Люцифер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Люцифер
лат. Lucifer
Gustave Dore Inferno34.jpg
Г. Доре «Люцифер, царь ада».
В древности: название планеты Венера, римское имя.
В христианстве с XVII века: предводитель падших ангелов (дьяволов, бесов, чертей), отождествлён с Сатаной.
Мифология римская мифология, христианство
Толкование имени «светоносный», «утренняя звезда» (Венера)
Греческое написание Φωσφόρος и ἑωσφόρος
Пол мужской
Упоминания Ветхий завет (Ис.14:12-17), Новый завет, Энеида, Божественная комедия, Потерянный рай
В иных культурах Фосфор, Денница, Люцифер[d] и Аусеклис
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Люцифе́р (лат. Lucifer «светоносный», от lux «свет» + fero «несу»; в том же значении — др.-греч. Φωσφόρος, Ἑωσφόρος[1], др.-рус. Денница[2]) — в римской мифологии образ «утренней звезды»; в христианстве синоним падшего ангела, отождествляемого с Сатаной и дьяволом[3][4][5].

Древнее название планеты Венеры[править | править код]

Люцифер, льющий свет из сосуда. Гравюра Г. Х. Фрезза, 1704

Слово Lucifer состоит из латинских корней lux «свет» и fero «несу». Древние римляне словом «Венера» называли одну из богинь. В то время как планету Венеру, которая видима только во время утренней или вечерней зари, считали двумя разными планетами. Соответственно, «утреннюю звезду» называли Люцифером[6] (греч. Эосфор — «зареносец»), тогда как «вечернюю звезду» — Веспер (греч. Геспер или Фосфор — «светоносец»)[7][8].

Упоминания у Вергилия:

Той порой Люцифер взошёл над вершинами Иды, день выводя за собой.

Бле­щет в ночи Люци­фер, боль­ше всех люби­мый Вене­рой [богиней],
Лик свой являя свя­той и с неба тьму про­го­няя.

Энеида, кн. 2, 801. 8, 590. Пер. С. А. Ошерова

Петь так начал Дамон, к ство­лу при­сло­нив­шись оли­вы:
«О, наро­дись, Све­то­но­сец [Lu­ci­fer], и день при­веди бла­го­дат­ный!»

Буколики, VIII, 16-17. Пер. С. В. Шервинского

Мужское имя[править | править код]

В Риме времён поздней империи (домината) Люцифер использовалось как мужское личное имя (praenomen). Например, известен Святой Люцифер — церковный деятель IV в. н. э., епископ Кальяри (Сардиния), противник арианства.

В христианстве[править | править код]

Статуя Люцифера в Льеже (Бельгия).

В Библии слово ‏הֵילֵל‏‎ («хейлель» — утренняя звезда) встречается в книге пророка Исаии:

« Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы».
»

Библеисты отмечают, что здесь это слово относится к вавилонскому царю, и нет никаких оснований относить его к падению с неба сатаны, вопреки мнению Тертуллиана[9][10].

Оно переведено в синодальном переводе как «денница, сын зари», и в церковнославянских переводах как «денница, восходящая заутро». Иероним Стридонский в переводе Вульгаты использует латинское слово lucifer («светоносный», «свет несущий»), использовавшееся для обозначения «утренней звезды». У самого Иеронима слово «светоносный» не использовалось как имя собственное, но как метафора. Создатель Вульгаты использовал это слово и в других фрагментах Писания, даже и во множественном числе[11]. Однако именно перевод Иеронима, имевший авторитет в христианском мире, в конечном итоге послужил основой для отождествления слов «люцифер» и имени Сатаны[источник не указан 301 день]. В Библии короля Якова (1611 год) фраза получает иной смысл: «How art thou fallen from heaven, O Lucifer, son of the morning!». Написанное с большой буквы, слово воспринимается не как метафора, но как обращение к Сатане[источник?].

Иудеи и ранние христиане не использовали «хейлель» как имя Сатаны, и это слово не имело негативного оттенка. Для сравнения, в Новом Завете с утренней или предрассветной звездой сравнивали Иисуса Христа (Отк. 22:16; 2Пет. 1:19).

« Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
»
« И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших.
»

Византийская церковная поэзия уподобляет и деву Марию «звезде, являющей солнце» («Акафист богородице», VI или VII век)[12].

В начале XIV века издаётся знаменитая поэма по христианской тематике «Божественная комедия» Данте. В ней Люцифер описан как вмёрзший в лёд в самой глубине ада, и имеющий 3 пасти. Там он грызёт предателей и изменников, из них величайшие — Иуда Искариот, Брут и Кассий.

В других религиозных учениях[править | править код]

  • Елена Блаватская в 1887 году основала теософский журнал «Lucifer», в первом выпуске которого заявила о просветительском и не связанном со злом образе Люцифера, ссылаясь на Библию[13]. В «Тайной доктрине» она также старалась обелить это имя и ассоциировала с восточными астральными мифами о Венере, в свойственной ей манере религиозного синкретизма, в частности: «Люцифер — Дух Носитель Озарения и Свободы Мысли»[14].
  • В учении «Живой этики» Е. И. Рерих 1924—1940-е годов представление о Люцифере вторит христианскому мнению: «Мы знаем лишь одного Хозяина Земли, или Князя мира сего, когда-то прекрасного Люцифера». В ранних произведениях Рерих продолжает называть его «Носитель Света», но связывает с материализмом и отделением от божественного сонма, а также с астрологическим влиянием Сатурна[15][16]. В послевоенных письмах 1949 и 1953 годов она писала, что «Люцифер и его цитадель Отравы и Зла уничтожены в прошедшем Армагедоне», «Враг изгнан из Солнечной системы», «Монада Люцифера унесена в „Тишину Молчания“ до будущей Солнечной Манвантары»[16].
  • В «Книге Урантии» 1955 года, Люцифер — падший и низложенный Сын в иерархии вселенской власти. Он пал в объятия греха, поддавшись эгоистическим побуждениям и софистике ложной личной свободы, — отрицанию вселенской преданности, неуважению к братским обязанностям, забвению космических взаимоотношений.
  • В книге «Роза мира» 1958 года, Люцифер — великий демон, богорождённая монада, поднявшая бунт против замысла Бога, ставший причиной отпадения множества меньших монад — демонов.
  • Антон Шандор ЛаВей в своей «Сатанинской библии» 1969 года привёл следующее описание: «Люцифер — (лат.) носитель света, просвещения, утренняя звезда, Властелин воздуха и Востока», и озаглавил четверть книги как «Книга Люцифера»[17]. Религиовед Джеймс Льюис считает, что «подавляющее число сатанистов» обозначают сатану именно в качестве символа, архетипического образа, неперсонализированную природную силу (ср. равновесный принцип ЛаВея) или какой-либо иной «антитеистический» концепт[18].
  • Иногда Люцифер ассоциируется с Прометеем др.-греч. мифологии — титаном, который дал людям огонь, украв его у богов, и за это был прикован к скале. Такие ассоциации имеются у последователей теософии[19] и Карла Юнга[20], изучавшего архетипические образы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фосфор // Большой энциклопедический словарь
  2. Люцифер // Энциклопедия мифологии
  3. Новиков, 1985, с. 393.
  4. Люцифер // Большой энциклопедический словарь
  5. Ефремова Т. Ф. Люцифер // Современный толковый словарь русского языка, 2000
  6. Ботвинник и др., 1985, с. 166.
  7. Плиний Старший. Естественная история. II, 36—37
  8. Гигин. Астрономия 2.42.4 Архивная копия от 2 января 2015 на Wayback Machine  (недоступная ссылка с 12-03-2018 [494 дня])
  9. Книга пророка Исаии // Толковая Библия, или Комментарий на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета : в 11 т. / Издание А. П. Лопухина и его преемников. — 1908. — Т. 5. — С. 312—313.
  10. Денница // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  11. «numquid producis luciferum in tempore suo et vesperum super filios terrae consurgere facis» — «Можешь ли выводить созвездия в своё время и вести Ас с её детьми?» Иов. 38:32
  12. Аверинцев С. С. Мифы народов мира
  13. What's in a Name? Why the Magazine is called "Lucifer" // Lucifer. — 1887. — 15 сентября (№ 1).
  14. Блаватская Е. П., «Тайная доктрина»: т.1 ст.3 шл.6; т.2 ст.1 шл.2; т.2 ст.7 шл.24; т.2 ч.2 отд.5; Блаватская Е. П. Люцифер // Теософский словарь, 1892
  15. Рерих Е. И. Записи Учения Живой Этики: 20.05.1924, 21.05.1924, 22.05.1924, 24.05.1924, 24.08.1924, 16.11.1924, 07.04.1928, 09.08.1928; Рерих Е. И. Князь Мира сего. Люцифер // Криптограммы Востока, 1929.
  16. 1 2 Рерих Е. И. Письма в 9-ти томах: т.2, п.55; т.8, п.132. Письмо Б. Н. и Н. И. Абрамовым, 10.10.1953
  17. ЛаВей А. Ш. Список демонов // Сатанинская Библия = The Satanic Bible. — М.: Unholy Words, Inc., 1969.
  18. James R. Lewis. Who Serves Satan? (англ.). Marburg Journal of Religion (Volume 6, No. 2 (June 2001)).
  19. Микушина Т.Н. Добро и Зло: частное прочтение "Тайной Доктрины" Е. П. Блаватской. — Омск: СириуС, 2016. — ISBN 978-5-9908749-3-0.
  20. R.J. Zwi Werblowsky, Lucifer and Prometheus, as summarized by Струмза Г., «Myth into Metaphor: The Case of Prometheus», in Gilgul: Essays on Transformation, Revolution and Permanence in the History of Religions, Dedicated to R.J. Zwi Werblowsky (Brill, 1987), p. 311; Steven M. Wasserstrom, Religion after Religion: Gershom Scholem, Mircea Eliade, and Henry Corbin at Eranos (Princeton University Press, 1999), p. 210

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]