Смех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смеющиеся швеи

Смех — одна из реакций человека на юмор или щекотку, проявления которой включают в себя специфические звуки и непроизвольные движения мышц лица и дыхательного аппарата. В некоторых случаях смех может быть реакцией на нервное напряжение (нервный смех) или быть признаком психического расстройства. Совместный смех является действенным фактором социализации, коммуникативности.

В ответ на щекотку смеётся не только человек, но и человекообразные обезьяны. Смех у них отличается от человеческого, но, тем не менее, он узнаваем. Также в конце ХХ века появились данные, что и крысы при щекотке издают определенный ультразвуковой сигнал с частотой 50 кГц[1].

Юмор и смех на первый взгляд образуют неразрывное единство: стимул и реакция. Однако связь между ними далеко не проста. Находясь в одиночестве, люди могут оценивать какие-то стимулы как весьма смешные, но при этом не смеяться[2].

История изучения[править | править вики-текст]

Вопрос о природе смеха и юмора на протяжении веков является предметом исследований философов и учёных. Сегодня он рассматривается различными науками, в рамках которых сформировалось множество концепций генезиса и восприятия комического[3].

Платон в диалоге «Филеб»[4] подчёркивал, что смех над «смешными свойствами друзей» обусловлен сочетанием удовольствия и зависти со стороны смеющегося[3].

Впервые идея о двух принципиально различных видах смеха была высказана Дж. Битти[5], который назвал смех от щекотки «животным», а смех, вызванный психологическими причинами, — «сентиментальным». Так возникла дуалистическая концепция смеха[2].

Г. Вайсфелд считал, что щекотка и юмор — два вида приятной и полезной стимуляции. Если польза от щекотки состоит в тактильной стимуляции (как известно, ее дефицит приводит у младенцев к психическим расстройствам[источник не указан 75 дней]), то ценность юмора заключается в когнитивной стимуляции. Смех объекта щекотки первоначально был знаком благодарности и служил для щекочущего, а затем и для «юмориста» наградой, приятным социальным сигналом[6].

Жан Поль писал: «Люди сначала смеялись, — а потом появились комики»[7]. Поддерживая эту точку зрения, А. Г. Козинцев считает, что в филогенезе, как и в онтогенезе, смех появляется гораздо раньше юмора. Он представляет собой древний (докультурный) врожденный сигнал, тогда как юмор — явление культуры, возникшее на базе того поведения, частью которого был (и, судя повсему, остается) этот сигнал. Р. Провайн считает, что люди более 2000 лет безуспешно бьются над тем, почему же юмор смешит, по причине того, что они переоценивают роль юмора, как якобы главного способа вызывания смеха, и недооценивают роль смеха, как самостоятельного феномена[2].

Классификация[править | править вики-текст]

  • Юмористический смех
  • Социальный смех (от возбуждения)
  • Ликующий (знак победы или избытка сил)
  • Смех от облегчения (нервная разрядка)
  • Смех смущения или беспокойства (защитный механизм)
  • Истерический
  • Физиологический (вызванный наркотическими веществами, щекоткой)
  • Патологический (при душевной болезни или прямой стимуляции мозга)
  • Ритуальный (искусственный)

И многие другие[2].

Социальное значение[править | править вики-текст]

У человека смех коррелирует с дружелюбием, и, как ни странно, с агрессией — его рассматривают как игровую форму поведения, в которой может быть заложена скрытая угроза: «Смотри, что я могу сделать с тобой, но не сделаю»[8].

Отсюда становится понятным происхождение словосочетаний «издевательский смех», «угрожающий смех».

Изучение смеха[править | править вики-текст]

Изучением смеха, юмора и его влияния на организм человека занимается раздел психиатрии — гелотология (от др.-греч. γέλως — смех). К феномену смеха обращаются также философы (Аристотель, Анри Бергсон, Л. В. Карасёв и др.). Например, Кант дает следующее определение[9]:

« Смех есть аффект от внезапного превращения напряженного ожидания в ничто »

История смеха[править | править вики-текст]

По данным современных этологических исследований, смех, видимо, возник у общих предков человека и человекообразных обезьян более 10 млн лет назад[10][11]. В этой же работе показано, что вокализация при смехе, вызванном щекоткой у детенышей обезьян, гораздо более похожа на человеческую, чем полагали ранее.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Наймарк Е. За «боязнь» щекотки у крыс отвечает соматосенсорная кора. Элементы. Проверено 30 декабря 2016.
  2. 1 2 3 4 Козинцев А. Г. Об истоках антиповедения, смеха и юмора // Смех: истоки и функции. — СПб.: Наука, 2002. — С. 5—43.
  3. 1 2 Мельников С. С. Социология юмора: к критике трех фундаментальных теорий смешного // Вестник экономики, права и социологии. — 2015. — № 1.
  4. Платон. Филеб // Полное собрание творений Платона в 15 т.. — Л.: Academia, 1929. — Т. 4. — P. 95-185.
  5. Beattie J. On Laughter and Ludicrous Composition // Essays: On Poetry and Music. — London: Routledge/ Thoemmes Press, 1996. — С. 321-487.
  6. Weisfeld G. E. The adaptive value of humor and laughter // Ethology and Sociobiology. — 1993. — № 14. — С. 141—169.
  7. Жан Поль. Приготовительная школа эстетики. — М., 1981.
  8. По материалам круглого стола журнала «В мире науки», № 12 2006
  9. Кант Э. Критика способности суждения § 54
  10. Смеху оказалось 10 миллионов лет. Lenta.ru (5 июня 2009). Проверено 14 августа 2010. Архивировано 28 августа 2011 года.
  11. M. Davila Ross, M. J Owren, E. Zimmermann. Reconstructing the Evolution of Laughter in Great Apes and Humans. Current Biology. Vol. 19. Issue 13. P. 1106—1111

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править вики-текст]