Эта статья озвучена. Кликните, чтобы просмотреть список других аудиостатей

Слуцкая, Вера Климентьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вера Климентьевна Слуцкая
Вера Климентьевна Слуцкая.jpg
Имя при рождении Берта Калмановна Слуцкая
Псевдонимы Вера, Геня, Ира, Раковская, Соня[1]
Дата рождения 5 (17) сентября 1874(1874-09-17)
Место рождения местечко Мир, Новогрудского уезда Минской губернии Российской империи
Дата смерти 30 октября (12 ноября) 1917(1917-11-12) (43 года)
Место смерти Царскосельский уезд, Петроградская губерния, РСФСР (ныне в черте Санкт-Петербурга)
Гражданство  Российская империя
Род деятельности политик
Образование дантист
Партия Бунд, РСДРП, РСДРП(б)
Основные идеи социал-демократия, большевизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Это аудиостатья. Кликните, чтобы прослушать
Прослушать статью
Этот звуковой файл был создан в рамках проекта «Аудиостатьи» на основе версии этой статьи от 11 июля 2008 года и не отражает правки, сделанные после этой даты.

Ве́ра Климе́нтьевна Слу́цкая, Вера Клементьевна, Берта Брониславовна (настоящие имя и отчество Бе́рта Калма́новна[1]); 5 [17] сентября 1874, местечко Мир, Новогрудского уезда Минской губернии[2] — 30 октября [12 ноября1917, вблизи Царского Села, ныне город Пушкин [в черте Санкт-Петербурга]) — социал-демократка, большевичка, участница революционного движения в России.

Биография[править | править код]

Семья и молодые годы[править | править код]

Родилась в местечке Мир Минской губернии в небольшом домике, который занимала её семья[3] среднего достатка, по сословному признаку относившаяся к мещанам[4]. После её рождения родители переехали в Минск, в нижнюю часть города, на Старомясницкую улицу[2]. У Слуцких была небольшая лавочка, где они торговали дрожжами, перцем, лимонной кислотой и прочими приправами, а также держали небольшой постоялый двор, где останавливались те, кто привозил товар на расположенные рядом мясной рынок и рыбный базар; помимо этого глава семьи Калман Слуцкий давал платные уроки древнееврейского языка[2].

В центре, с братом и сестрой

Первоначальное образование Берта получила в женской 4-х классной прогимназии, после чего сдала экстерном экзамены за курс гимназии, подготовившись к ним самостоятельно[3]. Уехала в Киев, где, после непродолжительного обучения[3], под руководством врача Хургина[5] получила профессию дантиста и, вернувшись в Минск, открыла собственный зубоврачебный кабинет и приступила к практике, начав принимать пациентов[5].

Начало революционной деятельности[править | править код]

В революционную борьбу Берту и её брата Самуила вовлекла Евгения Адольфовна Гурвич — старая народоволка и опытнейший революционер[5]: в результате Берта участвует в революционном движении с начала 1898 года, находясь тогда в Минске: принимает участие в революционных кружках, разъясняет рабочим необходимость создания политической партии в интересах класса трудящихся[6]. Гурвич привлекла Берту и Самуила к работе по организации подпольных типографий[7]. Летом 1898 года произошёл провал подпольных типографий в Минске, Бресте, Гродно и Белостоке, в связи с чем Берту (Веру) Слуцкую вместе с её братом Самуилом арестовали и из Минска переправили в пересыльную тюрьму в Москве, где она содержалась 9 месяцев, и была выслана затем на родину под полицейский надзор[6]. В этот период Вера ведёт революционную деятельность и одновременно пытается зарабатывать на жизнь зубоврачебной практикой, часто переезжая из Минска в город Лодзь, с намерением закрепиться там постоянно[8]

16 января 1901 года через своего отца подаёт прошение о получении загранпаспорта; получив его, уезжает за границу на 3 месяца[9].

В 1901 году Слуцкая вступила в Бунд — еврейскую социал-демократическую партию, являвшуюся автономной организацией РСДРП. 3 мая 1901 года была арестована, привлечена к следствию с обвинением «в принадлежности к социал-демократическому сообществу», и в результате сослана в местечко Мир Новогрудского уезда, где была вынуждена прожить год[6]. Из ссылки, вопреки запрету полиции, едет в Москву, но там практически сразу была снова арестована и выслана в Минск; чтобы избавиться от преследования полицейских властей, 15 октября 1902 года уехала в Германию, и затем в Швейцарию[6]Берн и Женеву)[10].

Работа в РСДРП и жизнь за границей[править | править код]

С 1902 года участвовала в общей работе в РСДРП, после 1903 года примыкала к большевикам. В годы Первой русской революции 1905—1907 гг. была членом боевой организации РСДРП, принимала участие в революционной борьбе в Минске и Петербурге. После присутствия в качестве делегата на V съезде РСДРП (1907) оставалась в России и вела партийную работу в Петербурге.

В 1909 году Вера Слуцкая выехала в эмиграцию, жила в Германии и Швейцарии. Первоначально её должны были выслать в Архангельскую губернию на 3 года, однако Вера подала прошение о замене места ссылки и ей определили ехать в Астраханскую губернию; после второго прошения власти разрешили выезд за границу[11] также на 3 года[12]. В Германии поступила и училась в одном из университетов Берлина (будучи образованным человеком, постоянно учившимся, Слуцкая знала 6 языков — древних и современных, в том числе немецкий язык); помимо учёбы, участвовала как в российском, так и в германском социал-демократическом движении[11].

В январе 1912 года в Праге состоялась VI Всероссийская конференция РСДРП и её документы нуждались в широком распространении; В. И. Ленин включил в работу и Веру Слуцкую, сообщая по этому поводу из Парижа одному из своих корреспондентов в Швейцарии: «Резолюции этой конференции… теперь вышли из печати, и товарищ Слуцкая, Halensee близ Берлина, переведёт Вам её»[13].

Возращение в Россию и ссылка в Любань[править | править код]

В 1912 году вернулась на родину, где с 1913 года занималась партийной работой в столице. Находясь под постоянным полицейским надзором, за свою деятельность неоднократно подвергалась арестам, а в 1914 году власти отправили её в ссылку в Любань, где вместе с Верой находились и другие сосланные женщины-революционерки: К. Н. Самойлова, П. Ф. Куделли[14].

Самойлова вспоминала: «<…> Вера, как и прежде, продолжала жить интересами партийной жизни, уезжая время от времени тайком <…> с места своей ссылки в Питер, чтобы узнать, что делается в партии, как ведётся партийная работа. Она продолжала чем могла поддерживать нашу организацию, загнанную тогда в подполье, посылая ей то денежные пожертвования, то какую-нибудь статью в рабочую печать»[15]. Деньги Слуцкая зарабатывала профессией дантиста, в деревянном доме оборудовав одну из комнат под зубоврачебный кабинет[16].

Февральская революция 1917 года[править | править код]

Участвовала в Февральской революции 1917; в период «двоевластия» работала в Петроградском комитете РСДРП(б) в качестве партийного организатора среди женского населения и секретаря первого легального[17] Василеостровского райкома партии (с апреля 1917 года), который располагался на Малом проспекте в доме № 49[17]. На полулегальном VI съезде РСДРП(б) поддержала курс на вооружённое восстание.

Октябрьская революция 1917 года[править | править код]

Затем участвовала в Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде, после установления Советской власти была отправлена на подавление «мятежа Керенского — Краснова», вспыхнувшего 26 октября 1917 года. Во время подавления мятежа погибла при доставке медикаментов красногвардейским отрядам[4].

Похоронена в Санкт-Петербурге на Преображенском еврейском кладбище.

Память[править | править код]

Города[править | править код]

Фабрики[править | править код]

  • На 15-й линии Васильевского острова, участок № 84, в 1920-х гг. в честь Слуцкой назвали обойную фабрику, принадлежавшую в начале XX века купцу И. Н. Колобову[19].
  • Ситценабивная фабрика АО мануфактур «И. А. Воронин, Лютш и Чешер» (1899 год) на Кожевенной линии, д.34, с 1922 года носила имя Слуцкой. С 1990-х годов — «Северный текстиль»[20], позже[когда?] бизнес-комплекс «Нарвская ярмарка». В 1982 году на студии «Леннаучфильм» режиссёром А. Мелихаровым по сценарию Т. Верёвкиной о фабрике был снят документальный фильм[21][22].

Больница[править | править код]

  • С ноября[23] 1918 года по 1973 год имя Веры Слуцкой носила детская городская больница Марии Магдалины[24] на Васильевском острове, 2-я линия, д.47[25].

Аптека[править | править код]

Улицы[править | править код]

Сад[править | править код]

  • В настоящее время именем Веры Слуцкой называется сад в Василеостровском районе, расположенный между 15-й линией, чётной стороной Донской улицы, Средним и Малым проспектами. Деревья этого сада «смыкаются кронами со школьным садом»[30] Гимназии № 11[31], который находится на нечётной стороне Донской улицы.

В литературе[править | править код]

Веру Слуцкую упоминает Джон Рид в своей книге «Десять дней, которые потрясли мир», описывая один из эпизодов её деятельности в революционном Петрограде, и её гибель.

Мемориальные доски[править | править код]

  • В Колпино на доме № 12 по ул. Веры Слуцкой в 1970-х годах была установлена мраморная мемориальная доска с надписью: «Улица названа в память Веры Клементьевны Слуцкой — 1880—1917 — активной участницы Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде, члена Петербургского комитета РСДРП(б), секретаря Василеостровского райкома партии. Погибла при защите Петрограда 30 октября 1917 года».[32].
  • В Любани в 1988 году на вокзале открыта мемориальная доска в честь В. К. Слуцкой[33][34]: «В Любани с 1913 по февраль 1917 гг. находилась в ссылке большевичка Вера Клементьевна Слуцкая, активный работник Петербургской организации РСДРП (б), героически погибшая в дни Великого Октября.».

Имя и отчество[править | править код]

  • Берта Калмановна[35]
  • Берта Брониславовна[36], в БСЭ 3 изд. указаны как «настоящее имя»[4], [35]
  • Берта Клементьевна — БСЭ 1 изд. указаны как «настоящее имя»[37], [38]
  • Берта Климентьевна[38]
  • Вера Климентьевна[4], [36]
  • Вера Клементьевна[39],[32],
  • Вера Брониславовна[37]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 С. М. Рипс, 1991, с. 3.
  2. 1 2 3 С. М. Рипс, 1991, с. 6.
  3. 1 2 3 С. И. Петриковский, 1958, с. 261.
  4. 1 2 3 4 БСЭ, 3-е изд., статья «Слуцкая»
  5. 1 2 3 С. М. Рипс, 1991, с. 7.
  6. 1 2 3 4 С. И. Петриковский, 1958, с. 262.
  7. С. М. Рипс, 1991, с. 8.
  8. С. М. Рипс, 1991, с. 13—16.
  9. С. М. Рипс, 1991, с. 16.
  10. С. М. Рипс, 1991, с. 19.
  11. 1 2 С. М. Рипс, 1991, с. 40.
  12. С. М. Рипс, 1991, с. 49.
  13. С. М. Рипс, 1991, с. 44.
  14. С. И. Петриковский, 1958, с. 264—265.
  15. С. И. Петриковский, 1958, с. 264.
  16. С. М. Рипс, 1991, с. 52.
  17. 1 2 Путеводитель, 1986, с. 277.
  18. А. Н. Садиков, Павловск—Слуцк между серпом и молотом. 1917—1941, СПб., Серебряный век, 2016, с.12.
  19. Никитенко, Соболь: Дома и люди Вас. о-ва, 2008, с. 411.
  20. Никитенко, Соболь: Дома и люди Вас. о-ва, 2008, с. 162.
  21. [1] // ЦГАЛИ СПб. Ф. Р-243. Оп. 3-4. Д. 1000 ("Фабрика им. Веры Слуцкой". Автор сценария Т. Веревкина, режиссер А. Мелихаров). — Нач. дата: 14.09.1982; кон. дата: 29.12.1982.
  22. Фильм: Ленинградская фабрика имени Веры Слуцкой (1982), Студия Леннаучфильм (ЛНФ). Коммерческая организация NET FILM, 125445, Москва, Валдайский проезд д.16 стр.2. Дата обращения 31 мая 2018.
  23. Больница им. Веры Слуцкой Ленингр. обл. центра здравоохранения, Ленинград, 1918-1938 // ЦГА СПб. Ф. Р-2739.
  24. Никитенко, Соболь: Дома и люди Вас. о-ва, 2008, с. 227, 248.
  25. История Детской городской больницы № 2 Св. Марии Магдалины
  26. «Весь Ленинград», Адресн. и справ. книга на 1931 год, с.139
  27. Никитенко, Соболь: Дома и люди Вас. о-ва, 2008, с. 394, 410.
  28. Карты TUT.BY
  29. Улица на карте Минска
  30. Никитенко, Соболь: Дома и люди Вас. о-ва, 2008, с. 129.
  31. Гимназия №11, главная страница. ГБОУ "Гимназия №11", Санкт-Петербург, В.О., 16-я линия, д.55, gymn11vo@gmail.com, т.321-57-50. Дата обращения 20 марта 2019.
  32. 1 2 Б. Н. Калинин, П. П. Юревич, Памятники и мемориальные доски Ленинграда. Справочник, изд. 3-е, доп. и перераб., Л., Лениздат, 1979, с.353
  33. С. М. Рипс, 1991, с. 95.
  34. Любань / Фотографии. Wikimapia Cityguide. Дата обращения 19 марта 2019.
  35. 1 2 С. М. Рипс, 1991.
  36. 1 2 СЭС, 4 изд, 1986, с. 1226.
  37. 1 2 БСЭ, 1-е изд., т.51, 1945.
  38. 1 2 С. М. Рипс, 1991, с. 12.
  39. С. И. Петриковский, 1958.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Слуцкая, Вера Брониславовна // БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ / К. Е. Ворошилов и др. — 1-е изд. — М.: Гос. научный ин-т "Советская энциклопедия", ОГИЗ РСФСР, 1945. — Т. 51 ("Серна - Созерцание"). — Стб. 438 — 45,000 экз.
  • С. И. Петриковский. Вера Слуцкая // Славные большевички / Сборник подг. Е. Д. Стасовой, Ц. С. Бобровской (Зеликсон) и А. М. Иткиной. — М.: Госполитиздат, 1958. — С. 259—269. — 323 с. — 100,000 экз.
  • Герои Октября, т. 2, Л., 1967.
  • Женщины русской революции [Очерки] / Л. П. Жак, А. М. Иткина. — М.: Политиздат, 1968. — 574 с.
  • Слуцкая // Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — 1600 с. — 2,500,000 экз.
  • Ленинград, путеводитель / В. А. Витязева, Б. М. Кириков (составители). — 2-е изд., стереотипное. — Л.: Лениздат, 1986. — 366 с. — 400,000 экз.
  • С. М. Рипс. Вера: Страницы жизни В. К. Слуцкой / С. М. Рипс, Т. В. Куштевская. — М.: Политиздат, 1991. — 96 (94+2) с. — ISBN 5-250-01156-X.
  • Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. (редколлегия). Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1992.
  • Никитенко Г. Ю., Соболь В. Д. Дома и люди Васильевского острова. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2008. — С. 735. — ISBN 978-5-9524-3754-8.