Скауты против зомби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скауты против зомби
Scouts Guide to the Zombie Apocalypse
Постер фильма
Жанр триллер, хоррор, комедия,чёрный юмор
Режиссёр Кристофер Бо Лэндон.
Продюсер Энди Фикмен, Тодд Гарнер
Автор
сценария
Кэрри Ли Уилсон, Еми Мотидзуки, Кристофер Лэндон, Лона Уильямс
В главных
ролях
Тай Шеридан, Дэвид Кокнер, Хелстон Сейдж, Патрик Шварценеггер
Оператор Брэндон Трост
Композитор Мэттью Марджесон
Кинокомпания Paramount Pictures
Дистрибьютор Paramount Pictures и FandangoNow[d]
Длительность 93 мин
Бюджет $ 15 млн[1]
Сборы $ 14 860 766[2]
Страна  США
Язык английский
Год 2015
IMDb ID 1727776
Официальный сайт

«Скауты против зомби» (англ. Scouts Guide to the Zombie Apocalypse) — американская комедия ужасов 2015 года режиссёра Кристофера Бо Лэндона, вышедшая в прокат 30 октября 2015 г.

Сюжет[править | править код]

Пролог[править | править код]

Действие фильма начинается ночью в лаборатории компании Biotine, где работает нерадивый уборщик Рон (Блейк Андерсон[en]). Оказавшись в лаборатории, он случайно оживляет мужчину с кожей странного цвета, который убивает его, превращая в зомби. Затем Рон кусает сотрудника лаборатории.

Завязка[править | править код]

Трое друзей живут в небольшом американском городке и состоят в отряде бойскаутов, который возглавляет старший бойскаут Роджерс (Дэвид Кокнер). Вечером одному из них, Огги (Джоуи Морган), предстоит получить высшую награду скаутов — Значок Кондора. Церемония должна пройти вечером в лесу. Бен (Тай Шеридан) и Картер (Логан Миллер) давно собираются уйти из бойскаутов, но не могут подвести друга. Во время разговора о том, что им пора уйти из бойскаутов, они сбивают оленя. Когда друзья меняют колесо, мимо проезжает машина с сестрой Картера Кэндалл и её друзьями, которые приглашают бойскаутов на секретную вечеринку старшеклассников. Тем временем, сбитый олень таинственным образом исчезает. Когда скауты (в обход закона о продаже спиртного несовершеннолетним) пытаются купить пиво в магазине, то знакомятся с соблазнительной Дениз (Сара Дюмон), которая работает в местном стрип-клубе. Тем временем Огги отправляется в лес, чтобы разбить лагерь.

Зомби-апокалипсис: начало[править | править код]

Старший бойскаут Роджерс по пути к лагерю сначала находит пропуск сотрудника Biotione, а затем встречает оленя-зомби (сбитого бойскаутами), который пытается перегрызть ему горло. Бойскаут убивает оленя, воткнув ему нож в глаз, но становится жертвой зомби из лаборатории.

В лесном лагере бойскауты ложатся спать, но Картер подговаривает Бена отправиться на вечеринку старшеклассников. Когда друзья садятся в машину, то видят Огги, который догадался о «предательстве». Обиженный Огги уходит, а Бен и Картер едут в город. Они обращают внимание на то, что в пятницу вечером город на удивление пустой. Картер видит, что у дверей стрип-клуба нет охранника и приглашает приятеля зайти.

В клубе на них нападают зомби-стриптизёрша и зомби-охранник. Картер разделывается со стриптизёршей, воткнув ей бутылку в голову, а охранника убивает из дробовика Дениз. В это время Огги посещает дом старшего бойскаута Роджерса, где на него нападает бывший скаут, ставший зомби. Огги поджигает Роджерса и привязывает его к стулу.

Четверо против армии зомби[править | править код]

Бен, Картер и Дениз отправляются к полицейскому участку, где видят объявление о том, что город эвакуирован. Они пытаются уехать, но армия зомби загоняет их в участок, где они запираются в тюремной камере. При этом ключа у них нет. Неожиданно зомби уходят, привлечённые громкой музыкой на улице. Бен пытается спасти друзей, сделав удочку из швабры и презервативов в качестве лески чтобы достать висящий на стене ключ. Ему это почти удаётся: вбежавший Огги неловким движением ноги отправляет ключи в сток канализации. Однако Огги сумел взломать замок перочинным ножом.

Уходя пешком из города, друзья встречают зомби-фаната Бритни Спирс, которого убивает капрал Ривс (Хирам А. Мюррей). Ривс передвигается по городу на военном внедорожнике HMMWV и ищет выживших. Ребята сообщают ему о том, что в городе ещё остались старшеклассники, которые отправились на секретную вечеринку. Однако, когда спасатели приезжают по указанному адресу, то оказываются на мусороперарабатывающем заводе (так как друзья Кендалл дали им неверные координаты). Тем временем укушенный капрал превращается в зомби и нападает на Дениз. Друзья расправляются с ним и решают как быть дальше. По военному радио они слышат о том, что через 2 часа город накроют ковровые бомбардировки.

Картер говорит, что им придётся вернуться в город и найти дневник его сестры, где может быть указание на место проведение вечеринки. Друзья отправляются в дом Картера и приступают к поискам. Пока Картер и Огги расправляются с зомби-соседкой мисс Филдер на первом этаже, между Беном и Денис происходит романтическая сцена, во время которой девушка показывает ему, как надо целоваться. Когда на дом нападает толпа зомби, скауты и Дениз спасаются, перепрыгнув на батуте через забор. При этом Бен успевает найти дневник Кендалл. За забором, в доме мисс Филдер скаутов встречает стая зомби-кошек. Уехав из города, группа разделяется. Дениз на мотоцикле отправляется к военным за подмогой, а скауты отправляются на вечеринку, зайдя по пути в строительный гипермаркет и вооружившись кто чем.

Вечеринка старшеклассников[править | править код]

Вечеринка старшеклассников в самом разгаре, когда к уединившимся в подвале здания школьникам во время сцены куннилингуса присоединяется зомби. Тем временем Кендалл не понимает, где её брат и ссорится со своим приятелем Джеффом (Патрик Шварценеггер) из-за того, что он дал Картеру неправильные координаты. На вечеринке появляются зомби и начинается хаос. Кендалл бежит к выходу, открывает дверь, но видит лишь ещё больше зомби, которые пришли из города.

Тут у другого входа появляются трое друзей скаутов, которые начинают убивать зомби. Бен расправляется с превратившимся в зомби Джеффом и спасает Кендалл.

Когда у скаутов заканчиваются припасы, они выводят школьников из здания, а сами отвлекают зомби на себя. Добежав до спортзала, они понимают, что другого выхода из комнаты нет. Огги предлагает взорвать себя и всех зомби с помощью сделанной им бомбы, но тут в мусоропроводе появляется Дениз, которая показывает им выход. Спустившись вниз, скауты видят большой взрыв, а также своего бывшего старшего скаута. Пока они ищут, чем бы убить зомби, ему под ноги падает лимонка: это на помощь подоспели военные.

Эпилог[править | править код]

В финале фильма эвакуированные жители города находятся на военной базе. Дениз подталкивает Бена в сторону Кендалл, школьники идут навстречу друг другу, Бен целует Кендалл. «Кто ты такой?» — спрашивает его девушка. «Я просто скаут», — отвечает Бен. Стоящий неподалёку Картер в шутку говорит Огги, что теперь ему придётся переспать с матерью Бена. В сцене после титров показывают оторванную взрывом голову старшего скаута Роджерса, которая говорит зрителям «конец».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Тай Шеридан Бен Гуди Бен Гуди
Логан Миллер Картер Грант Картер Грант
Джоуи Морган Огги Фостер Огги Фостер
Сара Дюмон Дениз Руссо Дениз Руссо
Дэвид Кокнер Роджерс старший бойскаут Роджерс
Хелстон Сейдж Кендалл Грант Кендалл Грант
Патрик Шварценеггер Джефф Джефф
Клорис Личмен мисс Филдер мисс Филдер
Сара Малакул Лейн Бет Дэниелс Бет Дэниелс

Отзывы критиков[править | править код]

По мнению обозревателя Lenta.ru Дениса Рузаева создатели фильма «скрещивают зомби-хоррор с подростковой секс-комедией, но по-настоящему им не дается ни то, ни другое»[3].

Обозреватель «Известий» Анастасия Рогова отмечает, что любому автору, который берётся за жанр зомби-хоррора предстоит нелёгкая задача — «создать таких зомби, каких еще не было». По мнению критика Лэндону это вполне удалось, поскольку «его зомби не только пожирают живых людей, но и поют хиты Бритни Спирс, стреляют из пистолета и танцуют стриптиз». Кроме того в фильме есть также есть зомби-олень и зомби-кошки[4].

На сайте Rotten Tomatoes, фильм получил рейтинг 45 %, на основе 74 отзывов критиков. Совокупный рейтинг фильма 4.7 из 10. Консенсусное мнение звучит так: «Фильм „Гид для скаутов по зомби апокалипсису“ не „дотягивает“ до своего интригующего названия, вместо этого показывая очередной зомби комедийный триллер с набившей оскомину „обнажёнкой“»[5].

Примечания[править | править код]

  1. Erich Schwartzel. Studio's New Movie Distribution Strategy Set for First Test. Dow Jones (15 октября 2015). Дата обращения: 1 января 2016. Архивировано 1 января 2016 года. (англ.)
  2. Scouts Guide to the Zombie Apocalypse. Box Office Mojo (1 января 2016). Дата обращения: 1 января 2016. Архивировано 1 января 2016 года. (англ.)
  3. Денис Рузаев. Зомби по имени Джон. Главные кинопремьеры недели. Lenta.ru (30 октября 2015). Дата обращения: 1 января 2016. Архивировано 1 января 2016 года.
  4. Анастасия Рогова. «Скауты против зомби»: романтика на фоне апокалипсиса. В черной комедии от сценариста «Паранормального явления» кроме зомби-людей есть зомби-олени и зомби-кошки. Известия (29 октября 2015). Дата обращения: 1 января 2016. Архивировано 1 января 2016 года.
  5. Scouts Guide to the Zombie Apocalypse (2015). Rotten Tomatoes (1 января 2016). Дата обращения: 1 января 2016. Архивировано 1 января 2016 года. (англ.)