Скорпион Тринидада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скорпион Тринидада
Плод сорта 'Trinidad Scorpion Butch T'
Плод сорта 'Trinidad Scorpion Butch T'
Классификация
Род: Капсикум
Происхождение
Страна происхождения: Тринидад

Commons-logo.svg Поиск изображений на Викискладе

Перец «Скорпион Тринидада» (англ. Trinidad Scorpion) — растение, один из сортов перцев чили.

Плоды растений этого сорта похожи на плоды растений сортов «Bhut Jolokia» и «Naga Morich[en]», но они более «пухлые» и имеют маленький хвостик, благодаря которому перец получил своё название — «скорпион».

Произрастает на острове Тринидад, находящемся в Карибском море, севернее Венесуэлы.

В марте 2011 года сорт «Trinidad Scorpion Butch T» занесён в книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире. По шкале Сковилла его жгучесть составляет 1,46 млн единиц[1].

В 2012 году этот рекорд побил сорт «Trinidad Scorpion Moruga Blend», по шкале Сковилла его жгучесть варьируется от 1,2 до 2 миллионов единиц[2], а в 2013 году перцем «Каролинский жнец». Жгучесть данного вида колеблется между 1,15 млн и 2,2 млн единиц.

Май 2017 года. Житель Уэльса, 53-летний Майк Смит (Mike Smith) создал вид чили «Дыхание Дьявола» (Devil’s Breath) намного острее сегодняшнего рекордсмена. Смит подал заявку в Книгу рекордов Гиннесса, чтобы задокументировать свое достижение. Отмечается, что состав одной капли капсаицина масла «Дыхание Дьявола» можно обнаружить в 2,48 миллионов капель воды. Предыдущий рекордсмен набрал по шкале жгучести Сковилла коэффициент в более 1,5 миллиона.[3]

Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты[4]. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.

Примечания[править | править код]