Синагога Дура-Европос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синагога
Синагога Дура-Европос
Руины стен синагоги
Руины стен синагоги
Страна Сирия
Город Дура-Европос
Конфессия Иудаизм
Основатель Шмуэль бен Иди
Дата основания 244-245
Состояние руины

Синагога Дура-Европос — синагога в античном городе Дура-Европос на Евфрате (вблизи современного Калат-эс-Салихия в Сирии). Открыта во время раскопок 1932—1935 годов под руководством историка М. И. Ростовцева. Знаменита своими хорошо сохранившимися фресками на библейские сюжеты, которые свидетельствуют о том, что ветхозаветный запрет на изображения людей в III веке соблюдался не всеми еврейскими общинами.

Фрески хранятся в Национальном музее Дамаска, где восстановлен интерьер синагоги.

Здание[править | править код]

Здание синагоги было построено в 244-245 годы, о чём свидетельствует найденная при раскопках надпись на арамейском языке. Другая надпись на греческом сообщает, что её основателем был «старейшина евреев» Шмуэль бен Иди. Синагога располагалась рядом с городской стеной, и в 256 году при строительстве укреплений против войск Сасанидов с неё была снята крыша, а здание засыпали песком. Это и позволило сохраниться её фрескам, когда город после захвата Сасанидами был заброшен.

Здание имело высоту около 7 метров, главный зал синагоги имел размеры 7,68 м х 13,35 м. Вдоль его стен располагались скамьи. В западной стене, обращённой к Иерусалиму, располагалась полукруглая ниша для хранения свитков Торы. Перед нишей находилось возвышение. В ходе раскопок под зданием были найдены остатки более древней постройки, датируемой концом II — началом III веков. Она имела размеры 4,6 м х 10,85 м и была украшена растительным и геометрическим орнаментом.

Раскопки синагоги, 1933 год

Фрески[править | править код]

На стенах в три яруса расположены фрески на библейские сюжеты, в которых встречаются и языческие символы и образы. Каждая фреска заключена в прямоугольную рамку и отделена от других бордюром с растительным орнаментом. На фресках представлены: четыре сцены из жизни Моисея, сцены из жизни Аарона, Самуила, Давида, Соломона, Иакова, Илии, Иезекииля, Исход евреев из Египта, Переход через Красное море, Есфирь, история Ковчега Завета. На ряде фресок присутствуют греческие или арамейские надписи.

Открытие фресок Дуры-Европос позволило исследователям сделать вывод, что в III веке еврейские общины трактовали ветхозаветный запрет изображать людей лишь по отношению к объемным изображениям и украшали синагоги библейскими сценами и фигурами пророков. Стиль исполнения фресок М. И. Ростовцев охарактеризовал как «месопотамский», происходящий из сирийских традиций и не связанный с эллинистическим искусством.

Примитивный, чисто восточный стиль росписей можно смело рассматривать как один из самых «варварских» вариантов восточнохристианского искусства: лишенные объема фигуры, расположенные в ряд либо друг над другом, исполнены в жёстком линейном стиле, они даны обычно в неподвижных фронтальных позах и в совершенно произвольных масштабах, их лица однообразны и схематичны; главные персонажи сплошь и рядом повторяются в пределах одной сцены по нескольку раз.

Отмечают, что на фресках фигуры главных библейских героев (Моисей, Иаков, Иосиф) изображены в греческих одеждах, израильские воины одеты в римские доспехи, а в сценах битв евреев с филистимлянами или на изображениях цариц (Есфирь, дочь фараона) герои одеты в парфянские одежды. В ряде случае художники точно следовали библейскому описанию предметов (например, изображение Ковчега Завета, одежды первосвященника Аарона), а также изображали еврейские религиозные атрибуты (менора, лулав, этрог).

Ссылки[править | править код]