Синлапа-ача, Банхан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Банхан Синлапа-ача
บรรหาร ศิลปอาชา
Банхан Синлапа-ача
Флаг Премьер-министр Таиланда Флаг
13 июля 1995 — 25 ноября 1996
Монарх Рама IX
Предшественник Чуан Ликпай
Преемник Чавалит Йонгчайют

Рождение 19 августа 1932(1932-08-19)
Супханбури, Королевство Сиам
Смерть 29 апреля 2016(2016-04-29) (83 года)
Бангкок, Таиланд
Супруга Jamsai Silpa-archa[d]
Партия Тайская народная партия
Образование Университет Рамакхамхаенг
Профессия юрист
Автограф Thai-PM-banharn signature.png
Награды
Рыцарь Большого креста ордена Чула Чом Клао Кавалер Большой ленты ордена Белого слона Кавалер Большой ленты ордена Короны Таиланда
Кавалер ордена Дирекгунабхорна 1 класса Орден Восходящего солнца 1 класса Кавалер Большого креста ордена Сикатуна
Большой крест ордена Карлоса III Кавалер Большого креста ордена Полярной звезды Большой крест чилийского ордена Заслуг
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва Кавалер ордена «За дипломатические заслуги» 1 класса
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Кавалер Большого креста ордена Лепольда I Большая лента Королевского ордена Камбоджи
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста Орден короля Абдель-Азиза Кавалер Большого креста ордена Сантьяго и меча
Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Святых Михаила и Георгия VEN Order of the Liberator - Grand Cordon BAR.png Орден Дружбы
Commons-logo.svg Банхан Синлапа-ача на Викискладе

Банхан Синлапа-ача (тайск. บรรหาร ศิลปอาชา, 19 августа 1932, Супханбури, Королевство Сиам — 23 апреля 2016, Бангкок, Таиланд) — тайский бизнесмен, политический и государственный деятель, премьер-министр Таиланда (1995—1996).

Биография[править | править код]

Бизнес-карьера[править | править код]

Родился в семье китайских иммигрантов, которые продавали ткань на рынке Суфан Бури. Его оригинальным китайским именем было Tек Сиань се Пэ.

После окончания школы он переехал в Бангкок и сначала работал в качестве курьера в офисах. Лишь гораздо позже, когда он уже был политиком, он получил заочное высшее юридическое образование в Университете Рамкхамэнга.

Став самозанятым, он получил выгодные правительственные контракты в пользу высоких должностных лиц в Бюро общественных работ. Например, он был уполномочен поставлять хлор для водоснабжения. Затем он основал строительную компанию, которая продолжала работать в основном для Бюро общественных работ. Во период быстрого экономического роста 1960-х годов правительство поручило его компании подряды на многие крупные проекты, в частности, военные объекты. Он также торговал зерном и строительными материалами. Успешная работа предприятий, работающих на различных рынках, позволила ему стать миллиардером.

Политическая деятельность[править | править код]

В 1974 г. началась его политическая карьера и он был избран в городской совет Супханбури от правоконсервативной [Тайская народная партия|Тайской народной партии]]. В 1976 г. он был избран заместителем генерального секретаря партии, сенатором, а затем депутатом Палаты представителей. Выступал в качестве одного из ключевых партийных спонсоров. Ему неоднократно приходилось сталкиваться с обвинениями в приобретении политической поддержки и лояльности в обмен на деньги. В тайской прессе он получил прозвище «Мобильный банкомат». Хотя он не относился к кланам, создававшим Тайскую народную партию, он приобрел в ней значительное влияние.

В своей родной провинции Супханбури активно занимался социальными проектами и благотворительностью. Многие социальные объекты, в частности, школы были названы в его честь.

В 1981 г. он был избран на пост генерального секретаря Тайской народной партии.

Неоднократно входил в правительство Таиланда:

  • 1980—1983 гг. — министр сельского хозяйства,
  • 1986—1988 гг. — министр транспорта и коммуникаций,
  • 1988—1990 гг. — министр промышленности,
  • январь-декабрь 1990 г. — министр внутренних дел,
  • 1990—1991 гг. — министр финансов. На этом посту распределял ресурсы в пользу родной провинции Супханбури, что, в частности, позволило построить там дороги, которые были заметно более качественными, чем в других регионах страны.

Несмотря на военный переворот 1991 г., уже в апреле следующего — 1992 г., он получает назначение на пост министра транспорта. Однако после смещения военного кабинета под давлением народных протестов Тайская народная партия на некоторое время оказывается в оппозиции.

В 1994 г. он занял пост председателя партии и стал лидером парламентской оппозиции. Считается инициатором создания системы массовой скупки голосов избирателей в Таиланде.

После победы партии на парламентских выборах в мае 1995 г. король назначил его на пост премьер-министра Таиланда. Сформированный им многопартийный кабинет имел негативную репутацию из-за обвинений в коррупции. Сама коалиция получила название «7-11», поскольку была сформирована из 7 партий и 11 внутрипартийных групп. С самого начала правительство показало свою недееспособность, поскольку оказалось в состоянии перманентных внутренних конфликтов. Сам премьер занял одновременно пост министра финансов.

В сентябре 1996 г. часть партий объявила о выходе их коалиции и правительство во главе с премьер-министром ушло в отставку.

На парламентских выборах в ноябре 1996 г. Тайская народная партия потеряла больше половины мест и ушла в оппозицию. Несмотря на то, что представители партии до 2005 г. входили в состав правительств, сам Банхан не получал министерских должностей. В 2006 г. вместе с двумя другими оппозиционными партиями призывал к бойкоту выборов, однако через год вступил в правящую коалицию.

В 2006 г. Конституционный суд за фальсификацию выборов запретил трем правящим партиям и их лидерам, включая Банхана, в течение пяти лет заниматься политической деятельностью. Однако остальные члены партии перерегистрировали её под названием «Партия развития» Находясь вне политической сцены, он контролировал не только членов партии, но и министерства, которые они возглавляли.

Его сын и дочь также занялись политической деятельностью и занимали посты заместителя министров в кабинете Абхисита Ветчачивы.

Источники[править | править код]

https://www.bangkokpost.com/news/politics/944729/former-pm-banharn-dies-at-siriraj