Симон (Новиков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Симон
Митрополит Симон
На церемонии награждения Орденом Почёта, 2001 год
Митрополит Рязанский и Касимовский
14 октября 1972 — 7 мая 2003
Церковь:

Русская православная церковь

Предшественник:

Борис (Скворцов)

Преемник:

Павел (Пономарёв)


Имя при рождении:

Сергей Михайлович Новиков

Рождение:

5 февраля 1928(1928-02-05)
деревня Жолнино, Даниловский район, Ярославская область

Смерть:

1 сентября 2006(2006-09-01) (78 лет)
Николо-Бабаевский монастырь, Некрасовский район, Ярославская область

Епископская хиротония:

14 октября 1972


Награды:
Орден Почёта — 2000 Орден Дружбы — 1995
Commons-logo.svg Митрополит Симон на Викискладе

Митрополит Си́мон (в миру Сергей Михайлович Новиков; 5 февраля 1928, деревня Жолнино, Даниловский район, Ярославская область — 1 сентября 2006, Николо-Бабаевский монастырь, Некрасовский район, Ярославская область) — епископ Русской православной церкви, митрополит Рязанский и Касимовский. Почётный гражданин города Рязань.

Семья и молодость[править | править вики-текст]

Родился 5 февраля 1928 года в деревне Жолнино в верующей крестьянской семье. Отец — Михаил Гаврилович — некоторое время был председателем колхоза. Мать — Анна Дмитриевна — была особенно религиозна, в связи с чем и Сергей с детства посещал церковь. В семье, кроме него, было ещё двое детей: дочь Нина (затем монахиня Нонна) и сын Александр.

Окончил 10 классов Вятской средней школы Некрасовского района (1942), Ярославский химико-механический техникум (1947), работал электротехником, помощником начальника электроцеха на заводе резино-технических изделий в Ярославле. Продолжал посещать храм, познакомился с иеромонахом (будущим архимандритом) Авелем (Македоновым), иеромонахом (будущим митрополитом) Никодимом (Ротовым), а затем и с архиепископом Ярославским и Ростовским Димитрием (Градусовым), который рекомендовал его для поступления в семинарию.

По воспоминаниям современников,

Сергей стал собирать документы для поступления, что оказалось делом весьма нелёгким. Над его верой в Бога давно уже издевались. Высмеивали в газетах. Пытались отвлечь, втянув в весёлую компанию и пробуя приучить к пиву… Но Сергей оставался непреклонен и твёрд в своей вере в Господа Бога. Узнав о намерении Новикова стать священником, начальство завода, на котором он работал, всполошилось. Его вызвали, уговаривали остаться на заводе, обещали повышение по службе, высокую зарплату, квартиру, но всё тщетно…

Духовное образование[править | править вики-текст]

Окончил Московскую духовную семинарию (1955), Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1959; тема кандидатской работы: «Митрополит Филарет как истолкователь Священного Писания Ветхого Завета»).

Монах, преподаватель, архиерей[править | править вики-текст]

28 декабря 1958 года был пострижен в монашество с именем Симон— в честь преподобного Симона Радонежского, ученика преподобного Сергия.

18 января 1959 года рукоположён во иеродиакона.

12 апреля 1959 года возведён в сан иеромонаха.

С 1959 года — преподаватель Московской духовной семинарии, затем Московской духовной академии.

2 января 1964 года возведён в сан архимандрита.

С 1964 — доцент по кафедре византологии Московской духовной академии.

В 1964—1965 годы — настоятель Преображенского храма Троицкого Патриаршего подворья в селе Лукино Московской области.

В 1965—1972 годы — инспектор Московских духовных академии и семинарии.

11 октября 1972 определён епископом Рязанским и Касимовским. Хиротония была совершена 14 октября в Покровском храме Московской духовной академии. Её возглавил митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер).

7 сентября 1978 года возведён в сан архиепископа.

25 февраля 2000 года возведён в сан митрополита.

С 7 мая 2003 — на покое, жил в Николо-Бабаевском монастыре Ярославской епархии.

Деятельность и личные качества[править | править вики-текст]

В некрологе владыки Симона говорилось:

Исполняя различные административные послушания, митрополит Симон никогда не переставал быть пастырем, и служение Церкви Христовой, совершение Богослужений он считал своим главным долгом и основным призванием. Самоотверженное архипастырское служение митрополита Симона, его удивительный дар слова, внимательное и доброжелательное отношение к человеку, энциклопедические знания привлекали к нему множество людей.

По воспоминаниям диакона Никольского храма в городе Рыбное Рязанской епархии,

когда Владыка Симон узнал о моём желании стать диаконом, то он пригласил меня к себе и познакомился со мной поближе. Узнав, что я художник, говорил со мной об искусстве, рассказывая о художниках и их работах такие уникальные факты, которые я не знал. Владыка любил поэзию, хорошо знал историю искусств. Он сам лично преподавал мне азы диаконского служения.

За период его управления епархией количество приходов увеличилось в несколько раз. В епархии были открыты восемь монастырей (четыре мужских и четыре женских), основаны Рязанское духовное училище (1990; владыка Симон преподавал в нём литургику) и православная гимназия во имя святителя Василия Рязанского (1995), на факультете русского языка и литературы Рязанского государственного педагогического университета имени С. А. Есенина было создано отделение теологии. Владыка являлся главным редактором «Рязанского церковного вестника». В течение почти 10 лет был членом Смешанной Богословской комиссии по православно-реформаторскому диалогу, участвовал в её заседаниях в Болгарии, Норвегии, Швейцарии, Республике Корея и других странах, выступал с докладами.

Владыка особенно почитал святителя Василия Рязанского. Автор богословских и церковно-исторических трудов, в том числе посвящённых святому князю Роману Рязанскому, епископу Рязанскому и Муромскому Гавриилу (Бужинскому). В 1988 опубликовал в «Журнале Московской Патриархии» статью о великом князе Рязанском Олеге Ивановиче, в которой защищал его репутацию от историков, считавших, что этот исторический деятель был союзником татаро-монгольского хана Мамая в период Куликовской битвы. Считал великого князя Олега патриотом Руси и защитником интересов Рязанской земли, поддерживал народное почитание князя в епархии. Предлагал канонизировать князя Олега, но получил отказ Священного Синода. Уделял особое внимание возрождению Богородице-Рождественского монастыря в Солотче, основанного князем Олегом, в котором похоронены сам князь и его жена Евпраксия.

Находясь на покое в Николо-Бабаевском монастыре, митрополит Симон продолжал служить литургию и проповедовать, принимал многих гостей, в том числе учащихся Православной гимназии имени святителя Игнатия (Брянчанинова). При его активном участии в монастыре был построен деревянный Никольский храм.

Музей митрополита Симона[править | править вики-текст]

Митрополит Симон (Новиков). Живописный портрет.

15 февраля 2007 в Николо-Бабаевском монастыре был открыт музей, посвящённый памяти митрополита Симона. Он расположен в его монастырской келье. Среди экспонатов — церковное облачение митрополита, его церковные и светские награды, редкие фотографии, рукописи владыки.

Имя митрополита Симона носит музей истории Рязанской епархии 2-й половины ХХ века (торжественное открытее состоялось 10 декабря 2014 г.). Музей расположен в бывшем здании Рязанского епархиального управления, в котором с 1972 по 2003 гг. владыка Симон проживал и трудился в качестве управляющего Рязанской епархией. В экспозиции музея представлены богослужебное облачение, церковные ордена, а также орден Почёта архипастыря[1].

Награды[править | править вики-текст]

Труды[править | править вики-текст]

  • Основоположник русской библейской науки и экзегетической школы. // Журнал Московской Патриархии. 1968, № 2.
  • Профессор Московской духовной академии М. Д. Муретов и его труды по Четвероевангелию. // Журнал Московской Патриархии. 1972, № 4.
  • Святой благоверный князь Роман, Рязанский страстотерпец // Журнал Московской Патриархии. 1979. № 12
  • Преосвященный Гавриил, епископ Рязанский и Муромский (+27 апреля 1731) // Журнал Московской Патриархии.1984. № 2.
  • Олег Иванович, великий князь рязанский // Журнал Московской Патриархии. 1988. № 1.
  • Святейший Патриарх Тихон и его служение Русской Церкви // Журнал Московской Патриархии. 1990. № 4.
  • Прославление Живоначальной Троицы // Журнал Московской Патриархии. 1993. № 6.
  • Труды, Послания, Слова и Речи. Рязань, 1998.
  • Проповеди.
  • Воспеваю благодать Твою, Владычице.: Проповеди, произнесенные в рязанских храмах на Богородичные праздники. Рязань, 2004.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]