Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации
СИНФО
Изображение логотипа
Адрес 109004 г. Москва, Андреевская набережная, 2
Тип организации Синодальный отдел Московского патриархата
Официальные языки русский язык
Руководители
председатель В. Р. Легойда
Основание
Решение Священного синода 24 декабря 2015 года
Материнская организация Священный Синод Русской православной церкви
Сайт sinfo-mp.ru

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации (сокращённо СИНФО) — один из синодальных отделов Московского патриархата. Учреждён указом Священного Синода от 24 декабря 2015 года (журнал № 98). Председателем Отдела назначен главный редактор журнала «Фома» В. Р. Легойда[1].

Деятельность[править | править код]

Отдел создан решением Священного Синода Русской православной церкви 24 декабря 2015 года (журнал № 98) путем слияния Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и Синодального информационного отдела с целью оптимизации работы и повышения эффективности, а также исключения одинаковых процессов в деятельности синодальных учреждений. Новому Отделу было поручено выполнение функций вышеупомянутых отделов, при том, что часть их обязанностей была передана Отделу внешних церковных связей и пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси.

Протоиерей Всеволод Чаплин был освобождён от должности председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Председателем нового Отдела был назначен В. Р. Легойда.

Основными задачами Отдела являются: осуществление связей с органами законодательной власти, политическими партиями, профессиональными и творческими союзами, иными институтами гражданского общества на канонической территории Московского Патриархата, формирование единой информационной политики Русской Православной Церкви, координация работы информационных подразделений епархий и синодальных учреждений, а также взаимодействие с православными и светскими СМИ. По специальному указанию Священноначалия для решения конкретных вопросов Отдел может осуществлять контакты с органами исполнительной власти в странах СНГ и Балтии.

Отдел занимается организацией и проведением фестиваля православных СМИ «Вера и слово» (раз в два года), а также, на основании регламента, утвержденного Патриархом Московским и всея Руси, присваивает гриф «Одобрено Отделом». При Отделе действует Центр географии религий (руководитель — Р. А. Силантьев)[2].

5 января 2016 года заместителем председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назначен Александр Щипков. В его обязанности входят вопросы взаимодействия с органами государственной власти и с неправительственными организациями[3].

16 апреля 2016 года Священный Синод утвердил новую редакцию устава Синодального информационного отдела с изменением его именования на «Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации»[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]