Сильвия (парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парк
Сильвия
Sylvia park. Intersection of three roads.jpg
Три аллеи при входе в парк
59°34′06″ с. ш. 30°05′38″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Гатчина
Автор проекта В. Бренна
Строитель Д. Гекет
Основатель Павел I
Строительство 17921800 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 471620731080006 (ЕГРОКН). Объект № 4710204041 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Си́львия — регулярный парк в Гатчине (Ленинградская область), входит в состав Гатчинского музея-заповедника.

Название «Сильвия» восходит к латинскому «silvia» — лес, а также связано с путешествием Великого князя Павла Петровича с супругой за границу и посещением ими 10—12 июня 1782 года французского ансамбля Шантийи, где был парк с таким же названием.

Сильвия в Гатчине создавалась с 1792 по 1800 год архитектором В. Бренна и садовым мастером Дж. Геккетом.

Ворота перед входом в парк «Сильвия»

Площадь парка — около 17,5 га. Он находится в левобережной части Дворцового парка, северо-западнее дворца. Со стороны города граница парка проходит вдоль Красноармейского проспекта. На этой границе в конце XIX века был поставлен кирпичный забор с Черными воротами, разрушенными в начале XXI века, и караулкой. Аналогичные караулки были поставлены возле двух других входов в парк Сильвия — Сильвийских и Каскадских ворот. От Дворцового парка Сильвию с одной стороны отделяет глухая каменная стена с Сильвийскими воротами, а с другой — условная граница, на которой ещё сохранились остатки современной металлической ограды с Каскадскими и Глухими (вход со стороны Холодной ванны) воротами. Вдоль оград по всей их длине с внутренней стороны проходили дорожки. К настоящему времени один из их участков — вдоль кирпичной ограды, с поворотом у каменной стены — зарос травой и молодыми деревьями с кустарником. В 2012 году парк был огорожен со всех сторон — с северной стороны по берегу реки Колпанки (Пильной) и вдоль одной из дорожек была установлена металлическая ограда-решётка.

Парк Сильвия (состояние местности — 1939 г.): 1 — Сильвийские ворота; 2 — Каскадские ворота; 3 — Чёрные ворота; 4 — Глухие ворота; 5 — Ферма; 6 — Плотина с каскадом у Птичника; 7 — Мост-руина; 8 — «Наумахия»; 9 — Пильня.
Главный корпус Фермы

Часть территории парка занимает комплекс бывшей Молочной фермы, построенный на берегу реки Колпанки. Эта извилистая речка разделяет Сильвию и парк «Зверинец». На другом берегу Колпанки почти напротив каменного павильона «Ферма» (конно-спортивный клуб им. П. Ф. Денисенко) находится другое каменное здание — «Птичник», который значительно пострадал во время пожара 1983 года.

Памятник героям-комсомольцам

Недалеко от павильонов Птичника и Фермы на реке находятся в разрушенном состоянии плотина с каскадом, временный пешеходный мост, а также бассейн «Наумахия». Ещё дальше, как видно на старых фотографиях, был расположен Мост-руина, в который со стороны Сильвии упиралась дорога от Каскадских ворот, а со стороны Зверинца — дорога Цагове, составляющие одну прямую линию. С другой стороны Фермы также находился ещё один мост через Колпанку — один из типовых металлических, поставленных в Зверинце в 1880-х годах. В него упиралась Пильная дорога Зверинца.

Близ Сильвийских ворот, у стены находится Памятник героям-комсомольцам Гатчины, расстрелянным здесь у стены 30 июня 1942 года.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Французская Сильвия в Гатчинском парке