Слайдер (корпус телефона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Принцип действия слайдера, вид сбоку
Классический слайдер

Слайдер (от англ. to slide — скользить) — тип корпуса мобильного телефона, а также название самого телефона в таком корпусе.

Как и корпус типа раскладушка, слайдер имеет две части, но они при этом не закреплены на одной оси, а расположены в параллельных плоскостях и соединены с помощью специального механизма, позволяющего им сдвигаться («скользить») друг относительно друга в этих плоскостях (обычно только в одном направлении).

Чаще всего на верхней («лицевой») части телефона располагаются дисплей, динамик и небольшое количество кнопок управления, с помощью которых можно быстро ответить на звонок, а также получить быстрый доступ к необходимым функциям телефона. На нижней части обычно расположены аккумулятор, основные электронные элементы, а также цифровая клавиатура, используемая в тех случаях, когда кнопок управления на лицевой панели недостаточно (набор номера или коротких сообщений).

К достоинствам форм-факторa «слайдер» можно отнести несколько меньшие габариты, чем у моноблока, простоту использования по сравнению с раскладушкой (легко открывается одной рукой, есть доступ ко многим функциям в закрытом состоянии).

Боковой слайдер

Недостатками являются меньшая надёжность по сравнению с моноблоком (из-за наличия движущихся частей), незащищённость дисплея от внешних воздействий (по сравнению с раскладушкой). У многих слайдеров цифровая клавиатура меньше по размерам и менее удобна в использовании по сравнению с телефонами в других корпусах.

Наряду с традиционными слайдерами, в которых движение частей производится вдоль длинной стороны телефона, существуют также так называемые «боковые» слайдеры, у которых сдвиг производится вдоль короткой стороны телефона.