Раджм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Страны, в которых узаконено забрасывание камнями

Раджм (араб. رجم‎) — в исламском праве (фикх) это мера наказания (хадд) для прелюбодеев (гомосексуалистов и нарушителей супружеской верности), в виде побивания камнями до смерти.

Порядок совершения[править | править код]

Арабское слово «раджм» происходит от глагола «раджама» (араб. رَجَمَ‎ — побивать камнями; проклинать; прогонять; строить догадки, предположения‎) и означает — побивание камнями; проклятие.

Условием для применения раджма является здравый рассудок, совершеннолетие (балиг) и непринуждённость прелюбодея. Приговор о раджме выносит только шариатский судья. В ханафитском и маликитском мазхабе эта мера наказания также не применяется против немусульман (кафиров)[1]. Те, кто на момент совершения прелюбодеяния или до него (разведённые, вдовы) не был в браке, то для них предусмотрено наказание ста ударами плетьми (рабы — пятьюдесятью) с изгнанием сроком на один год (рабов — полгода)[2].

Для того, чтобы доказать на суде факт прелюбодеяния, необходимы свидетельства четырёх свидетелей, либо же четырёхкратное признание в прелюбодеянии самого прелюбодея или прелюбодейки. По шафиитскому и маликитскому мазхабу достаточно одного признания в прелюбодеянии. Наказание в виде побивания камнями распространяется на замужних и тех, кто когда-то был в браке. Если прелюбодей или прелюбодейка в момент совершения греха не были в браке, то их побивают палками, либо применяют другие виды наказания (тазир). В Коране слово раджм не встречается, но в сборниках хадисов приводятся факты того, что пророк Мухаммад применял раджм в отношении некоего Маиза[3] и женщины Гамидии[4]. А в одном из хадисов приводятся слова Праведного халифа Умара о том, что раджм упоминался в Коране, но со временем был отменен (Мансух) для чтения в качестве коранического[1]. В нём говорится:

Поистине Аллах избрал Мухаммада La bracket.pngRa bracket.png как истина и ниспослал ему Книгу. И из того, что ниспослал Аллах, был стих «Раджм». И мы прочли его, и поняли его, и соблюдали его. Посланник Аллаха La bracket.pngRa bracket.png делал раджм, и мы после него делали раджм. И я боюсь, что придет такое время, и кто-то скажет, клянусь Аллахом, что мы не находим стих «Раджм» в Книге Аллаха, тогда как (стих) раджм в книге Аллаха истина (применяемая) тем, кто спрелюбодействовал в браке.

— Муслим «Сахих», Худуд, 15

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Али-заде, 2007.
  2. Ислам: ЭС, 1991.
  3. Муслим «Сахих», Худуд, 22
  4. Муслим «Сахих», Худуд, 23

Литература[править | править код]