Николай Японский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Японский
Николай Японский
Флаг
Архиепископ Токийский и Японский
28 марта (10 апреля1906 — 3 (16) февраля 1912
Церковь Японская православная церковь
Предшественник должность учреждена
Преемник Сергий (Тихомиров)

Имя при рождении Иван Дмитриевич Касаткин
Рождение 1 (13) августа 1836
Берёзовский погост, Бельский уезд, Смоленская губерния, Российская империя
Смерть 3 (16) февраля 1912 (75 лет)
Токио, Япония
Принятие монашества 1860
Канонизирован 28 марта (10 апреля1970
Лик святости равноапостольный
День памяти 3 (16) февраля
Почитается в православии

Награды
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святого Александра Невского с бриллиантовыми знаками Орден Святой Анны I степени
Commons-logo.svg Николай Японский на Викискладе

Никола́й Японский (в миру — Ива́н Дми́триевич Каса́ткин, яп.: ニコライ・カサートキン; 1 [13] августа 1836, Берёзовский погост, Смоленская губерния — 3 [16] февраля 1912, Токио, Япония) — архиепископ Русской церкви; миссионер, основатель Православной церкви в Японии, почётный член Императорского православного палестинского общества. Прославлен в лике святых как равноапостольный; память — 3 (16) февраля.

Биография[править | править код]

Родился в Березовском погосте Бельского уезда Смоленской губернии (ныне д. Береза Мостовского сельского округа Оленинского района Тверской обл.) в семье дьякона. Окончил Бельское духовное училище и Смоленскую духовную семинарию. В числе лучших учеников в 1857 году был рекомендован и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию где в 1860 году, узнав, что есть вакансия на должность настоятеля церкви при недавно открытом русском консульстве в городе Хакодатэ (Япония), подал заявку и был избран для этого служения. Тогда же принял постриг.

2 июля 1861 года прибыл в Хакодатэ. Первые годы своего нахождения в Японии о. Николай самостоятельно изучал японский язык, культуру и быт японцев и занимался организационными вопросами для открытия подворья Русской православной церкви. Первым японцем, обращённым в христианство о. Николаем в 1868 году, стал синтоистский священнослужитель Такума Савабэ, бывший самурай, пришедший в дом к о. Николаю, чтобы убить его, так как считал, что христианство — средство, используемое другими государствами для захвата Японии[1]. Но святитель остановил его, сказав, что нельзя судить о каком-либо предмете, не зная его. Это высказывание заинтриговало синтоиста. Впоследствии он часто беседовал с о. Николаем, с величайшей любознательностью впитывал неведомое для себя учение, а затем принял православие и в конце концов стал священником. К 1870 году православная община насчитывала свыше 4 000 человек, а к 1912 году — около 33 тысяч человек и 266 православных общин.

Молитва «Отче наш» в переводе на классической японский язык, выполненном святителем Николаем и Павлом Накаи Цугумаро

За полвека служения в Японии покидал её только дважды: в 1870 и в 1880 году. В 1870 году по ходатайству о. Николая, возведённого в сан архимандрита, была открыта русская духовная миссия в Японии с центром в Токио в ведении Камчатской епархии. В 1880 году о. Николай возведён в сан епископа Ревельского, викария Рижской епархии. В процессе миссионерской деятельности о. Николай перевёл на японский язык Священное Писание, другие богослужебные книги, создал духовную семинарию, начальные школы для девочек и мальчиков, библиотеку, приют и другие учреждения. Издавал православный журнал «Церковный вестник» на японском языке. 8 марта 1891 года был освящен кафедральный Воскресенский собор (называемый японцами Николай-до).

Во время русско-японской войны остался со своей паствой в Японии, однако в общественных богослужениях участия не принимал, так как согласно чинопоследованию богослужений (и благословению самого свт. Николая Японского), японские христиане молились о победе своей страны над Россией: «Сегодня по обычаю я служу в соборе, но отныне впредь я уже не буду принимать участия в общественных Богослужениях нашей церкви… Доселе я молился за процветание и мир Японской империи. Ныне же, раз война объявлена между Японией и моей родиной, я, как русский подданный, не могу молиться за победу Японии над моим собственным отечеством. Я также имею обязательства к своей родине и именно поэтому буду счастлив видеть, что вы исполняете долг в отношении к своей стране»[2].

Когда в Японию стали прибывать русские пленные (общее их число достигало 73 тыс. чел.), епископ Николай с согласия японского правительства образовал Общество духовного утешения военнопленных[3]. Для окормления пленных им были отобраны пять священников, владевших русским языком[4]. Пленные снабжались иконами и книгами. Сам владыка неоднократно обращался к ним письменно (самого Николая к пленным не пускали).

24 марта 1906 года Святейший Синод возвёл его в сан архиепископа Японского. В том же году было основано Киотоское викариатство.

После кончины архиепископа Николая японский император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение его останков в пределах города, на кладбище Янака.

Награды[править | править код]

Канонизация[править | править код]

10 апреля 1970 года причислен к лику святых. Служба ему была написана митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом и опубликована в 1978 году[5].

Тропарь, глас 4

А҆пⷭ҇лѡвъ є҆динонра́вне и҆ сопресто́льне, ꙳ слꙋжи́телю хрⷭ҇то́въ вѣ́рный и҆ бг҃омꙋ́дрый, ꙳ цѣвни́це и҆збра́ннаѧ бжⷭ҇твеннагѡ дх҃а, ꙳ сосꙋ́де преизлива́ющїйсѧ любвѐ хрⷭ҇то́вы, ꙳ ꙗ҆пѡ́нскїѧ землѝ просвѣти́телю, ꙳ ст҃ы́й нїко́лае, і҆ера́рше равноапо́стольне, ꙳ моли́сѧ живонача́льнѣй трⷪ҇цѣ ꙳ ѡ҆ все́мъ твое́мъ ста́дѣ ꙳ и҆ ѡ҆ все́мъ мі́рѣ.

使徒(しと)(ひと)しく同座(どうざ)なる(もの) 忠實(ちゅうじつ)にして神智(しんち)なるハリストスの役者(えきしゃ) (せい)なる神゚(しん)(えら)ばれたる(ふえ) ハリストスの(あい)滿()ちたる(うつは) ()(くに)日本(やまと)(くに))の光照者(くわうせうしゃ) 亞使徒(あしと)大主教(だいしゅけう)(せい)ニコライよ (なんぢ)牧群(ぼくぐん)(ため) (およ)全世界(ぜんせかい)(ため)に 生命(いのち)(たも)生三者(せいさんしゃ)(いの)(たま)

Ин тропарь, глас 4

Ꙗ҆́кѡ а҆пⷭ҇лѡмъ соприча́стника въ трꙋдѣ́хъ и҆ возме́здїихъ ꙳ цр҃ковь тѧ̀ съ любо́вїю почита́етъ, ꙳ ст҃лю ѻ҆́ч҃е нїко́лае равноапо́стольне. ꙳ Положи́въ бо мно́гими пѡ́двиги нача́ло правосла́вїѧ въ ꙗ҆по́нїи ꙗ҆зы́честѣй, ꙳ ᲂу҆мно́жилъ є҆сѝ въ не́й ча̑да спⷭ҇нїѧ, ꙳ и҆ по кончи́нѣ прїѧ́тъ тѧ̀ бг҃ъ во ѻ҆би́тели а҆пⷭ҇лъ свои́хъ по достоѧ́нїю. ꙳ Сегѡ̀ ра́ди мо́лимъ тѧ̀: ꙳ моли́сѧ гдⷭ҇еви пребы́ти и҆ въ прє́днѧѧ дѣ́лꙋ твоемꙋ̀ незы́блемꙋ на вѣ́ки, ꙳ и҆ ввести́сѧ въ ло́но цр҃кве правосла́вныѧ всѣ̑мъ поги́бнꙋти и҆мꙋ́щымъ, ꙳ ᲂу҆мири́тисѧ мі́рови ꙳ и҆ спⷭ҇ти́сѧ дꙋша́мъ на́шымъ.

Кондак, глас 4

Стра́нника и҆ прише́льца прїѧ́тъ тѧ̀ страна̀ ꙗ҆по́нскаѧ, ꙳ равноапо́стольне ст҃лю нїко́лае, ꙳ въ не́йже и҆спе́рва позна́лъ є҆сѝ себѣ̀ ꙗ҆́кѡ чꙋжда́го, ꙳ ѻ҆ба́че теплотꙋ̀ и҆ свѣ́тъ хрⷭ҇то́въ и҆сточа́ѧ, ꙳ прелага́лъ є҆сѝ враги̑ твоѧ̀ въ сыны̀ дх҃ѡ́вныѧ, ꙳ и҆̀мже разда́й блⷣгть бж҃їю, созида́лъ є҆сѝ цр҃ковь хрⷭ҇то́вꙋ, ꙳ ѡ҃ не́йже ны́нѣ моли́сѧ, ꙳ и҆ тебѣ̀ бо сы́нове є҆ѧ̀ и҆ дщє́ри взыва́ютъ: ꙳ ра́дꙋйсѧ, па́стырю до́брый на́шъ.

成聖者(せいせいしゃ)亞使徒(あしと)ニコライよ ()(くに)日本(やまと)(くに))は(なんぢ)旅人(たびびと)(およ)寄寓者(きぐうしゃ)として()け (なんぢ)(はじ)()(くに)日本(やまと))にて(おのれ)他所者(よそもの)()れども ハリストスの(ひかり)(あたゝ)かきを(なが)し (なんぢ)(てき)屬神(ぞくしん)()()へ 彼等(かれら)(かみ)恩寵(おんちょう)(あた)へ ハリストスの教會(けうかい)(きづ)けり (いま)()教會(けうかい)(その)日本(やまと)教會(けうかい))の(ため)(いの)(たま)へ (けだし)(その)諸子(しょし)(なんぢ)()ぶ ()()牧者(ぼくしゃ)よ (よろこ)べよ

Ин кондак, глас 2

Тве́рдаго и҆ бг҃овѣща́ннаго проповѣ́дателѧ є҆ѵⷢ҇лїѧ твоегѡ̀, гдⷭ҇и, ꙳ возме́здилъ є҆сѝ бг҃олѣ́пнѡ, ꙳ трꙋды̀ бо є҆гѡ̀ и҆ болѣ̑зни прїѧ́лъ є҆сѝ па́че всѣ́хъ же́ртвъ зако́нныхъ и҆ всесожже́нїй. ꙳ Того̀ мл҃твами соблюдѝ на́съ ѿ непрїѧ́зни.

Примечания[править | править код]

  1. Иерей Павел Савабе
  2. Святитель Николай Японский.
  3. Белов Константин Юльевич. Воспоминания старца Нектария Иванчева. samlib.ru. Проверено 3 февраля 2017.
  4. Белов Константин Юльевич. Воспоминания старца Нектария Иванчева. samlib.ru. Проверено 3 февраля 2017.
  5. Журнал Московской патриархии. — 1978. — № 5. — С. 73—80.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]