Павел (Моравский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Павел
Митрополит Рязанский и Муромский
ноябрь 1681 — 5 ноября 1686
Предшественник Иосиф IV
Преемник Авраамий
Архиепископ Суздальский и Юрьевский
6 сентября — ноябрь 1681
Предшественник Маркелл
Преемник Иларион Суздальский
Архиепископ Коломенский и Каширский
2 апреля 1672 — 6 сентября 1681
Предшественник Иосиф II
Преемник Никита II

Смерть 5 (15) ноября 1686(1686-11-15)

Митрополит Па́вел Моравский (ум. 5 (15) ноября 1686, Рязань) — епископ Русской православной церкви, митрополит Рязанский и Муромский (1681—1686), архиепископ Суздальский и Юрьевский (1681), архиепископ Коломенский и Каширский (1676—1681).

Биография[править | править код]

До 1672 был игуменом Крестомаровской пустыни, а в 1672 году назначен архимандритом Желтоводского монастыря Нижегородской епархии, где пробыл до 1675 года.

2 апреля 1676 года хиротонисан во епископа Коломенского и Каширского с возведением в сан архиепископа.

6 сентября 1681 года переведён в епархию Суздальскую и Юрьевскую с сохранением сана архиепископа.

В ноябре того же года возведён в сан митрополита Рязанского и Муромского.

Вскоре по занятии митрополичьей кафедры Написал грамоту к архимандриту Богословского монастыря Иосифу и келарю Солотченского монастыря Пахомию. Поводом написания этой грамоты послужило то, что при объездах епархии Павлом было замечено много нарушений церковных правил и обрядов, установленных «новоизданными Московского государства печатными книгами и соборным чиновником, иже учинен в 1683 году». Не находя в себе одном достаточно сил для утверждения веры в пастве, «не могуще», как говорит грамота, «вся грады и веси нашея епархия за множество устноглаголательне научити», Павел обращается к лицам, доверенным и известным преданностью церкви с целью привлечь их к содействию в исправлении того, что «за неведением или невежством в седьми тайнах церковных обрящется деемое не по преданию и уставу церковному». Далее, основываясь на Священном Писании, он излагает те ошибки и заблуждения в церковных обрядах, которые были распространены в Рязанской области. Грамота 1683 года осталась единственным образцом богословской и проповеднической деятельности Павла; она даёт ясное понятие как об этой деятельности, так и о самом митрополите, изображая его знатоком церковных правил, хорошим начётчиком Священного Писания и человеком, понимающим нужды области. Эту характеристику можно дополнить сведениями, почерпнутыми из других источников; из них видно, что Павел был хорошим оратором, что говорил проповеди обыкновенно без книги, как это было принято, — «яко всем дивитися его ученью».

В 1682 году по указу царя и благословению патриарха в Рязани начинаются подготовительные работы к возведению нового кафедрального Успенского собора. Митрополит Павел возглавил начатое дело.

В этом же году из Рязанской епархии были образованы еще две: Тамбовская и Воронежская. Рязанская домовая казна выделила в новые епархии священные одежды, священные сосуды, книги и деньги.

В Рязани при митрополите Павле был построен Симеоновский монастырь для странноприимства.

Скончался 5 (15) ноября 1686 года в Рязани.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]