Здоровье и мобильный телефон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Влияние мобильных радиопереговорных устройств на здоровье человека неоднократно исследовалось, причём полученные данные интерпретировались зачастую противоположным образом. Тема вреда или безвредности мобильных телефонов в целом, и в особенности, — электромагнитного излучения как самих телефонов, так и базовых станций, широко обсуждается, и в настоящее время в этой области проведено огромное количество экспериментальных и теоретических изысканий, опубликованных в ведущих научных международных изданиях.

Так, к настоящему времени ресурс «EMF-portal» Исследовательского центра по биоэлектромагнитным взаимодействиям Университета-госпиталя Ахена (Германия) среди 29000 научных публикаций на тему биологических эффектов разных видов электромагнитного излучения насчитывает более 1300 экспериментальных и боле 300 эпидемиологических исследований, связанных с биологическими эффектами излучения мобильных телефонов[1][2][3][4].

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения и Международное агентство по изучению рака классифицировали радиоизлучение сотовых телефонов как потенциальный канцероген, определив в группу 2B «возможно канцерогенных для человека» факторов. По информации, опубликованной в 2013 году, ВОЗ считает, что проведённые исследования не содержат указаний на РЧ-излучение, как фактор экологического воздействия, повышающий риск рака[5]. По информации, опубликованной в 2014 году, ВОЗ считает, что в результате исследований, проведенных за последние 20 лет, не установлено каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья, вызываемых пользованием мобильными телефонами[6].

Влияние излучения мобильного телефона на здоровье человека[править | править код]

Поскольку телефон распространяет электромагнитное излучение, а сам он находится близко к телу человека, существует опасение о вреде этого излучения здоровью. Это излучение не является ионизирующим, но способно вызывать локальное повышение температуры живых тканей[7] и, по утверждениям некоторых учёных, приводить к возникновению хромосомных аберраций в клетках[8] (наличие эффекта спорно[7]). В качестве основного возможного эффекта длительного воздействия радиочастотных полей рассматривается рак (опухоли головного мозга). Исследовались воздействие на активность и когнитивную функцию мозга, сон, работу сердца и кровяное давление; воздействия в этой сфере являются незначительными и не имеют явного медико-санитарного значения.

Споры о вреде или безвредности мобильных телефонов ведутся постоянно. Сторонники вреда часто высказывают версию о том, что финансовый интерес производителей телефонов является причиной скрытия или «приукрашивания» результатов исследований на эту тему[9][10]. Согласно принципу предосторожности (англ.), организации по охране здоровья рекомендуют минимизировать время использования мобильного телефона и нахождения его вблизи головы, особенно для детей[11][12].

Согласно отчёту ВОЗ, опубликованному 1 июня 2011 года и опирающемуся на выводы Международного агентства по изучению раковых заболеваний, электромагнитное излучение на радиочастотах, включая излучение систем сотовой связи, отнесено к классу 2B — то есть к агентам, «возможно канцерогенным для человека» факторов, наряду с хлороформом, ДДТ, бензином, экстрактом алоэ, маринованными овощами и т. д. Данное решение было объявлено после того, как специальная комиссия экспертов Агентства произвела оценку исследований по данной теме за последние 12 лет. Члены рабочей группы не проводили количественную оценку рисков[13], то есть без привязки к мощности излучения, что возможно означает, что изучались воздействия в первую очередь высокомощностных полей. В кратком отчёте рабочей группы агентства по изучению данного вопроса, опубликованном в The Lancet Oncologyruen, говорится, что канцерогенное влияние мобильных телефонов на человека показано с малой степенью уверенности (по особому мнению некоторых членов группы — не показано вовсе), канцерогенное влияние на животных — также показано с малой степенью уверенности[14].

По информации, опубликованной в 2013 году, ВОЗ считает, что проведённые исследования не содержат указаний на радиочастотное излучение, как фактор экологического воздействия, повышающий риск рака[5]. Хотя в исследованиях, проведенных до настоящего времени, не установлено увеличения риска опухолей мозга из-за использования мобильных телефонов, однако отсутствие исследований о длительном (свыше 15 лет) влиянии такого использования выявляет необходимость в дальнейших исследованиях[5].

Позиция ВОЗ[править | править код]

С 1996 года ВОЗ координирует изучение влияния разных видов электромагнитного излучения на здоровье и разработку соответствующих рекомендаций и стандартов под эгидой международного проекта EMF Project. В 2012 в рамках проекта была сформирована группа для выработки критериев Экологической безопасности (Environmental Health Criteria) радиочастот; по состоянию на 2016 года работа продолжалась.[15]

Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения[6] от 2014 года:

  • мобильные телефоны применяются повсеместно (около 6.9 млрд абонентов в мире);
  • электромагнитное излучение сотовых телефонов классифицировано Международным агентством по изучению раковых заболеваний как возможно канцерогенное для человека;
  • проводятся исследования для оценки долговременных эффектов использования мобильного телефона, итоги которых должны были быть подведены в 2016 году[обновить данные]
  • в результате исследований, проведенных за последние 20 лет, не установлено каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья, вызываемых пользованием мобильными телефонами.

Вмешательство производителей и компаний в научные исследования[править | править код]

Сторонники вреда часто высказывают версию о том, что финансовый интерес производителей телефонов приводит к сокрытию или «приукрашиванию» результатов исследований на эту тему. Известно несколько подобных случаев:

  • Накануне всемирного конгресса по оценке канцерогенного потенциала радиоизлучении, в ВОЗ и МАИР произошёл скандал. Выяснилось, что профессор Андерс Ахлбом, который возглавлял рабочую группу экспертов, занимался лоббистской деятельностью в угоду производителям сотовых телефонов, которые платили ему деньги, чтобы он «нашел» радиоизлучение безвредным. В декларации ВОЗ о «конфликте интересов» Ахлбом об этом умолчал. Андерса Ахлбома немедленно сняли с должности главы экспертов и выдворили из МАИР[16][17][неавторитетный источник?].
  • Не менее известен «Конфликт интересов в Здоровой Канаде». Рассматривается дело нескольких учёных: МакНами (McNamee), Виджалаксми (Vijayalaxmi), Молдер (Moulder), Кревски (Krewski), Скарфи (Skarfi), Ахлбом (Ahlbom), Репахоли (Repacholi) и некоторых других. Согласно документу, учёные опубликовали большое количество статей, опровергающих вред мобильных телефонов. Выяснилось, что эти исследования оплачивались, полностью или частично, производителями и операторами сотовых телефонов, а также ВВС США[18].

Безопасность дорожного движения[править | править код]

В качестве влияния мобильного телефона на здоровье рассматриваются также риски дорожно-транспортных происшествий. Во время управления машиной использование мобильного телефона (в том числе и с громкой связью, при которой руки свободны) повышает риск дорожно-транспортных происшествий в 3—4 раза.

Случаи взрыва аккумуляторов мобильных телефонов[править | править код]

Неоднократно зафиксированы случаи самовозгорания и взрыва аккумуляторов сотовых телефонов. Некоторые из них закончились трагически.

  • в 2009 году ранения при взрыве получили подросток, владелец поддельного IPhone, и мужчина, находившийся рядом[источник не указан 107 дней];
  • 17 августа 2010 года в Индии при взрыве сотового телефона марки Nokia 1209 погиб 23-летний деревенский пастух[19][неавторитетный источник?].
  • в 2016 году зафиксирована серия самовозгораний флагманской модели смартфона компании Samsung послужившая причиной отзыва модели с рынка.[20][21][22]

Поражения электрическим током[править | править код]

Чрезмерная увлечённость общением с использованием мобильного телефона в ряде случаев приводила к поражению пользователя электрическим током.[23][24][25] Причина поражения связана с совокупностью факторов:

  1. использование телефона, подключенного к зарядному устройству;
  2. отсутствие электрической развязки входного и выходного каналов зарядного устройства;
  3. вышеуказанные факторы в совокупности с высокой влажностью либо падением аппарата в воду (в ванну).

Психическое здоровье, социальные отношения[править | править код]

Сотрудники Эссекского университета Нетта Вайнштайн и Эндрю К. Пржибильский на основе результатов исследования «Можешь связаться со мной?» пришли к выводу, что мобильные телефоны способны негативно влиять на отношения с другими людьми[26][неавторитетный источник?].

Синдром фантомных вибраций[править | править код]

Состояние, сопровождаемое беспокойством, при котором человек полагает, что его мобильный телефон звонит или издает вибрации, хотя на самом деле этого не происходит получило название «Синдром фантомных вибраций».

Опросы показывают, что восприятие фантомных «телефонных звонков» — звуков или вибрации, которых нет, широко распространено. Ощущение фантомных вибраций связано с использованием на протяжении определённого времени мобильного телефона, поставленного на режим вибрации. Кора головного мозга начинает неправильно интерпретировать сенсорные ощущения от микроспазмов мышц, трения одежды о тело, которые по сути являются галлюцинациями.

Фантомные вибрации или звонки могут быть связаны с тревожными расстройствами. Специфические меры для таких случаев ещё не были глубоко исследованы. Для уменьшения тревожности по поводу фантомных вибраций предлагается переложить телефон из кармана одежды, или полностью переставать использовать все технологии на 10 мин каждые несколько часов, заменяя их на прогулку, чтение книг, живые разговоры.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. EMF-portal (англ.). Дата обращения 26 октября 2019. Архивировано 29 июня 2012 года.
  2. Experimental studies on mobile communications. Дата обращения 26 октября 2019.
  3. Epidemiological studies on mobile communications. Дата обращения 26 октября 2019.
  4. Обзор публикаций на тему мобильный телефон и здоровье). Дата обращения 25 ноября 2014. Архивировано 29 июня 2012 года.
  5. 1 2 3 Какие риски для здоровья связаны с мобильными телефонами и их базовыми станциями?. Дата обращения 26 октября 2019.
  6. 1 2 Заключение Всемирной организации здравоохранения. Дата обращения 26 октября 2019. Архивировано 10 апреля 2012 года.
  7. 1 2 L. Verschaeve, J. Juutilainen, I. Lagroye, J. Miyakoshi, R. Saunders, R. de Seze, T. Tenforde, E. van Rongen, B. Veyret, Z. Xu. In vitro and in vivo genotoxicity of radiofrequency fields: Review // Mutation Research/Reviews in Mutation Research. — 2010. — Т. 705, вып. 3. — С. 252—268. — ISSN 1383-5742. — DOI:10.1016/j.mrrev.2010.10.001.
  8. Исследование биологического эффекта модулированного УВЧ-излучения на растительных и животных организмах (недоступная ссылка). Журнал «Биомедицинская радиоэлектроника» № 4 за 2011 г.. Архивировано 5 марта 2016 года.
  9. Кляуза Архивная копия от 15 мая 2012 на Wayback Machine на члена ВОЗ Андерса Ахолбома на сайте monographs.iarc.fr — обвиняется в том, что работал в фирме брата и имел деловые контакты с компаниями сотовой связи (например, Sony Ericsson) и предположительно получил в результате некую денежную сумму (250 тыс. евро)
  10. Кляуза Архивная копия от 15 мая 2012 на Wayback Machine на члена ВОЗ Рене Десиза на сайте monographs.iarc.fr — приводится информация о том, что он получил крупную денежную сумму (более 500 тыс. евро)
  11. Do mobile phones cause cancer? (недоступная ссылка). Организация Cancer Research UK (англ.) (5 декабря 2008). Дата обращения 27 августа 2009. Архивировано 14 февраля 2009 года.
  12. Interlandi, Jeneen How Safe Are Cell Phones?. Newsweek (19 декабря 2007). Дата обращения 27 августа 2009. Архивировано 22 августа 2011 года.
  13. Заключение Международного агентства по изучению рака (отдел Всемирной организации здравоохранения). Архивировано 10 апреля 2012 года.
  14. Robert Baan, Yann Grosse, Béatrice Lauby-Secretan, Fatiha El Ghissassi, Véronique Bouvard, Lamia Benbrahim-Tallaa, Neela Guha, Farhad Islami, Laurent Galichet, Kurt Straif, on behalf of the WHO International Agency for Research on Cancer Monograph Working Group. Carcinogenicity of radiofrequency electromagnetic fields (англ.) // The Lancet Oncology. — 2011. — Vol. 12, iss. 7. — P. 624—626. — DOI:10.1016/S1470-2045(11)70147-4.
  15. Progress report (2015-2016). WHO. THE INTERNATIONAL EMF PROJECT. Дата обращения 26 октября 2019.
  16. Список экспертов, которые принимали участие в оценке канцерогенного потенциала сотовых телефонов.. Архивировано 29 июня 2012 года. В примечаниях описаны случаи конфликта интересов, в частности Андерса Ахлбома.
  17. Журналистское расследование по делу профессора Андерса Ахлбома. Архивировано 29 июня 2012 года.
  18. Конфликт интересов в Здоровой Канаде. Архивировано 29 июня 2012 года.
  19. Взорвавшийся телефон Nokia убил индийца Архивная копия от 20 августа 2010 на Wayback Machine
  20. C_News: Samsung призвал владельцев выключить и сдать все Galaxy Note 7
  21. habr: Руководство Samsung рассказало о причинах самовозгорания Galaxy Note 7
  22. BBC: Samsung прекратил производство смартфонов Galaxy Note 7 из-за их возгорания
  23. https://www.pravda.ru/news/accidents/1247860-iPhone/
  24. https://www.kp.ru/online/news/1486346/
  25. https://hi-tech.mail.ru/news/iphone-kills/
  26. Мобильный телефон угнетает общение и отношения Архивная копия от 22 августа 2014 на Wayback Machine  (недоступная ссылка с 18-05-2013 [2364 дня] — история)

Литература[править | править код]

  • Стожаров А. Н. Медицинская экология: Учеб. пособие для вузов. — Минск: Вышэйшая школа, 2007.

Ссылки[править | править код]