Чиннават, Йинглак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йинглак Чиннават
ยิ่งลักษณ์ ชินวัตร
Йинглак Чиннават
Флаг
Премьер-министр Таиланда
5 августа 2011 года — 7 мая 2014 года
Монарх: Рама IX
Предшественник: Апхисит Ветчачива
Преемник: Ниваттхумронг Бунсонгпайсан
 
Вероисповедание: буддизм
Рождение: 21 июня 1967(1967-06-21) (49 лет)
Сан-Кампхенг, Чиангмай, Таиланд
Отец: Лерт Чиннават[d]
Супруг: Анусорн Аморнчат[d]
Партия: Пхыа Тхаи
Образование: Чиангмайский университет[d] и Университет штата Кентукки[d]
Профессия: бизнес-леди, политик
 
Автограф: Yingluck Shinawatra's Hand.jpg
 
Награды:
Кавалер Большой ленты ордена Белого слона
Кавалер Большой ленты ордена Короны Таиланда Рыцарь Большого креста ордена Белого слона Кавалер ордена Белого слона
Кавалер ордена Короны Таиланда

Йинглак Чиннават (тайск. ยิ่งลักษณ์ ชินวัตร [jîŋ.lák.t̠͡ɕʰin.ná.wát]; род. 21 июня 1967, Сан-Кампхенг, Чиангмай) — 28-й премьер-министр Таиланда[1], один из лидеров партии «Пхыа Тхаи», младшая сестра находящегося в эмиграции бывшего премьер-министра и миллиардера Таксина Чиннавата.

Биография[править | править вики-текст]

Йинглак Чиннават родилась 21 июня 1967 года на севере Таиланда в провинции Чиангмай[2][3][4]. Она была младшей из девяти детей Лерта (Lert) Чинавата, депутата регионального парламента. Одним из её старших братьев был Таксин Чиннават, впоследствии ставший премьер-министром Таиланда[2][3][4][5][6][7][8].

В 1988 году Чинават окончила Чиангмайский университет (Chiang Mai University) со степенью бакалавра по политологии и государственному управлению[2], а в 1991 году стала выпускницей Университета штата Кентукки[en] со степенью магистра по информационным системам в управлении[4][6] (по другим сведения — со степенью магистра по государственному управлению[2][5]). Там же она получила степень магистра делового администрирования (MBA)[9]. В августе 2008 года Чиннават была включена журналом Forbes в список самых влиятельных женщин мира[10].

После окончания американского университета Чиннават начала работать в принадлежавшем её семье деловом телефонном справочнике Shinawatra Directories, вскоре получив должность директора по операциям и закупкам. В конце 90-х — начале 2000-х годов она работала на руководящих должностях в телекоммуникационных компаниях Rainbow Media и Advanced Info Service (AIS) — лидере рынка мобильной связи Таиланда. В прессе писали, что продажа AIS в 2006 году, которую курировала Йинглак, сопровождалась коррупционным скандалом. С 2006 года Чиннават работала управляющим директором семейной девелоперской компании SC Asset[2][3][4][5][6][9][11].

В тот же период успешно развивалась политическая карьера брата Йинглак Чиннават, Таксина. На всеобщих выборах 2001 года созданная им партия «Тайцы любят тайцев» (Thai Rak Thai, TRT) одержала решительную победу, и он возглавил правительство страны[12][13][14]. Однако в сентябре 2006 года Таксин Чиннават был смещён с поста премьер-министра[12][13][15][16][17][18][19], после чего власть в стране захватила оппозиционная Демократическая партия под руководством Апхисита Ветчачива, который в 2008 году занял пост главы правительства Таиланда. Деятельность партии «Тайцы любят тайцев» была запрещена, впоследствии запрет был наложен и на деятельность образованной после этого Партии народной власти (People’s Power Party, PPP), также поддерживавшей Таксина. Эксперты отмечали, что если PPP и Таксин ориентировались на сельское население страны, то Апхисит представлял интересы бизнеса, среднего класса, армии и королевского двора[14][20][20][21][22][23][24]. Политическая нестабильность вылилась в масштабные столкновения властей и сторонников Таксина Чиннавата. В 2009 и 2010 годах в стране вводилось чрезвычайное положение[7][8][25][26][27].

Ещё в 2009 году сообщалось, что Йинглак Чиннават может прийти в политику и возглавить объединение «Пхыа Тхаи» («Для Таиланда»), образованное после запрета PPP, однако только в мае 2011 года, незадолго до выборов в парламент Таиланда, «Пхыа Тхаи» избрало Йинглак лидером своего предвыборного списка[3][4][5][8][28]. В ходе парламентской кампании Йинглак пообещала справиться с последствиями пятилетней политической нестабильности, объявить амнистию всем участникам беспорядков и переворота 2006 года[7]. Также она представила программу по борьбе с бедностью, включавшую себя обещание дать всем школьникам страны по планшетному компьютеру,[2][7]. При этом пресса писала, что руководил «Пхыа Тхаи» Таксин, который в то время находился в Объединённых Арабских Эмиратах, в Дубае, скрываясь от обвинений в коррупции на родине[5][7][8].

Чиннават замужем, у неё есть сын[3][4][5].

Пост премьер-министра[править | править вики-текст]

3 июля 2011 года в Таиланде прошли парламентские выборы, победу на которых одержала «Пхыа Тхаи» — объединение получило 264 места против 160 мест у Демократической партии Апхисита, занявшей второе место[29][30][31]. 5 августа 2011 года парламент Таиланда официально избрал Йинглак Чиннават премьер-министром (за неё было отдано 296 голосов из 500 возможных). Таким образом, она стала первой женщиной-премьером и самым молодым председателем правительства в истории страны[2][4][6][32][33]. Ещё до своего назначения она покинула пост в SC Assets[9].

Протесты[править | править вики-текст]

Осенью 2013 года в Бангкоке начались многотысячные антиправительственные выступления, возглавляемые бывшим членом парламента от оппозиционной Демократической партии Сутхепом Тхаугсубаном. Демонстранты требуют отставки Йинглак Чиннават, обвиняя её в том, что на самом деле страной управляет её брат Таксин Чиннават.[34] В начале декабря 2013 Чиннават приняла решение о роспуске парламента в связи с непрекращающимися в стране акциями протеста против действующего правительства. В соответствии с местным законодательством, это означает, что правительство во главе с премьером уходит в отставку.

Отстранение от должности и уголовная ответственность[править | править вики-текст]

6 мая премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннават прибыла в Конституционный суд Таиланда[35], для ответа на обвинения в злоупотреблении властью по иску группы сенаторов, в связи с неконституционностью увольнения в 2011 году секретаря совета национальной безопасности Тхавина Плиенсири. В зале суда Йинглак Чиннават заявила, что:

« Я отрицаю все обвинения, выдвинутые в мой адрес. Как премьер-министр, я имею право выполнять свои обязанности и принимать решения, исходя из интересов общества[36][37]. »

7 мая Конституционный суд Таиланда постановил освободить от занимаемой должности исполняющую обязанности премьер-министра страны Йинглак Чинават и девять министров[38] в связи с неконституционностью увольнения в 2011 году секретаря совета национальной безопасности Тхавина Плиенсири, согласившись с мнением истцов—группы сенаторов, считающих, что Чиннават получила личную выгоду от смещения Плиенсири, назначив на его место вышедшего в отставку шефа полиции, а на освободившееся место назначив своего родственника, признав такие действия неконституционными[39][40]. Согласно заявлению суда:

« Полномочия премьер-министра прекращены, Йинглак не может больше оставаться на своём посту[41]. »

Заседание транслировалось по основным телеканалам страны. Чиннават на оглашении вердикта не присутствовала и следила за заседанием из своего кабинета посредством видеотрансляции[42]. После объявления решения суда об отставке Чиннават на улицах Бангкока прошли массовые праздничные шествия[43].

В тот же день, исполняющим обязанности премьер-министра Таиланда был назначен Ниваттхумронг Бунсонгпайсан[44][45][46]. Позднее, у дома судьи Конституционного суда, здания крупного коммерческого банка и научно-исследовательского института были взорваны гранаты[47][48].

8 мая Национальная антикоррупционная комиссия Таиланда признала Йинглак Чиннават виновной в халатности при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей, приведшей к значительному ущербу для государственного бюджета[49]. Отчёт по расследованию будет направлен для рассмотрения в сенат Таиланда, где дальнейшее рассмотрения дела может привести к запрету заниматься политикой на 5 лет и дальнейшему рассмотрения в Верховном суде, что может повлечь за собой уголовную ответственность[50]. Глава НАК Пантеп Кланаронг сообщил, что:

« Комиссией собрано достаточное количество доказательств виновности. Теперь мы передаём это дело в Сенат.[51] »

В 2011 году правительством в сельскохозяйственный сектор была внедрена схема залогового выкупа риса у крестьян государством по ценам, превышающим рыночные. Государство брало на себя обязательства по продаже выкупленного риса на экспорт, однако в условиях падения мировых цен на рис исполнить это оказалось сложно, в результате чего рис портился на складах[52]. Схема залогового выкупа принесла Чиннават популярность среди бедных слоёв населения, но стоила Таиланду статуса крупнейшего в мире экспортёра риса[53]. У государства перед крестьянами к концу 2013 года был накоплен долг в 4,4 млрд долларов США, что привело к массовым протестам в Бангкоке и ряде провинций Таиланда[54].

23 мая 2014 года Чиннават была арестована захватившими власть военными[55][56].

25 мая Йинглак Чинават была освобождена из-под стражи, но с условием неучастия в протестах и неприсоединения к какому-либо политическому движению, а право на выезд за пределы Таиланда она получит только с разрешение военных властей[57].

23 января 2015 года депутаты парламента большинством в 190 голосов проголосовали за вынесение импичмента Чиннават и запретили ей заниматься политикой в течение пяти лет.

19 февраля Генпрокуратура Таиланда предъявила экс-премьеру официальное обвинение. Ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Сама Чиннават своей вины не признаёт.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ИТАР-ТАСС : Йинглак Чинават избрана 28-м премьер-министром Таиланда
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Yingluck Shinawatra, the 28th Prime Minister of Thailand. — The Government of Thainland Public Relations Department, 05.08.2011
  3. 1 2 3 4 5 Pheu Thai picks Yingluck for PM. — The Bangkok Post, 16.05.2011
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Profile: Yingluck Shinawatra. — BBC News, 05.08.2011
  5. 1 2 3 4 5 6 Yingluck Shinawatra, Thailand’s 1st female prime minister. — CBC News, 04.07.2011
  6. 1 2 3 4 Special Report: Yingluck Shinawatra, Thailand´s 28th Prime Minister. — The Pattaya Mail, 09.08.2011
  7. 1 2 3 4 5 Seth Mydans. Candidate in Thailand Follows Path of Kin. — The New York Times, 13.06.2011
  8. 1 2 3 4 Too hot for the generals. — The Economist, 15.06.2011
  9. 1 2 3 Executive Profile: Yingluck Shinawatra. — The Businessweek, 20.10.2011
  10. The World’s 100 Most Powerful Women. — Forbes, 24.08.2011
  11. Франческо Геррера, Ами Казмин, Джон Бертон. Тайский премьер избавляется от неудобных активов. — Ведомости, 13.01.2006
  12. 1 2 Свергнутый тайский премьер. Биография Таксина Чинавата. — РИА Новости, 20.09.2006
  13. 1 2 Profile: Thaksin Shinawatra. — BBC News, 21.09.2006
  14. 1 2 John Aglionby. The ex-policeman who made grand promises but didn’t deliver. — The Guardian, 20.09.2006
  15. The insider’s guide to … the Thai coup. — CNN, 20.09.2006
  16. Михаил Цыганов. «Дружелюбный спецназовец» сменил «счастливчика-миллиардера» Чинавату. — РИА Новости, 20.09.2006
  17. Griffin Shea. Sonthi Boonyaratglin. Thailands neuer starker Mann. — Der Tagesspiegel Online, 20.09.2006
  18. Sonthi’s meteoric ascent to power. — The Star Online, 21.09.2006
  19. Robert Horn. Profile: General Sonthi Boonyaratglin. — Time Asia, 02.10.2006. — Vol. 168, No. 14
  20. 1 2 Jenny Percival. Thai opposition leader becomes PM. — The Guardian, 15.12.2008
  21. Profile: Abhisit Vejjajiva. — BBC News, 08.04.2009
  22. Sian Powell. British-born Abhisit Vejjajiva is Thailand’s new Prime Minister. — Times Online, 15.12.2008
  23. Freedom in the World 2008 — Thailand. — The UN Refugee Agency, 02.07.2008
  24. Profile: Thailand’s Prime Minister Abhisit Vejjajiva. — Xinhua, 12.04.2009
  25. Timeline — Twists and turns in Thailand’s crisis. — Reuters, 15.05.2010
  26. Adrees Latif, Damir Sagolj. Curfew imposed to curb Bangkok rioting as buildings burn. — Reuters, 19.05.2010
  27. Bangkok protests «under control». — BBC News, 13.04.2009
  28. Выборы в Таиланде. — Заметки о Таиланде (vtailand.com), 01.07.2011
  29. Vithoon Amorn. Thai election brings hope of stability; military. — Reuters, 04.07.2011
  30. Seth Mydans, Thomas Fuller. Victorious Thai Party Forms Coalition. — The New York Times, 04.07.2011
  31. Thai PM resigns as leader of party after poll defeat. — Press Trust of India, 04.07.2011
  32. Yingluck elected prime minister. — Bangkok Post, 05.08.2011
  33. Thai lawmakers vote for first female prime minister. — CNN, 05.08.2011
  34. Lenta.ru: Мир: Общество: Демонстранты ворвались на территорию таиландского МИДа
  35. Премьер Таиланда предстала перед конституционным судом Русская служба Би-би-си, 6 мая 2014
  36. И. о. премьер-министра Таиланда предстала перед Конституционным судом королевства ИТАР-ТАСС, 6 мая 2014
  37. Премьер Таиланда предстала перед судом Лента.ру, 6 мая 2014
  38. Экс-премьера Таиланда ждет уголовное дело, а страну — новая революция РИА Новости, 8 мая 2014
  39. Суд Таиланда постановил освободить от должности и. о. премьера Чинават РИА Новости, 7 мая 2014
  40. Суд Таиланда обязал и. о. премьера страны сложить полномочия Коммерсантъ, 7 мая 2014
  41. Конституционный суд Таиланда обязал премьера уйти в отставку Лента.ру, 7 мая 2014
  42. Конституционный суд Таиланда отправил в отставку и. о. премьер-министра страны ИТАР-ТАСС, 7 мая 2014
  43. Судьи Таиланда свергли своего премьер-министра Известия, 7 мая 2014
  44. Новым и. о. премьер-министра Таиланда назначен министр торговли ИТАР-ТАСС, 7 мая 2014
  45. Министр торговли Таиланда будет исполнять обязанности премьера РИА Новости, 7 мая 2014
  46. Niwatthumrong becomes caretaker PM The Nation
  47. Неизвестные взорвали гранату возле дома судьи КС Таиланда РИА Новости, 8 мая 2014
  48. Неизвестные атаковали дом судьи конституционного суда Таиланда и крупнейший банк страны Коммерсантъ, 8 мая 2014
  49. Таиланд: бывшего премьера обвиняют в халатности Русская служба Би-би-си, 8 мая 2014
  50. Экс-премьер Таиланда признана виновной в халатности ИТАР-ТАСС, 8 мая 2014
  51. Экс-премьер Таиланда Чиннават признана виновной в халатности Взгляд.ру, 8 мая 2014
  52. Более тысячи фермеров протестуют у резиденции правительства Таиланда, требуя выплат за рис ИТАР-ТАСС, 10 февраля 2014
  53. Как демократия утопила Таиланд в рисе Slon.ru, 2 августа 2013
  54. В Таиланде участники политического конфликта готовятся к гражданской войне ИТАР-ТАСС, 28 февраля 2014
  55. BBCRussian.com, 23/05/2014, «Таиланд: Йинглак Чинават и её семья арестованы»
  56. Экс-премьер Таиланда Йинглак Чинават помещена под домашний арест, Известия (23 мая 2014). Проверено 23 мая 2014.
  57. Военные выпустили на свободу бывшего премьера Таиланда Лента.ру, 25 мая 2014

Ссылки[править | править вики-текст]