Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Синодальный информационный отдел Русской православной церкви»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви
СИНФО
Адрес 109004 г. Москва, Андреевская набережная, 2
Тип организации синодальный отдел Московского патриархата
Официальные языки русский язык
Руководители
председатель В. Р. Легойда
Основание
Решение Священного синода 31 марта 2009 года
sinfo-mp.ru

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации (ранее Синодальный информационный отдел Русской Православной Церкви, сокращённо СИНФО) — один из синодальных отделов Московского патриархата. Учреждён указом Священного Синода от 31 марта 2009 года (журнал № 18). Председателем Информационного отдела назначен главный редактор журнала «Фома» В. Р. Легойда.

Деятельность[править | править код]

Основной задачей Синодального информационного отдела является формирование единой информационной политики Русской Православной Церкви, координация работы информационных подразделений епархий и синодальных учреждений, а также взаимодействие с православными и светскими СМИ.[1] При этом СИНФО не руководит православными СМИ напрямую, так как большинство из них по факту не подчинены отделу, а лишь координирует их работу, выстраивая совместную стратегию. На IV Фестивале православных СМИ «Вера и слово» в октябре 2010 года Председатель СИНФО Владимир Легойда заявил, что Синодальный информационный отдел это «организация, призванная помочь пока ещё разрозненным силам православной журналистики в том, чтобы они продолжали развиваться в своих нишах и на своих собственных путях. Любой из вас всегда может обратиться к нам за помощью и поддержкой, а мы в свою очередь ждём от вас вовсе не „хождения строем“, а конструктивного партнёрского сотрудничества и понимания наших совместных задач».[2]

В то же время ряд медиа-проектов Московского Патриархата находится в прямом подчинении Синодального информационного отдела. В частности, Отдел обеспечивает работу официального сайта Русской Православной Церкви www.patriarchia.ru.[3] Совместно с Google Синодальным информационным отделом запущен официальный канал Русской Православной Церкви на YouTube.

Также в ведении отдела находится организация и проведение фестиваля православных СМИ «Вера и слово».[4]

Синодальный информационный отдел наделен правом присваивать гриф «Рекомендовано к печати». С 1 сентября 2011 года в церковной системе распространения должна присутствовать лишь та продукция СМИ (печатная, кино-, видео-, аудио- и др.), которой присвоен данный гриф.[5] Присвоение грифа осуществляется на основании особого регламента, утвержденного Патриархом.

24 декабря 2015 года Священный Синод упразднил Синодальный отдел по взаимодействию Церкви и общества, передав функции взаимодействия с общественным организациями были переданы новой структуре Синодальному отделу по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации. Председателем обновлённого отдела стал Владимир Легойда[6].

Сергей Чапнин, уволенный из структур Московской Патриархии почти одновременно с протоиереем Всеволодом Чаплиным, отметил[7]:

если о. Всеволод снят, с его отделом что-то нужно делать. И патриарх сливает его с информационным отделом. Новая структура получает название «Отдел по взаимодействию с обществом и СМИ». Сокращенно — ОВЦОСМИ — «овцебык» какой-то. Но неудачно не только это. Союзом «и» должны соединяться равноправные или равновеликие субъекты. А здесь Церковь показывает, что для нее отношения со СМИ не менее важны, чем отношения с обществом. Это абсурд, но я не удивлен. Отношения со СМИ — это главный инструмент формирования «виртуального образа» Церкви. И для церковного руководства виртуальное стало не менее значимо, чем реальное.

5 января 2016 года заместителем председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назначен Александр Щипков. В его обязанности входят вопросы взаимодействия с органами государственной власти и с неправительственными организациями[8].

16 апреля 2016 года Священный Синод утвердил новую редакцию устава Синодального информационного отдела с изменением его именования на «Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации»[9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]