И на камнях растут деревья: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
Отряд норвежских викингов во главе с Ториром и Эйнаром приходят в деревню [[Ильменские словене|ильменских словен]], где все мужчины погибли в бою с [[даны|датскими викингами]].
 
Они отбирают у жителей запасы зерна и тушу лося, которого добыл юный Кукша, сын убитого [[даны|данами]] кузнеца. Кукша вступает в схватку с лучшим воином дружины Сигурдом. Тот видит в Кукше лишь хорошего [[Трэлл|трэля]] (раба), но мудрый предводитель Торир считает, что из парня выйдет хороший воин. Он велит двоим дружинникам доставить его на драккар. Там Кукша в третий раз оставляет силача Сигурда в дураках, ловко столкнув его за борт.
 
Дружина Торира собирается сделать остановку на острове, чтобы просмолить корабль, но попадает в западню, устроенную датскими [[Хёвдинг|хевдингами]] Атли и Ацуром, под командованием которых находится крупный отряд на двух кораблях.
 
Первым гибнет Эйнар, подло убитый Ацуром копьем в спину. Разъяренный Торир одевает кольчугу, отдав приказ об атаке. Пока противники метают друг в друга копья и топоры, смышленыйсмышлёный Кукша забрасывает второй корабль данов горящей смолой, приготовленной для ремонта норвежского [[драккар]]а. Ему помогает Оттар. Даны бегут с загоревшегося судна, не вступив в бой. Берсерк Сигурд убивает Атли и многих его воинов, а затем спасает жизнь Кукше. Тем временем Торир в поединке расправляется с Ацуром. Отдав почести погибшим соратникам, норвежцы отправляются на родину. Потеряв брата, Торир усыновляет славянина Кукшу под именем Эйнар Счастливый.
 
На зимовку викинги останавливаются в селении своих земляков, управлемом [[конунг]]ом [[Хальвдан Чёрный|Олавом]]. Здесь в Кукшу влюбляется дочь [[конунг]]а Сигню, рука которой давно обещана Сигурду, лучшему бойцу в [[Хирд|дружине]] Торира. Но Сигурд — [[берсерк]], своенравныйнезависимый и крайне независимыйсвоенравный воин, что не устраивает властную и предприимчивую мать Сигню и Харальда — Тюру.
 
Тюра хочет, чтобы мужем Сигню стал Кукша, подружившийся с юным Харальдом. Он уменумён, ловок, силенсилён, умеет ковать и закалять клинки. Во имя этого мать и брат девушки идут на коварные интриги, в результате которых прямодушный Сигурд объявлен вне закона за убийство, а дружина Торира вынуждена покинуть гостеприимный берег. С нею уходит и Кукша.
 
Торир планирует забрать Сигурда, который скрывается в лесу, за пределами деревни. Брат Сигню Харальд пытается силой удержать Кукшу. В результате гибнет дружинник Оттар, а Кукшу обезоруживают и связывают. Сигню, при помощи ученого раба-[[византийцы|византийца]] Левиуса, помогает ему бежать.
 
На глазах у Торира и его дружины, Харальд, поняв, что Левиус помог бежать его другу, убивает его. Умирающий Левиус сообщает Ториру место, куда к ним выйдет Кукша, и сообщает ему своё имя, которым здесь его никто не называл. Сигню возвращает Кукше его нож и отправляет на драккар Торира. Сигурд принуждает Сигню бежать с ним, но она отказывается и гибнет, напоровшись на его меч. Харальд с воинами находят мертвуюмёртвую девушку и обезумевшего от горя Сигурда.
 
Торир говорит Кукше, что они сюда ещеещё вернутся, хотя о гибели Сигню и пленении Сигурда им ничего не известно...
 
== В ролях ==
Анонимный участник

Навигация