Андроник (Никольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Андроник
Архиепископ Андроник
Архиепископ Пермский и Соликамский, Пермский и Кунгурский
30 июля 1914 — 20 июня 1918
Церковь: Русская православная церковь
Предшественник: Палладий (Добронравов)
Преемник: Борис (Шипулин)
Архиепископ Омский и Павлодарский
8 марта 1913 — 30 июля 1914
Предшественник: Владимир (Путята)
Преемник: Арсений (Тимофеев)
Епископ Тихвинский,
викарий Новгородской епархии
14 марта 1908 — 8 марта 1913
Предшественник: Феодосий (Феодосиев)
Преемник: Алексий (Симанский)
Епископ Киотоский,
викарий Токийской епархии
5 ноября 1906 — 5 июля 1907
Предшественник: викариатство учреждено
Преемник: Сергий (Тихомиров)
 
Имя при рождении: Никольский Владимир Александрович
Рождение: 1 (13) августа 1870(1870-08-13)
с. Поводнево, Мышкинский уезд, Ярославская губерния
Смерть: 7 (20) июня 1918(1918-06-20) (47 лет)
близ Перми
Принятие монашества: 1 августа 1893
Епископская хиротония: 5 ноября 1906

Архиепи́скоп Андрони́к (в миру Влади́мир Алекса́ндрович Нико́льский; 1 (13) августа 1870, село Поводнево, Мышкинский уезд, Ярославская губерния — 7 (20) июня 1918, Пермь) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Пермский и Кунгурский.

Причислен к лику святых Русской православной церкви в августе 2000 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 1 августа 1870 года в семье псаломщика Преображенской церкви села Поводнева Ярославской епархии.

В 1885 году окончил Угличское духовное училище, в 1891 году — Ярославскую духовную семинарию, в том же году поступил в Московку духовную академию.

1 августа 1893 года пострижен в монашество с именем Андроник, а 6 августа 1893 года рукоположён в сан иеродиакона.

В 1895 году окончил духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Древнецерковное учение об Евхаристии как жертве в связи с вопросом об искуплении».

22 июля 1895 года рукоположён в сан иеромонаха.

С 1895 года — помощник инспектора в Кутаисской духовной семинарии.

С августа 1896 года — преподаватель гомилетики, затем инспектор Александровской миссионерской семинарии в Ардоне.

20 марта 1897 г. определением Святейшего Синода «за усердную и полезную службу по семинарии и частое проповедание слова Божия» был возведен в звание соборного иеромонаха Донской иконы Божией Матери московского монастыря.

В сентябре 1897 года назначен членом миссии в Японии.

Путешествуя в Японию через Италию, Грецию и Северную Америку вместе с архимандритом Сергием (Страгородским), также назначенным в миссию, знакомился с современным состоянием христианства — католицизма и православия, посетил древние христианские святыни — катакомбы и гробницы мучеников, развалины Колизея. Впоследствии писал, что молитва у мест, освященных кровью первомучеников-христиан, вдохновляла его и архимандрита Сергия на подвижническое служение Церкви — сделать так, чтобы «церковное начало жизни было святым и полным началом для всех нас».

Ухудшение здоровья, вызванное трудностями акклиматизации, а также известие о смерти отца, вынудили его возвратиться в Россию.

С 5 марта 1899 по 13 января 1900 — ректор Ардонской миссионерской семинарии в сане архимандрита. Уволен от должности по прошению.

По приглашению епископа Уфимского Антония (Храповицкого) в 1900 году приехал в Уфу. 16 октября того же года по ходатайству епископа Антония (Храповицкого) назначен ректором Уфимской духовной семинарии.

Епископ[править | править вики-текст]

5 ноября 1906 был хиротонисан во епископа Киотосского и назначен помощником архиепископа Николая (Касаткина), получившего известность как миссионер (в 1970 году был причислен к лику святых).

Прибыв в Осаку, нашел православную общину в плачевном состоянии. Храм посещало не более 10 человек, на клиросе читал и пел один псаломщик. Своё служение епископ Андроник начал с того, что каждый вечер в будние дни посещал дома прихожан, знакомился с их семьями, беседовал, проповедовал, узнавал их нужды. За время служения епископа Андроника в Японии число людей, посещавших храм, значительно возросло, на богослужениях пел большой смешанный хор.

Миссионерские труды в неблагоприятном для Андроника климате вновь привели к ухудшению здоровья, и 5 июля 1907 года Святейшим Синодом ему был предоставлен отпуск.

В октябре 1907 командирован в город Холм (ныне Хелм, Польша) для замещения епископа Евлогия (Георгиевского) во время сессий Государственной думы. В своих устных и письменных обращениях принялся бичевать «злейшую и пагубнейшую латынскую ересь» (католицизм).

С 14 марта 1908 года — епископ Тихвинский, первый викарий Новгородской епархии.

Был почётным председателем Новгородского и Пермского отдела Союза русского народа. Придерживался крайне правых политических взглядов: идеализировал русское средневековье, «веру христианскую и Царя самодержавного» рассматривал как неразрывное «святое, народное, историческое достояние». Автор брошюры «Беседы о Союзе Русского Народа», в которой не только активно защищал участников этой организации от критики со стороны либералов, но и стремился обосновать с позиций православного вероучения многие постулаты монархической идеологии. Утверждал, что «Русский Народ, объединяющийся в Союз, и ставит своею целью сохранить то, что нам досталось от великих наших предков, передавших нам величайшую в мире страну и что за последние два века так существенно было затемнено ворвавшимся к нам европеизмом».

С марта 1913 года — епископ Омский и Павлодарский.

С июля 1914 года — епископ Пермский и Соликамский. 1 июля 1916 года переименован в епископа Пермского и Кунгурского в связи с образованием Соликамского викариатства. С 1915 года — архиепископ.

По словам автора его жития, игумена Дамаскина,

его жизнь была образцом древнего благочестия. Это был подвижник, молитвенник и нестяжатель, всякое материальное благополучие и богатство вменявший ни во что. Все средства владыка жертвовал на помощь беднякам. Одевался он просто, никогда не носил шёлковых ряс; и хотя был награждён многими орденами, но наград никогда не надевал. Святитель был ревностным исполнителем иноческих правил и церковных обрядов. Он строго постился: в постные дни питался одними овощами, в скоромные — обходился малым количеством пищи, а в последние дни страстной седмицы употреблял в пищу только просфору и чай. Накануне дня, когда ему должно было совершать литургию, владыка почти не спал, всю ночь простаивая на молитве.

В 1916 году по его инициативе в Пермской епархии были созданы миссионерские курсы по обличению неверия и социализма. Много ездил по епархии, посещал приходы и монастыри. Был противником Г. Е. Распутина. При посещении Царской ставки в августе 1916 года безуспешно пытался отговорить Николая II от поддержки «старца».

25 февраля 1917 года в кафедральном соборе Перми возглавил хиротонию архимандрита Феофана (Ильменского) во епископа Соликамского, викария Пермской епархии.

5 марта 1917 года, в дни Февральской революции, выпустил воззвание с требованием полного подчинения Временному правительству, возложив в нём вину в «погибели» монархии на «бесчестных царских слуг».

В 1917—1918 годах участвовал в работе Поместного Собора. Резко негативно отнёсся к приходу к власти большевиков. Ожидая ареста, держал себя совершенно спокойно, ежедневно исповедовался и приобщался Св. Таин. На случай своего ареста оставил распоряжение: «Арестованный рабоче-крестьянским правительством, запрещаю священно-церковнослужителям г. Перми и Мотовилихи совершение богослужений, кроме напутствия умирающих и крещения младенцев».

4 июня 1918 года был арестован. 6 июня 1918 года состоялся допрос архиепископа. Святитель Андроник молча занял одно из кресел возле письменного стола и долго не отвечал ни на один вопрос. Затем снял панагию, завернул её в большой шёлковый лиловый платок, положил перед собой на письменный стол и, обращаясь к следователям, сказал: «Мы враги открытые, примирения между нами быть не может. Если бы я не был архипастырем и была необходимость решать вашу участь, то я, приняв грех на себя, приказал бы вас повесить немедленно. Больше нам разговаривать не о чем». Сказав это, он не спешно развернул платок, надел панагию, спокойно поправил её на груди и, весь погрузившись в молитву, не проронил более ни слова.

Палачи отвезли исповедника в лес по Сибирскому тракту в ночь на 7 июня и заставили вырыть себе могилу, грозя закопать его живым. Закончив работу, Владыка минуть десять помолился, поклонился на четыре стороны света, и лёг в своё последнее пристанище. Его тут же начали закапывать заживо, но священномученик не подавал признаков жизни. Несколькими выстрелами чекисты закончили свою «работу адову». Перед этим они сняли с Владыки архиерейский наперсный серебряный крест, на цепи от которого затем водили собаку.

Канонизация и почитание[править | править вики-текст]

В 1981 году решением Архиерейского Собора Русской православной церкви заграницей канонизирован в лике священномученика со включением Собор новомучеников и исповедников Российских с установлением памяти 25 мая[1].

Был причислен к лику местночтимых святых Пермской епархии в 1999 году.

В августе 2000 года прославлен для общецерковного почитания в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Труды[править | править вики-текст]

  • Миссионерский путь в Японию. Казань, 1899;
  • Миссионерский год в Японии. (Из дневника). Вып. 1—2. Уфа, 1904;
  • Беседы о Союзе Русского Народа. Старая Русса, 1909;
  • Русский гражданский строй жизни перед судом христианина, или Основания и смысл Царского Самодержавия. Старая Русса, 1909;
  • Размышления епископа // Голос церкви. 1913. Февраль-апрель; М., 1913;
  • Письма архиерея к иереям. Пермь, 1915;
  • Наша церковно-народная жизнь как она есть. (Размышления епископа после путешествия по епархии). Изд. 2-е. Пермь, 1916;
  • О Церкви, России / Составитель В. Королев. Фрязино, 1997;
  • Творения. Книга I: Статьи и заметки. Тверь, «Булат», 2004. — 512 стр. Тираж 5000 экз.
  • Творения. Книга II. Проповеди, обращения, послания. Тверь, «Булат», 2004 год — 464 стр. Тираж 5000 экз.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]