Скрижали Джорджии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монумент
Скрижали Джорджии
англ. Georgia Guidestones
Вид на монумент с севера. Слева английский текст, справа русский, сверху вавилонский.
Вид на монумент с севера. Слева английский текст, справа русский, сверху вавилонский.
34°13′55″ с. ш. 82°53′40″ з. д.HGЯO
Страна  США
Местоположение Элберт
Архитектурный стиль современный
Первое упоминание 22 марта 1980 г.
Дата основания 22 марта 1980
Высота 5,87 м
Материал гранит
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Скрижали Джорджии (англ. Georgia Guidestones) — гранитный монумент в округе Элберт в штате Джорджия, США. Состоящий из шести гранитных плит монумент высотой около 6 метров и весом 119 тонн содержит надписи на восьми современных языках, включая русский, и четырёх древних. Скрижали были установлены в 1980 году местной фирмой Elberton Granite Finishing по заказу клиента, скрывшегося под псевдонимом; таинственность, окружающая возведение этой конструкции, и неоднозначный текст на Скрижалях послужили основанием для многочисленных теорий заговора.

История[править | править код]

Монумент возвела в 1980 году фирма по обработке природного камня Elberton Granite Finishing из города Элбертон по заказу клиента, который представился именем «Роберт Крисчен» (англ. Robert C. Christian, «христианин»). Элбертон, находящийся на обширном месторождении гранита, известен в США как «гранитная столица мира»[1].

Крисчен — «элегантный седовласый джентльмен» — обратился в Elberton Granite Finishing в июне 1979 года, заявив, что представляет некую группу «верных американцев», желающих создать чрезвычайно большой и сложный памятник; он выбрал фирму из города Элбертон, поскольку считал, что здесь добывают лучший в мире камень. Руководитель фирмы Джо Фендли, ознакомившись с планами Скрижалей, посчитал, что имеет дело с сумасшедшим, и назвал сумму, в несколько раз превышающую стоимость обычных проектов, с которыми работала Elberton Granite Finishing; он также заявил, что фирме потребуется полгода на реализацию проекта — на эти условия Крисчен согласился[2].

Фендли направил странного заказчика к Уайатту Мартину, руководителю местного банка Granite City Bank. В общении с Мартином заказчик признался, что имя «Роберт Крисчен» — псевдоним; он взял с Мартина подписку о неразглашении его настоящего имени и оплатил депозит в размере 10 тысяч долларов. Мартин позднее подтверждал журналистам, что знает настоящее имя заказчика, но не собирается разглашать его «даже под дулом пистолета»; в 2012 году он сжёг всю оставшуюся со времён возведения Скрижалей корреспонденцию и высыпал пепел в озеро[3]. По словам Крисчена, его «группа» планировала создание памятника на протяжении двадцати лет. Крисчен также предоставил Фендли и Мартину деревянную модель Скрижалей, помещённую в коробку из-под обуви, и инструкцию на 10 страницах, описывающую их во всех подробностях. Перевод текста на языки мира, включая древние, был выполнен с помощью запроса в службу перевода Организации Объединённых Наций[2].

Фендли и Мартин помогли Крисчену выбрать участок для строительства — холм с плоской вершиной среди пастбищ фермы Double 7; Крисчен выкупил у владельца земли Уэйна Маллинекса участок в 5 акров (2 гектара) за 5 тысяч долларов. Он также отдельным договором предоставил Маллинексу и его детям пожизненное право пасти скот на выкупленной земле и привлёк принадлежащую Маллинексу строительную фирму для заливки фундамента под Скрижали. После покупки земли Крисчен покинул Элбертон и в дальнейшем контактировал с подрядчиками только через Мартина; он перевёл остаток денег по проекту несколькими платежами из разных городов США. Фендли и Мартин были единственными, кто видел Крисчена и общался с ним. В Элбертоне ходили слухи, что проект был собственным детищем Фендли и Мартина, а Крисчена они выдумали — чтобы избавиться от этих слухов, они прошли проверку на полиграфе[2].

Зимой 1980 года вершину холма срыли с помощью бульдозера; гранитные плиты весом 28 тонн каждая, добытые в гранитном карьере Пайрамид, перевезли на ферму Double 7 и установили на подготовленный фундамент с помощью 100-футового подъёмного крана. Торжественное открытие Скрижалей состоялось 22 марта 1980 года, в день весеннего равноденствия, в присутствии 400[2] или 100 человек[1].

В 2008 году памятник подвергся вандализму — его поверхность разрисовали надписями из баллончика наподобие «Иисус победит тебя, сатанист» и «Барак Обама — мусульманин» и облили полиуретаном, который было сложнее счистить с гранита, чем краску[2].

Устройство и надписи[править | править код]

Скрижали состоят из шести гранитных плит общей массой 119 тонн. Четыре внешние плиты имеют высоту 16 футов 4 дюйма (4,98 м), ширину 6 футов 6 дюймов (1,98 м) и толщину 1 фут 7 дюймов (0,48 м); находящаяся в центре плита имеет такую же высоту и толщину, но вдвое у́же. Последняя плита длиной 9 футов 8 дюймов (2,95 м), шириной 6 футов 6 дюймов (1,98 м) и толщиной 1 фут 7 дюймов (0,48 м) положена на эти плиты сверху, как крыша[2].

Основная надпись состоит из десяти принципов (заповедей) и выгравирована на 8 современных языках, по одному языку на каждой стороне четырёх вертикальных плит. Если обходить сооружение по часовой стрелке с севера, то порядок языков таков: английский, испанский, суахили, хинди, иврит, арабский, китайский и русский. В общей сложности на Скрижалях вырезано около 4 тысяч отдельных букв[3].

Текст на английском языке гласит[4]:

  1. Maintain humanity under 500,000,000 in perpetual balance with nature.
  2. Guide reproduction wisely — improving fitness and diversity.
  3. Unite humanity with a living new language.
  4. Rule passion — faith — tradition — and all things with tempered reason.
  5. Protect people and nations with fair laws and just courts.
  6. Let all nations rule internally resolving external disputes in a world court.
  7. Avoid petty laws and useless officials.
  8. Balance personal rights with social duties.
  9. Prize truth — beauty — love — seeking harmony with the infinite.
  10. Be not a cancer on the Earth — Leave room for nature — Leave room for nature.

Текст на русском языке гласит:

  1. Пусть земное население никогда не превышает 500 000 000, пребывая в постоянном равновесии с природой.
  2. Разумно регулируйте рождаемость, повышая ценность жизненной подготовки и многообразия человечества.
  3. Найдём новый живой язык, способный объединить человечество.
  4. Проявляйте терпимость в вопросах чувств, веры, традиций и им подобных.
  5. Пусть справедливые законы и беспристрастный суд встанут на защиту народов и наций.
  6. Пусть каждая нация сама решает свои внутренние дела, вынося на мировой суд общенародные проблемы.
  7. Избегайте мелочных судебных тяжб и бесполезных чиновников.
  8. Поддерживайте равновесие между личными правами и общественными обязанностями.
  9. Превыше всего цените правду, красоту, любовь, стремясь к гармонии с бесконечностью.
  10. Не будьте раком для Земли, природе тоже оставьте место!

На каждой из сторон верхней плиты выгравированы на четырёх древних языках — аккадском (сделана клинописью), классическом греческом, санскрите и древнеегипетском — следующие слова: «Да послужат сии скрижали заветом Веку Разума». Эта фраза может отсылать к трактату Томаса Пейна «Век разума»[3].

Рядом со Скрижалями установлена табличка, сообщающая об астрономической ориентации памятника — канале, направленном на Полярную звезду, горизонтальной прорези, соответствующей годовому движению солнца, и отметках на верхней плите, отмечающих полдень в каждый день года. На табличке также указан автор «R.C. Christian» с уточнением в скобках «(псевдоним)», спонсоры — «небольшая группа американцев, стремящихся к Веку Разума», и информация о том, что под этой табличкой на глубине шести футов зарыта капсула с посланием к потомкам; места для даты закладки капсулы и даты, когда её следует вскрыть, оставлены пустыми.

Астрономическая ориентация[править | править код]

Табличка с информацией об астрономической ориентации Скрижалей

Четыре основных плиты ориентированы в соответствии с годичным циклом перемещения Солнца по небу. В центральной плите-колонне на уровне глаз имеется сквозное отверстие, ориентированное на север — через него в любое время года можно увидеть Полярную звезду — а также прорезь, сделанная в соответствии с положением солнца в периоды солнцестояний и равноденствий. Отверстие размером 2,23 см (7/8 дюйма) в верхней плите-крыше ориентировано так, чтобы проникающий через него солнечный свет в полдень попадал на центральный камень, указывая на день года[1]. Астроном Луис Маньяни из Университета Джорджии, комментируя астрономическую ориентацию Скрижалей для журнала Discover, говорил, что она ничего особенного из себя не представляет — в сравнении с древним «компьютером»-Стоунхенджем это не более чем «счёты», и что любой может выстроить сооружение такой же сложности — «чтобы увидеть Полярную звезду [на широте Джорджии], достаточно просверлить направленную на север дыру под углом 34°. Единственное, что здесь есть сложного — просверлить гранит»[3].

Интерпретация[править | править код]

Заповеди на Скрижалях вызывали разные неоднозначные толкования — так, требование ограничить население планеты 500 миллионами человек выглядело пугающим уже в 1980 году, когда население планеты составляло 4,5 миллиарда; вторая заповедь напоминала о евгенических практиках нацистов[2]. Скрижали были созданы в разгар Холодной войны, когда многие американцы всерьёз опасались начала Третьей мировой войны и гибели цивилизации в ядерных бомбардировках. Банкир Уайатт Мартин, участвовавший в создании памятника, отмечал, что Роберт Крисчен в своих инструкциях по возведению Скрижалей называл время их создания «критически важным», заявлял, что демографическое давление скоро создаст политический и экономический кризис во всём мире, и сравнивал человечество с флотом перегруженных людьми шлюпок, двигающихся навстречу буре, «Апокалипсису»[3].

Журнал UFO Report в 1981 году пересказывал мнение некоей Нони Батчелдер — «экстрасенса из Атланты» — о том, что истинное назначение Скрижалей откроется в течение следующих 30 лет, и писал о том, что Скрижали, если смотреть сверху, образуют крест, что делает их идеальным местом для приземления НЛО[2]. Конспиролог Марк Дайс  (англ.) в 2005 году публиковал требования разбить Скрижали «на миллион кусочков», объявляя их глубоко сатанинскими. По версии Дайса, Роберт Крисчен был представителем некоего «люциферианского общества» — провозвестником нового мирового порядка, в котором правящие элиты будут продлевать свою жизнь с помощью новых технологий, а прочее население планеты заранее сократят, чтобы массы не потребляли необходимые этим элитам ресурсы. Дайс, впрочем, осудил вандализм памятника в 2008 году, сочтя эту выходку «непродуктивной»[2]. Алекс Джонс заявлял, что Скрижали являются призывом к геноциду[4]. Ещё один конспиролог Джей Уайднер связывал псевдоним создателя памятника «R.C. Christian» с тайным обществом розенкрейцеров и легендарным основателем этого общества Христианом Розенкрейцем, который подписывал свои манифесты инициалами C.R.C.; создавшее Скрижали тайное общество будто бы готовилось к неизбежному концу света в 2012 году, когда войны, нехватка нефти и пищи и вспышки на Солнце должны были убить большую часть населения планеты[2]. Вэн Смит, создатель сайта Van’s Hardware, публиковал подробный «анализ» Скрижалей и заповедей на них; по его мнению, Скрижали должны заложить основание «тоталитарного мирового правительства». Их пропорции будто бы предсказывают точную высоту башни Бурдж-Халифа, воспроизводящей Вавилонскую башню[3]. Местные жители считали, что сатанисты используют памятник для своих обрядов; в 2015 году съёмка с дрона якобы обнаружила на верхней плите пятна, напоминающие кровь[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Шэннон Делл BBC Travel. Скрижали Джорджии: одна из великих тайн США. Русская служба Би-би-си. Дата обращения: 6 декабря 2019.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Sullivan R.  (англ.). American Stonehenge: Monumental Instructions for the Post-Apocalypse. Wired (20 апреля 2009). Дата обращения: 26 апреля 2020.
  3. 1 2 3 4 5 6 Neimark J.  (англ.). Georgia's Own Doomsday Stonehenge Monument (англ.). Discover Magazine  (англ.) (10 September 2013). Дата обращения: 26 апреля 2020.
  4. 1 2 Rose Eveleth. Nobody Knows How to Interpret This Doomsday Stonehenge in Georgia (англ.). Smithsonian Magazine (10 September 2013). Дата обращения: 26 апреля 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]