Собор Святого Апостола Павла (Гатчина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный собор
Собор святого апостола Павла
2012-07-11 Гатчинский Павловский собор.jpg
59°33′53,60″ с. ш. 30°07′48″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Гатчина, Соборная улица, дом 26
Конфессия Православие
Епархия Гатчинская
Тип здания Собор
Архитектурный стиль псевдорусский
Автор проекта Р. И. Кузьмин при участии К. А. Тона
Архитектор Кузьмин, Роман Иванович
Основатель Николай I
Первое упоминание 1845 год
Дата основания 1852
Строительство 18461852 годы
Приделы Главный — святого апостола Павла, правый придел — святых равноапостольных царей Константина и Елены, левый придел — святой равноапостольной Марии Магдалины; нижний храм: главный — пророка Иоанна Крестителя и южный — иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
Реликвии и святыни Икона святого Пантелеимона с частицей мощей
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 471711181570006 (ЕГРОКН). Объект № 4710218000 (БД Викигида)
Состояние Отличное
Сайт sobor-gatchina.ru
Commons-logo.svg Собор Святого Апостола Павла на Викискладе

Гатчинский кафедральный собо́р свято́го апо́стола Па́вла — православный собор в городе Гатчина.

Храм принадлежит Гатчинской епархии Русской православной церкви, является центром Гатчинского городского благочиннического округа. Настоятель — протоиерей Владимир Феер.

История[править | править код]

До середины XIX века приходской церковью Гатчины служила госпитальная церковь святого апостола Павла, построенная в 1823 году. Этого храма было достаточно для небольшого населения города.

С начала 1840-х годов в городе стали проводиться ежегодные военные манёвры, наметился быстрый рост его населения. А в 1845 году был утвержден новый план Гатчины, значительно расширивший её территорию. Городской доминантой должен был стать собор. В 1845 году главноуправляющий Царского Села Я. В. Захаржевский уведомил Гатчинское дворцовое управление о том, что Николай I повелел выделить сумму на строительство собора с условием, чтобы проектируемый храм был по размеру меньше Царскосельского, но больше Петергофского соборов. Место для постройки — на образовавшемся здесь естественном возвышении на Малогатчинской улице — лично выбрал сам император.

Разработкой проекта в русско-византийском (тоновском) стиле занимался Роман Иванович Кузьмин. Закладку храма совершил 17 октября 1846 год настоятель гатчинской дворцовой церкви протоиерей Александр Окин в присутствии императора. Строительство собора завершилось летом 1852 года.

29 июня того же года главный придел собора был торжественно освящён митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Никанором (Клементьевским) в присутствии великого князя Константина Николаевича.Оба боковых придела были освящены в тот же день.

В 1891 году при соборе было построено 2-этажное каменное здание церковно-приходской школы для мальчиков и девочек, состоявшей в заведовании соборного настоятеля.

В 1895 году в Гатчине было открыто отделение Братства Пресвятой Богородицы, устроен братский хор и хор певчих при соборе.

В конце XIX века при соборе был учрежден отдельный эстонский притч из священника и псаломщика, совершавший службы на эстонском языке. В 1908 году был устроен отдельный приход с храмом.

При соборе существовало попечительство.

В 1915 году был осуществлен капитальный ремонт собора. Торжественное освящение обновленного собора 27 сентября 1915 года совершил епископ Ковенский Елевферий (Богоявленский) — родной брат настоятеля собора.

В 1920 году для служб в зимнее время в крипте собора был устроен нижний храм во имя св. Иоанна Крестителя. Он был освящён 24 октября 1920 г. митрополитом Вениамином (Казанским).

В 19221923 годах причт собора присоединился к обновленчеству.

Богослужения в соборе были прекращены в феврале 1938 года, в связи с арестом всех его священнослужителей, хотя официально он был закрыт по постановлению Леноблисполкома от 11 мая 1939 года. Имущество собора было конфисковано. Иконостас, разобранный на дрова, был приобретён и сохранён жительницей Гатчины прихожанкой собора Варварой Филипповной Прозоровой (1876—1957). В 1939-1940 годах в здании начали сооружать межэтажное перекрытие, при этом колонны в интерьере были вырублены от пола на половину высоты.

Осенью 1941 года после оккупации города немецкими войсками в подвальном приделе собора были возобновлены богослужения.

В 1944 году, когда Гатчина была освобождена воинами Советской Армии, соборный приход был зарегистрирован как «фактически действующий». Собор посетил митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) и благословил начало ремонта верхнего храма. Вскоре там был устроен временный фанерный иконостас.

30 декабря 1946 года в нижнем храме, настоятелем Николо-Богоявленского морского собора Ленинграда протоиереем Павлом Тарасовым был освящён небольшой правый придел во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». А главный придел нижнего храма во имя Иоанна Крестителя, после установки нового иконостаса, был заново торжественно освящён 31 октября 1948 года епископом Лужским Симеоном (Бычковым).

Полное восстановление собора осуществлялось позднее, в 19461949 годах. В результате реставрационных работ интерьеру собора почти полностью возвращен первоначальный облик. Иконостас, сохранённый В. Прозоровой, был возвращён на прежнее место. 30 октября 1949 года центральный придел собора был торжественно освящён митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым).

12 июля 1952 года собор торжественно праздновал своё 100-летие[1]. Божественную литургию и благодарственный молебен в соборе совершали митрополит Григорий и епископ Таллинский Роман (Танг). 13 июля епископ Роман торжественно освятил восстановленный правый придел во имя святых Константина и Елены.

Восстановленный левый придел св. Марии Магдалины был торжественно освящён 25 октября 1956 года епископом Старорусским Сергием (Голубцовым).

В 1979 году в соборе повешены новые паникадила: большое, трехъярусное в главном нефе и два малых, двухъярусных — в боковых.

12 июля 1977 года собор отметил своё 125-летие. К этой годовщине был произведен внешний и внутренний ремонт здания. Божественную литургию в юбилейный храмовый день совершал епископ Тихвинский Мелитон (Соловьев).

Архитектура, убранство[править | править код]

Собор Святого апостола Павла. Фото 1900-х годов
Собор Святого апостола Павла, общий вид

Собор сохранился до настоящего времени практически без изменений.

Собор  — пятиглавый, каменный. Кубическое здание храма стоит на высокой подклети, полукруглая абсида с востока и выступ центральной части западной стены делают его крестообразным в плане. Каждый фасад собора членится сдвоенными пилястрами на три части, средняя из которых почти вдвое шире боковых. Все членения завершены килевидными закомарами. Полуциркульный перспективный портал главного входа с окном-розой. Такие же розы украшают южный и северный фасады.

В тимпанах закомар размещены круглые ниши с горельефными изображениями святых: Петра и Павла, Константина и Елены, Николая Чудотворца и Марии Магдалины. Наружная лепка производилась Т. Дылевым.

Центральный купол  — двенадцатигранный с шестью окнами, раскрыт в храме. Боковые купола меньше по размеру, восьмигранные с четырьмя открытыми окнами; имеют декоративный характер. Два из них являются звонницами. Кресты для куполов с цепями и позолотой были изготовлены на Санкт-Петербургском гальванопластическом и литейном заводе. По личному указанию Николая I купола оставили не золочеными.

Колокола в количестве 9 штук были отлиты на Валдае купцом Стуколкиным. Самый большой из них весил 296 пудов.

Собор Святого апостола Павла.
Придел святого Иоанна Предтечи
Собор Святого апостола Павла.
Придел иконы Божией Матери
«Утоли моя печали»

Главный престол собора освящён во имя Святого апостола Павла, правый придел — во имя Святых Константина и Елены, левый придел — во имя Марии Магдалины.

Главный и поперечный нефы собора значительно шире и выше угловых компартиментов. Ветви центрального креста украшены большими коринфскими колоннами, спаренными у подкупольных пилонов. Стены собора светло-зеленые. Над притвором устроены хоры, расположенные на большой высоте. Солея поднята на пять ступеней, перед главным иконостасом она значительно шире, чем в приделах.

Иконостасы в соборе были изготовлены по рисунку археолога Ф. Г. Солнцева резчиком Скворцовым из греческого кипариса. Иконостасы были выполнены двухъярусные, с резьбой и украшениями из красной фольги. Над царскими вратами и над иконами местного чина сделан резной карниз. В главном алтаре в два яруса расположились иконы святых-покровителей членов императорской фамилии. Все иконы живописные были написаны художником П. М. Шамшиным. У царских врат среднего иконостаса, по воле Николая I, помещена копия с иконы Филермской Божьей Матери, находившейся в церкви Зимнего дворца (художник Бовин). Остальные иконы иконостаса были написаны Ф. А. Бруни, М. И. Скотти, Ф. С. Завьяловым, В. А. Серебряковым, А. Ф. Перницем. Исторические образа иконостаса были утрачены, и, после возобновления служб в храме, были написаны новые.

Ф. С. Завьяловым выполнена также стенная живопись — Спаситель Благословляющий в главном алтаре над престолом, два ангела и апостолы Петр и Павел по обеим сторонам от алтаря, в нишах клиросов — Иоанн Предтеча и пророк Моисей. В куполе — двенадцать пророков и четыре евангелиста работы П. М. Шамшина.

На стенах собора, ближе к выходу, в кипарисовых рамах висели вызолоченные доски, на которых были начертаны названия полков, служивших в Гатчине при Павле и из которых впоследствии был сформирован лейб-гвардии Егерский полк18561871 годах — лейб-гвардии Гатчинский полк).

Святыни и реликвии[править | править код]

Икона святого Пантелеимона в Гатчинском соборе
Лик Апостола Павла на апсиде собора

Святыни подарены мальтийскими рыцарями императору Павлу I 12 (25) октября 1799 года в Приоратском дворце в Гатчине, что было приурочено ко дню бракосочетания великой княжны Елены Павловны. Святыни хранились в Приоратском дворце, с октября 1799 по декабрь 1801 года. В 1801 г. они были перенесены в домовую церковь императорской семьи в в Зимнем дворце. Начиная с 1852 года, по велению императора Николая Первого, ежегодно 11 октября святыни доставляли из столицы в храм Троицы Живоначальной , домовой церкви императорской семьи в Гатчинском дворце, где совершалось всенощное бдение, а в сам день праздника, 12 октября — ранняя литургия. Затем их переносили крестным ходом в Павловский собор на поклонение верующим, и 22 октября ( 4 ноября ) святыни вновь возвращались в Зимний дворец. [2] В октябре 1917 года , после Октябрьской революции, привезённые в Гатчину святыни не вернулись в Зимний дворец, так как уже не могли быть переданы императору. 6 января 1919 год а ( при отходе войск Н. Н. Юденича) святыни были переданы настоятелем о. Иоанном (Богоявленским) прибывшему в Гатчину графу П. Н. Игнатьеву, бывшему министру просвещения , и вывезены в Таллин, в собор Св. Александра Невского. В августе 1919 года были переданы единственной законной владелице, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне, и, по её желанию, находились, с 1919 по 1928 г. в Свято-Александро-Невском соборе в Копенгагене. После кончины императрицы 19 октября 1928 года, её дочери, ставшие наследницами святынь, великие княжны Ксения Александровна и Ольга Александровна, передали святыни Русской православной церкви за границей , владыке Антонию Храповицкому, и по 1932 г. святыни находились в кафедральном Воскресенском соборе в Берлине? в 1932 г. были переданы королю Югославии Александру Первому Карагеоргиевичу, "в благодарность за то, что Сербия дала приют многим русским эмигрантам." [3]. С 20 января 1978 года святыни находятся в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы в г. Цетине. В соборе были созданы последним перед закрытием храма настоятелем Благовещенским Алексеем Александровичем «копии» святынь: образ Богоматери, живописное изображение кисти десной руки св. Иоанна Крестителя.

  • * Икона Божией Матери" Умиление", преподнесённая Государю Императору Николаю Павловичу, 19 сентября 1854 года, Николаем Александровичем Мотовиловым. На иконе сохранилась надпись: «Одна из двух копий с иконы отца Серафима Божией Матери Радости всех радостей всеподданейше представляемых Его Императорскому Величеству и для действующей армии настоящей войне России со всею Эвропою по случаю восточного вопроса на полную всепобеду над всеми врагами ея, чегно из глубины души своей и с нелицемерным усердием желает Его Императорскому Величеству Благочестивейшему Государю Императору Николаю Павловичу Самодержцу Всероссийскому имеющий щастие представлять оные всеподданейший раб Его <…> титулярный советник <…> Николай Александров сын Мотовилов…»
  • Серебряные с позолотой венцы и ризы для икон правого придела, подаренные И. А. Ганнибалом.
  • Мощи Марии Гатчинской.

Настоятели[править | править код]

Настоятели собора[4]
Даты Настоятель
22 июня 1852 — 2 марта 1890 протоиерей Владимир Андреевич Славинский (1824—1890)
13 апреля 1890 — 27 октября 1891 священник Александр Иоаннович Вознесенский (1837—1902)
27 октября 1891 — 20 февраля 1904 протоиерей Николай Иоаннович Судаков (1853—1905)
20 февраля 1904 — 8 сентября 1912 протоиерей Владимир Захарович Образцов (1856—1912)
6 октября 1912 — 3 ноября 1919 протоиерей Иоанн Яковлевич Богоявленский (1879—1949)
9 сентября 1920 — 19 ноября 1933 протоиерей Андрей Матвеевич Шотовский (1860—1933)
1933 — арестован 24 февраля 1938 протоиерей Алексий Александрович Благовещенский (1873—1938)
весна 1938 — сентябрь 1941 богослужения в соборе не совершались
сентябрь 1941 — август 1942 протоиерей Александр Михайлович Петров (1891—1942)
25 августа 1942 — 5 июня 1949 протоиерей Феодор Фёдорович Забелин (1868—1949)
30 июня 1949 — 1 ноября 1949 протоиерей Павел Петрович Тарасов (1899—1971)
1 ноября 1949 — 3 июня 1955 протоиерей Пётр Иоаннович Белавский (1892—1983)
10 июня 1955 — 26 мая 1956 протоиерей Василий Васильевич Раевский (1889—1974)
26 мая 1956 — 21 февраля 1973 протоиерей Иоанн Афанасьевич Кондрашов (1918—1989)
21 февраля 1973 — 31 октября 1974 игумен Кирилл (Леонид Владимирович Начис) (1920—2008)
31 октября 1974 — 12 ноября 1976 протоиерей Иоанн Георгиевич Преображенский (1915—1991)
12 ноября 1976 — 19 июля 1989 протоиерей Иоанн Афанасьевич Кондрашов (1918—1989)
15 ноября 1989 — 20 января 1993 протоиерей Михаил Петрович Юримский (род.1932)
7 сентября 1993 — настоящее время протоиерей Владимир Михайлович Феер (род. 1958)

Традиции[править | править код]

После войны настоятелем собора протоиереем Петром Белавским было восстановлено ежегодное торжественное празднование Дня пренесения мальтийскийх святынь в Гатчину (12/25 октября). Накануне служилось всенощное бдение. Изображения мальтийских святынь полагались на середине храма. На праздничной утрени, после пения полиелея, священнослужители и прихожане под звон колоколов следовали крестным ходом со святынями из верхнего храма в нижний. Во время шествия пели особое величание: «Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честныя твоея руки пренесение». В нижнем храме заканчивалось бдение, там же обычно служили и раннюю литургию в сам день праздника. Поздняя литургия совершалась архиерейским чином в верхнем храме. А затем ежедневно в течение месяца, до дня отдания праздника, у изображений мальтийских святынь пелись молебны.

В год 200-летия пренесения святынь из Мальты в Гатчину Гатчинское благочиние (благочинный митрофорный протоиерей Владимир Феер) восстановило традицию исторического крестного хода из церкви Живоначальной Троицы Гатчинского дворца в Гатчинский Павловский кафедральный собор. Накануне (24 октября) в дворцовой церкви служится вечерня, после которой совершается крестный ход с частью Древа Животворящего Креста Господня, святыми мощами святого пророка и предтечи Господня Иоанна, копией Филермской иконы Божией Матери и другими святынями в Павловский собор. Здесь служится праздничная утреня, а в сам день праздника — Божественная литургия. Ковчег в виде руки Предтечи с частицей Древа Креста Господня и мощами св. Иоанна Предтечи, а также копия Филермской Божией Матери устанавливаются на середине храма для поклонения верующих.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Белавский П., протоиерей. Столетие Гатчинского Павловского собора // Журнал Московской патриархии. 1952, № 8. С. 66—67
  2. Ю. М. Пирютко. Гатчина. Художественные памятники города и окрестностей. Л. 1974. С. 40 -42.
  3. Смирнов Н. Перенесение (1799 г.) с острова Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, чудотворного образа Божией Матери, писанного св. евангелистом Лукою, и десной руки св. Иоанна Крестителя (церковное празднование 12 октября). Гатчино, 1878.
  4. История собора Архивировано 3 января 2009 года.

Ссылки[править | править код]