Пхаюхасена, Пхахон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пхахон Пхаюхасена
тайск. พล เอก พระยา พหล พล พยุหเสนา
Пхахон Пхаюхасена
Флаг2-й Премьер-министр Таиланда
21 июня 1933 — 16 декабря 1938
Монарх Рама VII
Рама VIII
Предшественник Манопхакон Нититхада
Преемник Плек Пибунсонграм
Флаг Министр иностранных дел Таиланда
22 сентября 1934 — 1 августа 1935
Предшественник Абибан Раджамаитри
Преемник Прайя Срисена

Рождение 29 марта 1887(1887-03-29)
Бангкок, Королевство Сиам
Смерть 14 февраля 1947(1947-02-14) (59 лет)
Бангкок, Королевство Сиам
Дети 7
Партия Кхана Ратсадон
Образование
Профессия военный
Вероисповедание Буддизм
Автограф ลายเซ็นพระยาพหลพลพยุหเสนา.png
Награды
Рыцарь Большого креста ордена Чула Чом Клао Рыцарь Большого креста ордена Белого слона Кавалер Большой ленты ордена Короны Таиланда
Орден Восходящего солнца 1 класса DEU Deutsche Adlerorden 1 BAR.svg Офицер ордена Оранских-Нассау
Звание генерал
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пхрая (маркиз) Пхахон Пхаюхасена (тайск. พล เอก พระยา พหล พล พยุหเสนา, имя при рождении Пхот Пхахонйотхин (тайск. พจน์ พหลโยธิน), 1887—1947) — военный и политический деятель Таиланда, второй премьер-министр страны после революции 1932 года.

Биография[править | править код]

Родился в провинции Пхра Накхон (ныне — Бангкок), его отец, полковник королевской армии, был этническим китайцем, а мать — тайкой[1][2].

После учебы в Королевской военной академии в Сиаме, Пхот Пхахонйотхин в 1903 году получил королевскую стипендию для обучения в Прусской военной академии в Берлине. По некоторым сведениям, в Прусской военной академии он был однокурсником Германа Геринга. Затем Пхот Пхахонйотхин был направлен на учёбу в инженерный колледж (англ.) в Дании, но из-за нехватки средств вернулся в Сиам в 1912 году. В 1931 году король Прачадипок (Рама VII) удостоил его титула «Пхрая» (примерно соответствует маркизу в европейской системе титулов), дал имя «Пхахон Пхаюхасена» и присвоил звание полковника. В 1932 году Пхахон Пхаюхасена стал инспектором королевской армии.

Пхахон Пхаюхасена был видным деятелем группы заговорщиков, известной как «Четыре мушкетера», (тайск. 4 ทหาร เสือ, в которую, кроме него, входили пхрая Сонгсурадет, пхрая Риттхи Акханей, пхрая Прасан Питхаяют), которая входила в подпольную партию Кхана Ратсадон, осуществившую революцию 1932 года. К 1932 году в партии сформировалось три основных фракции: армейская, которую возглавлял Пхахон Пхаюхасена, флотская во главе с Пибунсонграмом, и гражданская во главе с Приди Паномионгом. Пхахон Пхаюхасена сыграл одну из ключевых ролей в момент захвата власти, он зачитал «Декларацию о новом Сиамском государстве» на площади в Бангкоке. Вошёл в состав нового правительства, которое возглавлял Манопхакон Нититхада.

В апреле 1933 года в Сиаме начался политический кризис, связанный с тем, что король отверг предложённый П.Паномионгом план экономических реформ (так называемую «жёлтую папку»). Манопхакон Нититхада, воспользовавшись ситуацией, приостановил действие некоторых статей конституции и судебных органов, а Паномионг был вынужден бежать во Францию. Это вызвало недовольство руководства партии Кхана Ратсадон, в том числе Пхахона Пхаюхасена. 15 июня Пхахон Пхаюхасена ушёл в отставку с поста министра со ссылкой на состояние здоровья, в действительности же для подготовки военного переворота. 20 июня 1933 года группа армейских офицеров во главе с Пхахоном Пхаюхасена осуществила военный переворот, сместив Манопхакона Нититхаду. Пхахон Пхаюхасена провозгласил себя премьер-министром Сиама и направил королю Прачадипоку рапорт, в котором излагал причины и цели переворота и просил поддержки со стороны короля. После некоторых колебаний король утвердил Пхахона Пхаюхасена премьер-министром.

Следующие пять лет Пхахон Пхаюхасена вёл борьбу за сохранение власти. В октябре 1933 года принц Боворадет поднял роялистский мятеж против правительства Пхахона Пхаюхасена. После недели боев правительственные войска подавили это восстание. Министром обороны в новом правительстве стал Плек Пибунсонграм, влияние которого в правительстве со временем росло. В декабре 1933 года, после первых парламентских выборов в Сиаме Пхахон Пхаюхасена получил мандат на формирование правительства. Политика его кабинета была направлена на укрепление национального капитала. Важное значение имели денонсация (в 1936) неравноправных договоров с иностранными державами и восстановление таможенной независимости Сиама. Позиции Пхахона Пхаюхасена существенно пошатнулись в 1937 году, когда разразился скандал в связи с продажей земельных участков, принадлежавших королевской семье, высокопоставленным чиновникам по ценам ниже рыночных. После парламентских выборов в ноябре 1937 года Пхахон Пхаюхасена сохранил должность премьер-министра, но ненадолго. Его кабинет был вынужден уйти в отставку в сентябре 1938 года, а в ноябре 1938 года были проведены внеочередные парламентские выборы, результатом которых стал приход к власти П.Пибунсонграма.

После ухода с поста премьер-министра Пхахон Пхаюхасена удалился от общественной жизни, хотя продолжал военную службу на протяжении Второй мировой войны. Он умер в феврале 1947 года в возрасте 59 лет от кровоизлияния в мозг. Несмотря на то, что он занимал высокие должности, у его семьи не было средств на похороны, которые в конечном счёте оплатил Пибунсонграм.

Память[править | править код]

В честь Пхахона Пхаюхасена названо шосее Phahonyothin Road, которое идет от Бангкока до границы с Мьянмой на севере, а также больница в провинции Канчанабури.

Памятник в тамбоне Сала, ампхе Кокха, провинции Лампанг.

Примечания[править | править код]

  1. George William Skinner. Chinese Society in Thailand: An Analytical History (англ.). — Cornell University Press (англ.), 1957. — P. 244.
  2. D. Insor. Thailand: A Political, Social, and Economic Analysis (англ.). — Praeger, 1957. — P. 138.

Литература[править | править код]

  • Stowe, Judith A. Siam Becomes Thailand: A Story of Intrigue. C. Hurst & Co. Publishers, 1991
  • Baker, Christopher John, & Phongpaichit, Pasuk. A History of Thailand. Cambridge University Press, 2005