Стальные пещеры: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
53 байта убрано ,  2 года назад
оформление
(оформление)
|Викитека-текст =
}}
'''«Стальные пещеры»''' ({{lang-en|The Caves of Steel}}) — [[Фантастический детектив|детективно-фантастический]] роман [[Азимов, Айзек|Айзека Азимова]], посвящённый приключениям землянина Элайджа (в другом варианте перевода  — Илайджа) Бейли и робота [[космонит]]ов [[Р. Дэниел Оливо|Дэниела Оливо]].
 
'''«Стальные пещеры»''' ({{lang-en|The Caves of Steel}}) — [[Фантастический детектив|детективно-фантастический]] роман [[Азимов, Айзек|Айзека Азимова]], посвящённый приключениям землянина Элайджа (в другом варианте перевода — Илайджа) Бейли и робота [[космонит]]ов [[Р. Дэниел Оливо|Дэниела Оливо]].
 
Впервые опубликован в журнале «[[Galaxy Magazine]]» в [[1953 год в литературе|1953 году]], в 1954 году выпущен издательством «[[Doubleday]]» в виде отдельной книги.
 
На русский язык впервые переведён в 1969 году Ф.  А.  Розенталем и вошёл в состав сборника издательства «[[Детская литература (издательство)|Детская литература]]», куда также вошли цикл «[[Я, робот]]» и роман [[Кларк, Артур Чарльз|Артура Кларка]] «[[Лунная пыль (роман)|Лунная пыль]]»<ref>{{fl-work|779}}</ref>.
 
== Сюжет ==
Действие романа происходит в далёком будущем на Земле в городе-потомке современного [[Нью-Йорк]]а. Земляне вынуждены жить в гигантских городах-миллионерах, в которых вместо домов были огромные жилые секторы на сто тысяч квартир каждый, полуподземные и без окон. Люди используют атомную энергию и питаются пищей, производимой [[дрожжи|дрожжевыми грибками]]. Ими правит Всеземное Правительство и правительства городов.
 
Рядом с Нью-Йорком находится ''Космотаун'' — специальное место, где живут космониты — жители 50 планет, в далёком прошлом колонизированных людьми. У себя на планетах космониты из-за совместного проживания с роботами добились превосходства в технологии и использовании свободных ресурсов, и в случае конфликтов с землянами способны вытребовать большую компенсацию. В последние годы под их влиянием в городах происходит замена рабочих роботами, что создаёт большое количество недовольных рабочих. Значительная их часть поддерживает движение медиевистов, выступающее за разрыв контактов с космонитами и возвращение из городов к жизни на природе.
 
Роботехники космонитов Хэн Фастольф и Родж Наменну (в некоторых переводах — Рой Немменти) Сартон занимались проблемой конструирования человекоподобных роботов. Сартоном был создан [[Р. Дэниел Оливо]], чья внешность являлась точным повторением облика самого Сартона. Завязка сюжета — убийство Сартона в собственном доме в Космотауне с помощью [[бластер]]а. Во избежание скандала, полиции Нью-Йорка пришлось выделить для расследования своего сотрудника Элайджа Бейли. Со своей стороны, космониты ему в напарники выделяют Р. Дэниела Оливо.
Вторая версия — Дэниел соучаствовал в убийстве, и пронёс бластер в своем пищевом мешке, который служит для «эмуляции» им процесса употребления человеческой еды в пищу. Однако приглашённый детективом лучший робототехник Земли после беседы с Дэниелом заявляет, что его мозг сделан на основе Первого Закона («робот не может причинить вреда человеку»), и, таким образом, Дэниел не мог быть соучастником.
 
При разговоре с Фастольфом тот объясняет Бейли, что космониты создают класс недовольных людей намеренно. Космониты живут долго (до четырёхсот лет; сам Фастольф выглядит молодо, хотя ему 160), их планеты очень комфортабельны, и поэтому им тяжело их оставлять. Как результат, вот уже несколько веков, как ни одна новая планета не была заселена людьми. Они с Сартоном рассчитывали, что безработные попытают счастья на других мирах, но страдающие [[Агорафобия|агорафобией]] земляне этого не делают. Дэниел был создан для того, чтобы собирать информацию для выяснения причин этого. Сами космониты на это не способнынеспособны; атрофированные иммунные системы не позволяют им долго пребывать в земных Городах.
 
Бейли выясняет, что медиевисты (в их кружок входила и его жена Джезебел/Иезавель, сразу невзлюбившая Дэниела) знали о том, что Дэниел Оливо — робот, несмотря на секретность этой информации и практическую невозможность распознать в нём робота — даже вышеупомянутый роботехник сперва принял Оливо за человека. В конце концов выясняется, что полицейский комиссар Эндерби, его начальник, также был медиевистом и пытался уничтожить Дэниела. Однако, нечаянно разбив очки, Эндерби ошибся и выстрелил в самого Сартона, открывшего ему дверь. На снимке места преступления чётко видны осколки стекла, оптически идентичные новым очкам комиссара.
 
Бейли обвиняет Эндерби в убийстве, однако не выдаёт его властям. Фактически шантажируя его, Бейли требует от комиссара направить свой авторитет в медиевистском движении на продвижение идеи колонизации новых планет.
 
== Персонажи ==
* ''Элайдж Бейли''  — инспектор полиции
{{заготовка раздела}}
* ''Р. Дэниел Оливо''  — человекоподобный робот космонитов
* ''Элайдж Бейли'' — инспектор полиции
* ''Джулиус Эндерби''  — комиссар полиции
* ''Р. Дэниел Оливо'' — человекоподобный робот космонитов
* ''Джезебел Бейли''  — жена Элайджа
* ''Джулиус Эндерби'' — комиссар полиции
* ''Джезебел Бейли'' — жена Элайджа
 
== Другие романы цикла ==
| location = London
| isbn = 0-7522-1150-1
| pages = 644-645644—645
}}
* {{cite book
 
{{Произведения Айзека Азимова|nocat=1}}
{{Lit-stub}}
 
[[Категория:Романы Айзека Азимова]]

Навигация