    • Семейство Ютегенииды (Utegeniidae Ivachnenko, 1987). Раннепермская группа, включающая единственный род и вид — Utegenia shpinari (Кузнецов и Ивахненко, 1981) из ранней перми или позднего карбона Казахстана. Мелкие животные, питались беспозвоночными.
    • Семейство Котлассииды (Kotassiidae Romer, 1934). Позднепермские формы из Восточной Европы.
  • Надсемейство Сеймуриоиды (Seymourioidea Williston, 1911). Наземные и полуводные формы, хищные и насекомоядные.
    • Семейство Карпинскиозавриды (Karpinskiosauridae Sushkin, 1925). Примитивные формы, некоторые постоянноводные.
      • Дискозаврискины (Discosauriscinae Romer, 1934). Самые примитивные сеймуриаморфы, возможно, постоянноводные. Известны из ранней перми Западной Европы, Средней Азии и Китая. Большинство находок — личиночные формы, возможно, неотенические. 3 рода — собственно дискозавриск (лат. Discosauriscus) и маковския (лат. Makowskia) из ранней перми Западной Европы и ариеканерпетон (лат. Ariekanerpeton) из ранней перми Ферганы.
      • Карпинскиозаврины (Karpinskiosaurinae Sushkin, 1925). Довольно крупные полуводные хищники, из терминальной верхней перми Восточной Европы. Единственный род — Карпинскиозавр.
    • Семейство Сеймурииды (Seymouriidae Williston, 1911). Наземные или полуводные хищники, из ранней перми Северной Америки и Германии, возможно, из «средней» перми Приуралья. Два рода — собственно Сеймурия и ринозавриск (лат. Rhinosauriscus). Ринозавриск — вероятно, первый из описанных сеймуриаморф. Его череп был найден П. М. Языковым в медистых песчаниках Приуралья и описан Фишером фон Вальдгеймом в 1847 году. Образец утерян, судя по оставшимся изображениям, череп чрезвычайно сходен с черепом сеймурии.

Сеймуриаморфы интересны как малочисленная, но разнообразная группа, давшая оригинальные экологические адаптации (водные, «саламандроподобные» но при этом растительноядные; мелкие наземные хищники).

Примечания[править | править код]

  1. Основы палеонтологии : Справочник для палеонтологов и геологов СССР : в 15 т. / гл. ред. Ю. А. Орлов. — М. : Наука, 1964. — Т. 12 : Земноводные, пресмыкающиеся и птицы / под ред. А. К. Рождественского, Л. П. Татаринова. — С. 138. — 724 с. — 3000 экз.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]