Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви
СИНФО
Logo png.png
Адрес 109004 г. Москва, Андреевская набережная, 2
Адрес 109004 г. Москва, Андреевская набережная, 2
Тип организации синодальный отдел Московского патриархата
Официальные языки русский язык
Руководители
председатель В. Р. Легойда
Основание
Решение Священного синода 31 марта 2009 года
Материнская организация Священный Синод Русской православной церкви
Сайт sinfo-mp.ru

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации (ранее Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви, сокращённо СИНФО) — один из синодальных отделов Московского патриархата. Учреждён указом Священного Синода от 31 марта 2009 года (журнал № 18). Председателем Информационного отдела назначен главный редактор журнала «Фома» В. Р. Легойда.

Деятельность[править | править код]

Основной задачей Синодального информационного отдела является формирование единой информационной политики Русской Православной Церкви, координация работы информационных подразделений епархий и синодальных учреждений, а также взаимодействие с православными и светскими СМИ.[1] При этом СИНФО не руководит православными СМИ напрямую, так как большинство из них по факту не подчинены отделу, а лишь координирует их работу, выстраивая совместную стратегию. На IV Фестивале православных СМИ «Вера и слово» в октябре 2010 года Председатель СИНФО Владимир Легойда заявил, что Синодальный информационный отдел это «организация, призванная помочь пока ещё разрозненным силам православной журналистики в том, чтобы они продолжали развиваться в своих нишах и на своих собственных путях. Любой из вас всегда может обратиться к нам за помощью и поддержкой, а мы в свою очередь ждём от вас вовсе не „хождения строем“, а конструктивного партнёрского сотрудничества и понимания наших совместных задач».[2]

В то же время ряд медиа-проектов Московского Патриархата находится в прямом подчинении Синодального информационного отдела. В частности, Отдел обеспечивает работу официального сайта Русской Православной Церкви www.patriarchia.ru.[3] Совместно с Google Синодальным информационным отделом запущен официальный канал Русской Православной Церкви на YouTube.

Также в ведении отдела находится организация и проведение фестиваля православных СМИ «Вера и слово».[4]

Синодальный информационный отдел наделен правом присваивать гриф «Рекомендовано к печати». С 1 сентября 2011 года в церковной системе распространения должна присутствовать лишь та продукция СМИ (печатная, кино-, видео-, аудио- и др.), которой присвоен данный гриф.[5] Присвоение грифа осуществляется на основании особого регламента, утвержденного Патриархом.

24 декабря 2015 года Священный Синод упразднил Синодальный отдел по взаимодействию Церкви и общества, передав функции взаимодействия с общественным организациями были переданы новой структуре Синодальному отделу по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации. Председателем обновлённого отдела стал Владимир Легойда[6].

Сергей Чапнин, уволенный из структур Московской Патриархии почти одновременно с протоиереем Всеволодом Чаплиным, отметил[7]:

если о. Всеволод снят, с его отделом что-то нужно делать. И патриарх сливает его с информационным отделом. Новая структура получает название «Отдел по взаимодействию с обществом и СМИ». Сокращенно — ОВЦОСМИ — «овцебык» какой-то. Но неудачно не только это. Союзом «и» должны соединяться равноправные или равновеликие субъекты. А здесь Церковь показывает, что для нее отношения со СМИ не менее важны, чем отношения с обществом. Это абсурд, но я не удивлен. Отношения со СМИ — это главный инструмент формирования «виртуального образа» Церкви. И для церковного руководства виртуальное стало не менее значимо, чем реальное.

5 января 2016 года заместителем председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назначен Александр Щипков. В его обязанности входят вопросы взаимодействия с органами государственной власти и с неправительственными организациями[8].

16 апреля 2016 года Священный Синод утвердил новую редакцию устава Синодального информационного отдела с изменением его именования на «Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации»[9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]