Доменико Гирландайо: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
(Отклонено последнее 1 изменение (91.195.208.211) и восстановлена версия 59661529 Llecco)
Согласно Вазари, первыми работами Гирландайо были росписи капеллы Веспуччи в церкви Оньисанти (частично сохранились), и фрески с житием [[Павлин Ноланский|святого Павлина Ноланского]] (разрушены), после которых он «завоевал себе величайшую славу и приобрёл известность». Исследователи считают, что фрески с житием святого были созданы художником около [[1470 год]]а (в 1470 г. он вступил в братство св. Павла). Работы в капелле Веспуччи относят к [[1472 год]]у. В том же 1472 году художник вступил в Братство Св. Луки — объединение живописцев, скульпторов, ювелиров и прочих профессионалов, имеющих отношение к изобразительному искусству. В [[1473 год]]у имя «Доменико из Флоренции» впервые упоминается в документах города [[Сан-Джиминьяно]], куда он прибыл для работ в местной церкви Колледжата. Позднее, [[1474 год|1474]]-1475 годах он работал в этом храме вместе с Алессо Бальдовинетти и Пьерфранческо ди Бартоломео над росписями свода главного нефа. В первой половине [[1476 год]]а, художник вернулся во Флоренцию, и, вероятно, какое-то время провёл в мастерской [[Верроккьо]], где тогда работали [[Боттичелли]], [[Перуджино]], а позднее [[Леонардо да Винчи]]. Эта «лаборатория» живописи, в которой велись бесконечные споры о цвете, динамике и ритме изображения, сыграла важную роль в формировании стиля Доменико.
 
С ноября 1475 по апрель 1476 года Гирландайо вместе со своим братом [[Давид Гирландайо|Давид]]ом побывал в [[Рим]]е, где они расписывали [[Ватиканская библиотека|Ватиканскую библиотеку]], оставив фрески с портретами пророков и философов. Судя по сохранившимся документам, в течение своей жизни Давид в семейной мастерской большей частью исполнял функции администратора и помощника, тем не менее, фигуры пророков принято считать совместным произведением братьев. В эти годы стала складываться мастерская Гирландайо, или как её именуют «боттега» (т.е. бригада), куда со временем вошли подраставшие братья Доменико и его зять Себастьяно Майнарди, составлявшие ближний круг; впоследствии, время от времени и в зависимости от надобности, подключались другие художники, среди которых есть имена Бартоломео ди Джованни, Никколо Чьеко, Якопо делль’Индако, Якопо дель Тедеско, Бальдино Бальдинелли, Поджо Поджини, Джованни д’Антонио (Ло Скеджа); среди самых знаменитых в работе «боттеги» принимали участие юный Микеланджело Буонаротти, а также Джулиано Буджардини и Франческо Граначчи. О мастерской Гирландайо сохранился только один платёжный документ от 1490 года, благодаря которому известно, что салон-мастерская в это время находилась на Пьяцца Антинори и была частью ателье архитектора и резчика по дереву Баччо д’Аньоло, с которым Доменико организовал коммерческое предприятие и исполнил несколько заказов. Мастерская Гирландайо была одним их крупнейших художественных предприятий Флоренции двух последних десятилетий XV века.
[[Файл:Domenico ghirlandaio, ritratto di nonno con nipote.jpg|мини|слева|'''[[Старик с внуком]]''']]
В [[1477 год|1477]]-[[1478 год]]ах Доменико вновь работал в Сан-Джиминьяно, создав там одно из своих самых поэтичных произведений — фрески в капелле св. Фины в церкви [[Колледжата Санта Мария Ассунта|Колледжата]]. С декабря 1478 по февраль [[1479 год]]а Гирландайо был в [[Пиза|Пизе]]. В местном музее сохранилась картина «Мадонна с младенцем на троне со св. Иеронимом, Ромуальдом, и двумя святыми», которую относят к этому времени.
Анонимный участник

Навигация