Камерофон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смартфон Nokia N8, один из первых смартфонов Nokia с 12-мегапиксельным автофокусным объективом и один из немногих камерофонов (первым был Nokia N82) с ксеноновой фотовспышкой

Камерофон — мобильный телефон, имеющий встроенную цифровую фотовидеокамеру.

Изначально встроенная камера предназначалась для сервиса MMS, а камерофоном назывался любой телефон с фотокамерой. Сейчас словом «камерофон» чаще называют не любой телефон с камерой, а именно телефон с качественной камерой и обладающий специальными фотографическими функциями. Такой телефон чаще всего обладает высоким разрешением матрицы, ксеноновой и/или светодиодной фотовспышкой, дополнительными элементами управления, а также особым фотоинтерфейсом и программным обеспечением для обработки фотографий и передачи их в блог. Наличие в некоторых моделях сотовых телефонов встроенного GPS-навигатора позволяет добавлять геометки (геотаргетинг) к фотографиям, в которых содержится информация о месте съёмки. Также большое внимание уделяется программным технологиям улучшения качества снимка и дополнительным режимам съёмки.

Сейчас практически все модели мобильных телефонов (кроме самых дешёвых; или специализированных, например корпоративных или детских) снабжают фотокамерами не менее 0,3 мегапикселя (разрешение VGA). Телефоны достаточно высокого класса без фотокамеры (например, Sony Ericsson M600), предназначенные в первую очередь для корпоративных пользователей, не оборудованы ей поскольку в ряде организаций могут быть запреты на пронос устройств со средствами фиксации изображений.

Обычно камера встраивается в телефон с тыльной стороны, но имеются модели, имеющие камеры на поворотных блоках с торца корпуса. Некоторые телефоны, предназначенные для работы в сетях третьего поколения, имеют, помимо основной, ещё одну камеру (обычно меньшего разрешения, на 0,3 мегапикселя) с фронтальной стороны корпуса для видеотелефонии. На первую половину 2014 года существуют смартфоны (китайских производителей), оснащённые фронтальными модулями на 5 Мпикс и даже 8 Мпикс. Камеры большинства флагманских смартфонов пишут видео в Full HD и поддерживается одновременная запись с основной и фронтальной камер.

История[править | править исходный текст]

Аппараты с 2 и 3,2-Мп камерами стали привычным явлением с выходом линейки К- и C-серии от Sony Ericsson в 2005[уточнить] году.

8-Мп аппарат стал сенсацией от Samsung в 2009 году.

На выставке MWC 2012 года был представлен аппарат Nokia 808 с 41-Мпиксельной камерой, размер его матрицы составляет 1/1,2".

В 2013 году флагманские смартфоны Samsung, Sony, LG и других производителей оснащены основными камерами с разрешением 13 Мпикс и фронтальными 1,9 — 2,1 Мпикс, поддерживается одновременная съёмка основной и фронтальной камерой, в том числе видео в Full HD.

12 июня 2013 года был официально анонсирован Samsung Galaxy S4 Zoom — смартфон с 16-ти мегапиксельной камерой с 10-кратным оптическим зумом и мощной вспышкой. Размер матрицы составляет 1/2,3", что в 3 раза меньше, чем в Nokia 808 и в 2 раза меньше, чем в Nokia Lumia 1020.

11 июля 2013 года анонсирован Nokia Lumia 1020 — смартфон с 41-мегапиксельной камерой и оптической стабилизацией. В отличие от своего предшественника — Nokia 808 — имеет уменьшенную матрицу (2/3"), что сказалось на качестве фотографий (повышенный уровень шума даже в дневное время съемки).

Осенью 2013 года был анонсирован Sony Xperia Z1, получивший камеру разрешением 20.7 Мпикс. Этот смартфон, как его предшественник и последователи линейки, способен снимать даже под водой.

Одновременно с увеличением разрешения камер производители увеличивают максимальное разрешение видео. Все флагманы на конец 2013 года снимают в Full HD. Осенью 2013 года был представлен Acer Liquid S2 - первый смартфон, снимающий видео в Ultra HD. В тот же день представили Samsung Galaxy Note III, имеющий такую же функцию. Samsung Galaxy S V тоже снимает в этом формате.

Анонсированный в феврале 2014 года Sony Xperia Z2 получил камеру 20.7 Мпикс с первой в мире системой цифровой стабилизации изображения и съёмкой видео в Ultra HD.

Качество снимков[править | править исходный текст]

Изображения, полученные с этих телефонов, мало отличаются от изображений, полученных с помощью бюджетных цифровых фотоаппаратов. Но всё же качество изображения обычно ниже, чем в фотоаппаратах. Это объясняется использованием недорогих ПЗС-матриц небольшого физического размера, объективов с несовершенной оптикой (система автофокуса используется практически во всех камерфонах), а также агрессивных методов обработки изображения.

В целом, из-за этого теряются детали изображения, присутствует много шумов, цветопередача является менее естественной. Благодаря программной обработке изображения снимок выглядит субъективно лучше, ярче, насыщенней, хотя при этом сильно ухудшается цветопередача и детализация. При съёмке в ночное время фотографии чаще всего получаются недоэкспонированными и сильно зашумлёнными.

Культурное влияние[править | править исходный текст]

С появлением камерофонов появилась новая разновидность фотографического искусства — мобилография.