Тхаммасак, Санъя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санъя Тхаммасак
тайск. สัญญา ธรรมศักดิ์
Санъя Тхаммасак
Флаг 12-й Премьер-министр Таиланда
14 октября 1973 — 14 февраля 1975
Монарх Рама IX
Предшественник Таном Киттикачон
Преемник Сени Прамот
Председатель Королевского тайного совета Таиланда
5 декабря 1975 — 4 сентября 1998
Предшественник Дет Санитвонг
Преемник Прем Тинсуланон

Вероисповедание Буддизм
Рождение 5 апреля 1907(1907-04-05)
Бангкок, Королевство Сиам Flag of Thailand 1855.svg
Смерть 6 января 2002(2002-01-06) (94 года)
Бангкок, Таиланд Флаг Таиланда
Отец Тхондее Тхаммасак
Мать Шуен Дхарммасарнвет
Супруга Па-нга Тхаммасак
Дети 2 сына, Чартсак и Джакатхам
Партия беспартийный
Образование Университет Таммасат
Профессия юрист
Автограф Thai-PM-sanya signature.png
Награды
Кавалер ордена Девяти камней (Таиланд)
Рыцарь Большого креста ордена Чула Чом Клао Гранд-командор ордена Чула Чом Клао Командор ордена Чула Чом Клао
Кавалер Большой ленты ордена Белого слона Кавалер Большой ленты ордена Короны Таиланда Рыцарь Большого креста ордена Белого слона
Кавалер Большого креста ордена Короны Таиланда Рыцарь-командор ордена Короны Таиланда Командор ордена Белого слона
Командор ордена Короны Таиланда Орден Восходящего солнца 1 класса Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»

Санъя Тхаммасак (англ. Sanya Dharmasakti, тайск. สัญญา ธรรมศักดิ์, 5 апреля 1907, Тонбури, Бангкок, Королевство Сиам6 января 2002, Бангкок) — государственный и политический деятель Таиланда, премьер-министр в 1973–1975 годах.

Биография[править | править код]

Родился в бангкокском районе Тонбури самым младшим из трёх детей в семье буддийского учёного, настоятеля буддийского храма Дхаммасарнветвисетпакдее Срисаттайяватта Пхирийяпаха (или Тхондее Тхаммасака).
После колледжа учился 3 года в юридической школе при министерстве юстиции Таиланда, которую окончил в 1928 году с наивысшим баллом и получил стипендию для продолжения образования в Великобритании. В Лондоне учился на протяжении трех лет и был принят в Middle Temple (англ.) — одно из наиболее престижных сообществ судебных иннов британских барристеров. С 1932 года дипломированный юрист.

Вернувшись в Таиланд, сначала работал в министерстве юстиции, затем в качестве судьи в апелляционном суде, был главным судьей провинции Чиангмай, постоянным секретарём министерства юстиции, потом Верховного суда.
1 октября 1963 года - 1 октября 1967 года — Председатель Верховного Суда.

С 18 июня 1968 года член декан юридического факультета Университета Таммасат в Бангкоке, профессор. С 1 апреля 1971 года по 16 октября 1973 года — ректор этого университета.

В октябре 1973 года после многих лет правления военного диктатора премьер-министра фельдмаршала Танома Киттикачона в стране и, особенно, столице начались массовые волнения, инициированные в основном студентами Университета Таммасат. Король Пумипон Адульядет поздно вечером 14 октября, уже в условиях народного восстания, принял решение отправить Т. Киттикачона в отставку (он немедленно бежал в США), заменив его на С. Тхаммасака (подобное назначение осуществлялось только три раза с момента создания должности премьер-министра в 1932 году). Такое решение было с энтузиазмом и радостью воспринято на улицах.

Самой важной задачей в период правления С. Тхаммасака было составление новой, демократической конституции. Однако в Конституционное собрание представители оппозиции не вошли, а реакционные силы, которые опасались за свои привилегии, оказали большое давление на правительство и Учредительное собрание, что привело в конце ноября 1973 года к общенациональной забастовке. Занимал пост вице-председателя Конституционного собрания.

22 мая 1974 года С. Тхаммасака подал в отставку после того как его проект конституции не был принят. Однако король призвал его остаться на своём посту и повторно переназначил его премьер-министром через пять дней.

После прошедших в январе 1975 года парламентских выборов 15 февраля передал пост Сени Прамоту.

Член Королевского Тайного Совета с 26 марта 1975 года, глава Совета с 5 декабря 1975 года по 4 сентября 1998 года (ушёл в отставку по состоянию здоровья).

С 1984 по 1999 год также был президентом Всемирного братства буддистов (общественная структура).

Умер 6 января 2002 года в возрасте 96 лет.

Расположенный в Университете Таммасат Институт демократии посмертно назван в его честь.

Ссылки[править | править код]