Электронные отходы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Elektroschrott3.JPG
Батарейки для переработки

Электронные отходы (абр. WEEE, e-waste) — один из видов отходов, содержащих выброшенные электронные и прочие электрические устройства, а также их части. Электронные отходы могут иметь высокие классы опасности из-за содержащихся в них веществ, таких как свинец, ртуть, полихлорированные дифенилы, поливинилхлорид (из-за появления диоксинов при сгорании).

Вес электронных устройств, от которых ежегодно отказывается человечество, составляет около 42 млн тонн (за 2014 год)[1].

Противодействие[править | править вики-текст]

Для противодействия значительным вредным воздействиям электронных отходов на экологическую систему ряд цивилизованных стран с одной стороны ограничивает использование в электронике различных веществ, с другой стороны — занимается организацией безопасной переработки электронных отходов с поддержкой и дополнением соответствующей законодательной базы.

Так, например Европейским Союзом принята директива RoHS, ограничивающая использование в производстве ряда веществ. В 1998 году в Швейцарии законодательно запрещено выбрасывать электронные отходы в обычный мусор, а продаваемые электронные изделия облагаются налогом на утилизацию.[2]

Для отказа от содержащих свинец припоев разработаны и используются бессвинцовые технологии пайки.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В мире за год выбросили 300 тонн золота, Лента.ру. Проверено 19 апреля 2015. «В прошлом году люди во всем мире выбросили около 41,8 миллиона тонн электронного и электрооборудования. Об этом свидетельствует доклад Университета ООН».
  2. Швейцария:Электронные отходы
  3. Бессвинцовые технологии пайки

Источники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]