Скульптура Летнего сада (Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скульптура Летнего сада. 2012

Скульптурное оформление Летнего сада насчитывает 92 мраморные скульптуры (38 статуй, 5 скульптурных групп, 48 бюстов и 1 герму)[1]. Большая часть была выполнена итальянскими мастерами конца XVII — начала XVIII веков. В число скульптурных произведений Летнего сада включаются также 29 терракотовых рельефов, украшающих фасад Летнего дворца Петра I[2].

Коллекция была создана по инициативе Петра I, который не только интересовался изобразительными искусствами, но и стремился к тому, чтобы превзойти Версальское собрание скульптуры короля Франции. Произведения изящных искусств Пётр рассматривал также как средство образования своих подданных, как средство продвижения новых идей и нового европейского образа жизни. Возможно, что и понятие относительно воздействия скульптурных произведений, доступных широкой публике, он сформировал, познакомившись именно с версальским собранием. Составление коллекции Летнего сада велось не хаотическим образом: Пётр поручил купцу и дипломату, представлявшему его в Риме и Венеции, Савве Рагузинскому, составить программу украшения парков. Впоследствии именно по ней приобретались и размещались скульптуры Летнего сада. Рагузинский разделил все произведения на четыре группы: парная скульптура, главным образом, на темы «Метаморфоз» Овидия; аллегорические фигуры; боги античности; короли и римские императоры с супругами. В полном соответствии с этой программой, собрание скульптуры Летнего сада формировалось прежде всего как имеющая назидательное и образовательное значение, а сами изваяния размещались тематическими группами[3].

Уже в 1710 году в саду насчитывалось около тридцати статуй и бюстов. В последующие годы количество их увеличивалось и к 1728 году достигло уже более ста, основная часть была приобретена к 1721 году. В 1732 году собрание Летнего сада пополнилось статуями из сада при дворце А. Д. Меншикова на Васильевском острове — Меншиков, как и Ф. М. Апраксин увлекся садовой скульптурой по примеру Петра. Со смертью Петра интерес к садовой скульптуре в России угас и возродился только с воцарением его дочери, Елизаветы Петровны[4].

История[править | править код]

Т. Квеллинус. Нимфа Летнего сада. Около 1708 г.

С самого начала царь Пётр намеревался сделать не просто «огород» (так в XVIII веке называли сады), а нечто большее. По свидетельству Я. Штелина Пётр, однажды, призвав садовника, сказал ему: «Я желал бы, чтоб люди, которые будут гулять здесь по саду, находили бы в нём что-нибудь поучительное». Садовник ответил шуткой: «Прикажите разложить по местам книги, прикрывши их от дождя, чтобы гуляющие, садясь, могли их читать»[5]. Но царь приказал сделать в саду «Эзопов лабиринт»: расставить статуи, изображающие персонажи басен Эзопа с поучительными надписями. Фигуры сделали из позолоченного свинца в Голландии по заказу Б. И. Куракина. Образцы для свинцовой скульптуры брались из гравированного издания 1695 года, представлявшего скульптуру Версаля[3]. Некоторая часть была выполнена скульптором Б. К. Растрелли Старшим. Так в Санкт-Петербурге, в Летнем саду возник первый музей под открытым небом (скульптуры не сохранились)[6][7].

В 1707—1716 годах в качестве военных трофеев Северной войны из окрестностей Львова и Варшавы, а затем из Италии, по распоряжению царя Петра I «со смыслом, по списку» привозили мраморные скульптуры: бюсты («грудные штуки») и статуи, изображающие античных богов и богинь, героев древности, а также аллегорические фигуры, служившие «просвещению». С 1716 года приобретением скульптур в Италии для Санкт-Петербурга занимались С. Л. Рагузинский и Ю. И. Кологривов[8]. Помимо знаменитой «Венеры Таврической» С. Л. Рагузинский вывез из Италии более двадцати скульптур, некоторые (девять статуй и два бюста) он заказал П. Баратта и его помощникам. Баратта получил прозвание «скульптора Московии». Скульптуры были также заказаны Джованни Бонацца, Антонио Тарсия, Альвизе Тальяпьетра и другим. Безусловным шедевром Летнего сада является знаменитая «Нимфа Летнего сада» работы фламандского скульптора Томаса Квеллинуса[9].

Последним заказом Рагузинского для Летнего сада (1723) стала серия скульптур во славу победы России в Северной войне, скульптуры были доставлены в Петербург в 1726 году. Впоследствии две скульптуры из этой серии — «Воинская доблесть» и «Слава» по приказу Елизаветы Петровны были отправлены в Царское Село[3].

Рельефы Летнего дворца[править | править код]

Самыми ранними по времени создания являются рельефные украшения Летнего дворца — терракотовые панели, покрытые охрой с мифологическими сюжетами морской тематики. Двадцать девять рельефов выполнены по распоряжению Петра, эскизы для них, вероятно, выполнил Андреас Шлютер[10]. Историк искусства Ж. А. Мацулевич подразделяла рельефы Летнего дворца, отличающиеся по степени мастерства исполнителей, на три группы. В первую включаются пять наиболее монументальных панелей (шестая находится внутри дворца) с амурами на морских животных. Вторая группа — изображения Минервы с военными трофеями «мастерского, но малохудожественного» исполнения. Из-за мелкого рисунка эти панели, расположенные достаточно высоко, плохо читаются[11]. По предположению Мацулевич, рельефы второй группы могли выполнить либо берлинский формовщик Люрберг, либо автор статуй для Грота Конрад Осснер. К третьей группе Мацулевич отнесла «ремесленные доделки», выполненные, вероятно, по эскизам Шлютера очень невысокого качества[11]. Согласно относительно недавним данным рельефы выполнены по гравюрам немецкого художника А. Фукса, повторяющим в зеркальном изображении итальянские оригиналы А. Майоли XVI века. Рельеф над входом выполнен из кирпичной крошки на цементе скульптором Морбергом по рисунку Г. И. Маттарнови[12].

Венера Таврическая[править | править код]

В 1720 году в галерее (самой большой из трёх галерей сада) на берегу Невы была установлена купленная в Риме античная статуя Венеры, найденная при раскопках в Италии в 1719 году. У скульптуры была отбита голова, отсутствовали руки. Кологривов тайно (так как в Риме действовал папский запрет на вывоз древностей из города) отдал её для реставрации в мастерскую Легри. Однако до властей Рима дошёл слух о ценной находке, и Венера была конфискована, её испытали (по обычаю того времени ударами долота в трёх разных местах) и признали древней работой. Последовали сложные дипломатические переговоры, к которым был привлечён известный своей ловкостью Рагузинский. В конце концов Климент XI согласился обменять античную статую на мощи святой Бригитты — военный трофей русских войск при взятии Ревеля. Однако в официальной бумаге причиной передачи скульптуры было названо обещание Петра I содействовать католическим миссионерам, отправлявшимся в восточные страны[13]. Превосходная по качеству выполнения римская копия с греческого оригинала III века до н. э. (существуют иные датировки) привлекала в XVIII веке особое внимание посетителей Летнего сада как одна из главных его достопримечательностей. Теперь эта статуя, которая называется «Венера Таврическая», находится в собрании Государственного Эрмитажа[14].

Вместе со статуей Венеры Рагузинскому удалось вывезти из Рима ещё десять античных скульптур и портретных бюстов, среди них изображения Луция Вера, Вителлия, Марка Аврелия, Нерона. Возможно они были установлены внутри Грота в нишах[15].

Большая часть скульптурных произведений Летнего сада подписана исполнителями.

В коллекции представлены работы итальянских скульпторов:

  • Пьетро Баратта (Pietro Baratta) — статуи «Милосердие», «Правосудие», «Слава», «Мир и Победа» («Ништадский мир») (1722)
  • Джованни Бонацца (Giovanni Bonazza) (1654—1736) — статуи «Полдень» (1717), «Ночь» (1717), «Закат» (1717)
  • Марино Гропелли (Marino Gropelli) — статуи «Искренность», «Истина», «Нимфа воздуха» (около 1719), «Талия» (около 1719), «Терпсихора» (около 1722)
  • Джованни Дзордзони (Giovanni Zorzoni) — статуи «Аллегория красоты» (около 1719), «Сивилла Ливийская» (1717), «Сивилла Европейская» (1717), «Сивилла Дельфийская» (1719)
  • Антонио Коррадини (Antonio Corradini) (1668—1752) — статуя «Нереида» (около 1717)
  • Франческо Пенсо (Кабьянка) (Francesco Penso, Cabianca) (1665—1737) — статуи «Вертумн» (1717), «Сатурн» (1716), «Помона» (1717)
  • Антонио Тарсия — статуи «Рок» (около 1716), «Юность» (около 1722), «Немезида» (1716)
  • Альвизе Тальяпьетра (1670—1747) — статуя «Беллона» (около 1718)

А также фламандского скульптора Томаса Квеллинуса (T. Quellinus) (1661—1709) — статуи «Минерва» (1690-е), «Нимфа Летнего сада» (1690), «Церера» (1690-е) и других скульпторов[16].

Скульптурное убранство Летнего сада в XVIII веке дополняли многочисленные, главным образом свинцовые, позолоченные изваяния, украшавшие его фонтаны, впоследствии утраченные.

Бюст «Курфюрст Бранденбургский». 2012

По тематике скульптуру Летнего сада можно разделить на три большие группы: исторического, аллегорического и мифологического содержания. Среди них имеются отдельные небольшие серии, связанные единством содержания: такова серия, изображающая различное время суток, аллегорические статуи, олицетворяющие науки и искусства, и т. п.

Интересны скульптурные портреты исторических деятелей — Александра Македонского, Марка Аврелия, польского короля Яна Собесского, а также статуи, аллегорически изображающие Архитектуру, Славу, Мореплавание, Правосудие и персонажей античной мифологии — Минерву, Беллону, Немезиду, Евтерпу, Терпсихору, Флору, Меркурия, Вакха и др. Некоторые являются подражанием античным оригиналам. Большая часть скульптур неоднократно подвергалась реставрации.

В 1977 года во время археологических раскопок в районе хозяйственного двора в земле была найдена мраморная герма «Вакх».

Проблемы сохранности садовой скульптуры[править | править код]

За годы своего существования в столице России мрамор под воздействием сырого климата стал разрушаться. Неоднократные попытки закрывать статуи вначале деревянными «шкафами» на зимнее время, а затем и другие способы защиты и консервации не давали желаемого результата. В процессе первого этапа комплексной реставрации и реконструкции Летнего сада статуи были отреставрированы и перемещены в помещения Михайловского замка в Санкт-Петербурге на постоянное хранение (в 1991 году Михайловский замок вошёл в состав Государственного Русского музея). Исключение составили герма «Вакх», являющаяся экспонатом постоянной экспозиции, посвящённой истории археологических изысканий в Летнем саду) и скульптурная группа «Аллегория Ништадского мира» («Мир и Победа»). С 2012 года в Летнем саду находятся копии, выполненные из искусственного мрамора[17] На её место в саду установлены копии из искусственного мрамора.[18] В общей сложности были изготовлены 90 копий скульптур (статуи, бюсты, скульптурные группы) и 152 пьедестала и подставки под бюсты[19].

Порфировая ваза полностью отреставрирована и установлена в мае 2012 года на своё прежнее историческое место в Летнем саду[20][21].

Примечания[править | править код]

  1. Список скульптур Летнего сада. Статуи, бюсты, скульптурные группы. — URL: http://restoration.rusmuseum.ru/spisok-sculpture-summer-garden.htm
  2. Мацулевич Ж. Летний сад и его скульптура. Л.: Изогиз (Ленинградское отд.), 1936. с. 38
  3. 1 2 3 Степаненко, 2015, с. 33.
  4. Степаненко, 2015, с. 33-34.
  5. Штелин Я. Подлинные анекдоты о Петре Великом. — Л.: Атус, 1990. — С. 122—123
  6. Власов В. Г.. Летний сад в Петербурге // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. V, 2006. — С. 76—472
  7. Болотова Г. Р. Летний сад. Л.: Художник РСФСР, 1981. С. 16—21
  8. Androsov S. О. Pietro il Grande: Collezionista d’arte veneta. Venice, 1999. Р. 218
  9. Неверов О. Я. Новые материалы к истории скульптурного убранства Летнего сада // Памятники культуры. Новые открытия. 1986. — Л.: Наука, 1987. — С. 297—311
  10. Мацулевич Ж. Летний сад и его скульптура. Л.: Изогиз (Ленинградское отд.), 1936. с. 38-39
  11. 1 2 Мацулевич Ж. Летний сад и его скульптура. Л.: Изогиз (Ленинградское отд.), 1936. с. 40
  12. Власов В. Г.. Комбинаторный метод архитектуры «петровского барокко» первой четверти XVIII века // Власов В. Г. Искусство России в пространстве Евразии. — В 3-х т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2012. — Т. 2. — C. 54
  13. Мацулевич Ж. Летний сад и его скульптура. Л.: Изогиз (Ленинградское отд.), 1936. с. 51-53
  14. Киле П. «А знаете ли Вы, откуда взялась в Эрмитаже Венера Таврическая?» Журнал «Школа Жизни» (29.08.2009)
  15. Мацулевич Ж. Летний сад и его скульптура. Л.: Изогиз (Ленинградское отд.), 1936. с. 53
  16. Официальный сайт Русского музея. Раздел «Мир и Победа» (Ништадский мир) Архивировано 20 декабря 2010 года.
  17. Шкуренок Н. «Я помню все твои трещинки…» Газета «Невское время». (11.09.2009)
  18. Артеменко Г. «Найди десять отличий!». Газета «Вечерний Петербург» (19.09.2011)
  19. Шкуренок Н. «Встреча через 300 лет». Газета «Невское время» (25.05.2011)
  20. «Порфировая ваза вернется в Летний сад Петербурга в 2011 году» Информационное агентство «РИА Новости» (29.07.2010)
  21. Барышева Е. «Сон в Летнем саду». Журнал «Огонёк», № 12 (5090) (03.08.2009)

Литература[править | править код]

  • Мацулевич Ж. А. Летний сад и его скульптура. — Л.: ОГИЗ-ИЗОГИЗ, 1936
  • Ирина Степаненко. Венецианская декоративная скульптура первой четверти XVIII века. — Спб, Пушкин: Государственный музей-заповедник «Царское Село». Каталог коллекций, 2015. — Т. IX.
  • Androsov S. О. Pietro il Grande: Collezionista d'arte veneta. — Venice, 1999
  • Андросов С. О. Итальянская скульптура в собрании Петра Великого. — СПб.: Дмитрий Буланин, 1999
  • Андросов С. О. Петр Великий и скульптура Италии. — СПб.: АРС, 2004