Люцифер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люцифер (лат. Lucifer)
Gustave Dore Inferno34.jpg
«Люцифер, царь ада», ил. Гюстава Доре к «Божественной комедии».
В древности: название планеты Венера, римское имя, эпитет Иисуса Христа.
В христианстве с XVII века: предводитель падших ангелов (дьяволов, бесов, чертей), отождествлён с Сатаной.
Мифология: римская мифология, христианство
Толкование имени: «светоносный», «утренняя звезда» (Венера)
Греческое написание: Φωσφόρος и ἑωσφόρος
Имя на других языках: др.-рус. Денница, рум. Лучафэр
Упоминания: Ветхий завет (Ис.14:12-17), Новый завет, Энеида, Божественная комедия, Потерянный рай
Иллюстрации на Викискладе?

Люцифе́р (лат. Lucifer «светоносный», от lux «свет» + fero «несу»; в том же значении — др.-греч. Эосфор или Фосфор[1], др.-рус. Денница[2]) — образ «утренней звезды» в римской мифологии; в христианстве с XVII века — синоним падшего ангела, отождествляемого с Сатаной и дьяволом[3][4][5].

Древнее название планеты Венеры и имя[править | править вики-текст]

Слово Lucifer состоит из латинских корней lux «свет» и fero «несу». Люцифером называли планету Венера, видимую только на заре и закате из-за яркости Солнца, в древности считалось что это 2 разные планеты. Люцифером римляне называли «утреннюю звезду» (Венеру)[6], тогда как «вечерняя звезда» называлась Веспер (греч. Геспер или Фосфор — «светоносец»[7])[8][9]. В этом же значении Люцифер присутствует в румынской культуре и топонимах (рум. Luceafăr — Лучафэр). Греки называли «утреннюю звезду» Эосфором («зареносец»)[10][11][12][6], и поэтически считали сыном богини зари Эос и титана Астрея[12].

Он упоминается в Энеиде:

Той порой Люцифер взошёл над вершинами Иды[en], День выводя за собой.

В Риме времён поздней империи (домината) Люцифер использовалось как мужское личное имя (praenomen). Например, известен Святой Люцифер — церковный деятель IV в. н. э., епископ Кальяри (Сардиния), противник арианства.

Люцифер в христианстве[править | править вики-текст]

Падение Люцифера с небес, ил. Гюстава Доре к поэме «Потерянный рай», 1866 г.
Статуя Люцифера в Льеже (Бельгия).

Первое упоминание утренней звезды с негативным оттенком встречается в Книге пророка Исаии, написанной на древнееврейском. Здесь династия вавилонских царей сравнивается с падшим ангелом, благодаря чему читатель узнаёт историю о том, как один из херувимов возжелал стать равным Богу и был за это низвергнут с небес. В оригинале еврейское слово «хейлель» (утренняя звезда) переведено как «Люцифер» (в русском переводе «Денница»):

« Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своём: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "Тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города её, пленников своих не отпускал домой?
»

Иудеи и ранние христиане не использовали «хейлель» как имя Сатаны, для них это слово не имело негативного оттенка. Для сравнения, в Новом Завете с утренней или предрассветной звездой сравнивали Иисуса Христа (Числа 24:17; Псалом 88:35—38, 2 Петра 1:19, Откр. 22:16, 2-e Петра 1:19).

« Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
»
« И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших.
»

Византийская церковная поэзия уподобляет и деву Марию «звезде, являющей солнце» («Акафист богородице», VI или VII век)[13].

На рубеже IV-V веков Иероним Стридонский при переводе указанного места из Книги Исайи применил в Вульгате латинское слово lucifer («светоносный», «свет несущий»), использовавшееся для обозначения «утренней звезды». А представление о том, что, подобно царю Вавилона, низвергнутому с высот земной славы, и Сатана некогда был низвергнут с высот славы небесной (Лк. 10:18; Откр. 12:9), привело к тому, что имя Люцифер было перенесено на Сатану. Это отождествление подкреплялось также замечанием апостола Павла о Сатане, который «принимает вид Ангела света» (2Кор. 11:14)[14].

Однако у самого Иеронима слово «светоносный» не использовалось как имя собственное, а лишь как метафора. Создатель Вульгаты использовал это слово и в других фрагментах Писания, даже и во множественном числе[15]. Однако именно перевод Иеронима, который пользовался огромным авторитетом в христианском мире, в конечном итоге послужил основой для придания латинскому эквиваленту еврейского «хейлель» значения личного имени Сатаны. В Библии короля Якова (1611 год) фраза обрела иной смысл: «How art thou fallen from heaven, O Lucifer, son of the morning!». Написанное с большой буквы, обращение больше не воспринималось, как метафора. Слова эти уже нельзя было воспринять, как песнь о победе над царем Вавилона, это было прямое обращение к Сатане.

В начале XIV века издаётся знаменитая поэма по христианской тематике «Божественная комедия» Данте. В ней Люцифер описан как вмёрзший в лёд в самой глубине ада, и имеющий 3 пасти. Там он грызёт предателей и изменников, из них величайшие — Иуда Искариот, Брут и Кассий.

Люцифер в современном сатанизме[править | править вики-текст]

Сигил Люцифера.

Образ Люцифера сохраняется более или менее неизменным в источниках, авторы которых принадлежат к различным традициям. Характеристики этого образа:

  • Свобода или восстание.
  • Гордыня.
  • Познание (безнравственное познание, вульгарное).
  • Принадлежность к ограниченному списку высших демонов, архидемон (The Complete Book of Demonolatry[16], Liber Azerate[17]).
  • Он — Дьявол Водолея[16], стихии Воздуха[16], Сатурна[18] и Урана[18]

Inferion — система знаков демонов и кратких описаний, издаваемая Vox Inferni Press, описывает Люцифера как духа Восстания и отца Гордыни[19]. В Liber Azerate[17] Люцифер описывается, как «доброжелательный аспект Сатаны, который своим светом освещает надёжный путь и указывает дорогу к свободе и божественной власти по ту сторону границ творения». В Luciferian Witchcraft[20] Люцифер описан как «Чёрное пламя разума и воли». Список демонов Антона Шандора ЛаВея[21] приводит следующее описание Люцифера: «Люцифер — (лат.) носитель света, просвещения, утренняя звезда, Властелин воздуха и Востока».

В других религиозных учениях[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Catholic Encyclopedia: Lucifer (англ.)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фосфор // Большой энциклопедический словарь
  2. Люцифер // Энциклопедия мифологии
  3. Новиков, 1985, с. 393
  4. Люцифер // Большой энциклопедический словарь
  5. Ефремова Т. Ф. Люцифер // Современный толковый словарь русского языка, 2000
  6. 1 2 Ботвинник и др., 1985, с. 166
  7. Ботвинник и др., 1985, с. 154
  8. Плиний Старший. Естественная история. II, 36—37
  9. Гигин. Астрономия 2.42.4
  10. Гомер. Илиада XXIII 226 ссылка (Эосфор)
  11. Нонн. Деяния Диониса VI 18. ссылка (ἑωσφόρος, Эосфор)
  12. 1 2 Гесиод. Теогония 373—376. / пер. В. В. Вересаева, 1963
  13. Аверинцев С. С. Мифы народов мира
  14. Люцифер // Энциклопедия Кругосвет
  15. «numquid producis luciferum in tempore suo et vesperum super filios terrae consurgere facis» — «Можешь ли выводить созвездия в своё время и вести Ас с её детьми?» Иов. 38:32
  16. 1 2 3 The Complete Book of Demonolatry, S.Connoly, ISBN 978-0-9669788-6-5
  17. 1 2 Liber Azerate, TOTBL (Орден Черного Пламени)
  18. 1 2 Liber HVHI, Форд М, Succubus Publishing, 2005
  19. Inferion, Vox Inferni Press
  20. Luciferian Witchcraft, Форд М, Succubus Publishing, MMV
  21. Сатанинская Библия, Антон Шандор ЛаВей

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Утренняя звезда // Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия