Зухр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Зухр, полуденная молитва, обеденный намаз (араб. صلاة الظهر‎‎ [sˤalaːt aðˤðˤuhr], "полуденная молитва") — полуденная четырёхракаатная молитва мусульман, входит в число пяти обязательных ежедневных молитв.

Время совершения[править | править исходный текст]

Молитва зухр совершается в промежутке времени от момента, как солнце отклоняется от зенита до момента, когда тень от предмета становится равной самому предмету[1]. В пятницу в место зухра совершается обязательная двухракаатная коллективная молитва (джума-намаз).

Дополнительные намазы[править | править исходный текст]

До и после молитвы зухр мусульмане совершают по две двухракаатные молитвы. Основанием для этого служат хадисы пророка Мухаммада, в которых говорится, что тот «кто молится четыре (ракаата) до зухра и четыре после, того не коснется Огонь»[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Али-заде, А. А. Зухр // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8
  2. Хадис от Умм Хабибы в сборниках хадисов ан-Насаи (1817) и ат-Тирмизи (428).

Ссылки[править | править исходный текст]