Летний дворец Петра I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворец
Летний дворец Петра I
Summer Palace of Peter I.jpg
59°56′50″ с. ш. 30°20′10″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Санкт-Петербург
Архитектор Доменико Трезини
Дата основания 1703
Строительство 17101714 годы
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781610417890066 (ЕГРОКН). Объект № 7810549055 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Летний дворец Петра I на Викискладе

Ле́тний дворе́ц Петра́ I — название сохранившейся до наших дней в первозданном виде резиденции Петра I в Летнем саду Санкт-Петербурга. Используется как музей (филиал Русского музея).

Здание[править | править код]

Летний дворец был построен в стиле Петровское барокко по проекту Доменико Трезини в 17101714 годах. Это одно из старейших зданий города. Двухэтажный дворец достаточно скромен и состоит всего из четырнадцати комнат и двух кухонь.

Резиденция предназначалась для использования только в тёплое время года — с мая по октябрь, поэтому стены в ней достаточно тонкие, а в окнах — одинарные рамы. Отделка помещений была создана художниками А. Захаровым, И. Заварзиным и Ф. Матвеевым.

Фасад дворца украшен 29-ю барельефами, на которых в аллегорической форме изображены события Северной войны. Барельефы выполнены немецким архитектором и скульптором Андреасом Шлютером.

История[править | править код]

Пётр въехал в частично отделанный дворец в 1712 году и жил там каждое лето до самой смерти (1725). Он занимал нижний этаж, а помещения второго этажа предназначались для Екатерины. После смерти Петра вплоть до середины XIX века дворец использовался в качестве летней резиденции для сановников и придворных: А. И. Горчаков (в 1815), Д. И. Лобанов-Ростовский (в 1816), М. А. Милорадович (с 1822), Е. Ф. Канкрин (1830-е), Ф. П. Вронченко (1840-е). Сановники жили здесь в холодное время года; им предоставлялся только второй этаж. При Александре I весной и летом в царскую резиденцию стали допускать публику; в 1840 году была составлена подробная опись «исторических достопамятностей», некоторые из них были реставрированы.

В 1934 году в здании дворца был открыт историко-бытовой музей. Во время Великой отечественной войны здание пострадало: были вырваны рамы, осыпалась штукатурка на потолках комнат и на фасаде, крыша была повреждена осколками снарядов. Реставрация дворца началась в 1946 году. В 1947 году музей был снова открыт для посещений. В 1950—1960-х годах была проведена полномасштабная реставрация с целью восстановить изначальный облик дворца, в том числе были заменены полы, изменена система отопления, восстановлена лепка, рисунок плафонов, возвращена обивка стен тканью.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]