Собакин, Михаил Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Григорьевич Собакин
Портрет
Дата рождения 1720[1]
Дата смерти 17 (28) февраля 1773[1]
Страна
Род деятельности поэт, политик
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Михаи́л Григо́рьевич Соба́кин (также: Сабакин; 1720 — 6 (17) февраля 1773) — русский поэт эпохи классицизма, тайный советник, сенатор. Внук[источник не указан 715 дней] окольничего Никифора Сергеевича Собакина.

Биография[править | править код]

Происходил из столбового дворянского рода Собакиных, сын боярина Григория Никифоровича Собакина. Начальное образование получил дома, в мае 1732 года был определён в Сухопутный шляхетный корпус — так называемую «Рыцарскую академию», учреждённую в Санкт-Петербурге в 1731 году[2]. В период обучения в этом заведении началась литературная деятельность Собакина — совместно с другими воспитанниками он участвовал в написании коллективных хвалебных од на дни рождения императрицы[3]. Его первое стихотворение, написанное силлабическим размером и не имевшее заглавия, было издано в 1737 году.

В 1738 году Собакин завершил обучение в «Рыцарской академии» сержантом и был определён на военную службу в звании поручика. В том же году была напечатана поэма его авторства «Совет добродетели», в которой в аллегорической форме прославлялась царствовавшая тогда императрица Анна Иоанновна. Эта поэма была написана так называемым «героическим гекзаметром» — размером, введённым в российской поэзии Тредиаковским. Известно, что в 1740 году Собакин был послан графом Ласси с секретной комиссией в Новгород, а затем в её же составе в Сибирь. В том же году был по приказу Военной коллегии назначен флигель-адъютантом капитанского ранга к генералу Бисмарку и направлен графом Ласси с комиссией в Польшу к министру графу Кейзерлингу.

В 1741 году вышел в отставку с военной службы и затем до 1772 года находился на службе гражданской. По выходе в отставку был сначала назначен коллежским асессором, почти сразу же поступил на службу в Коллегию иностранных дел по причине хорошего знания немецкого и французского языков и умения переводить с них. С 1740 года приступил к работе в государственном архиве, а 4 декабря 1747 года был произведён в советники канцелярии с годовым жалованием из Статс-конторы в размере тысячи рублей. Участвовал в организованной в 1748 году коллегией экспедиции в Малороссию[4].

В 1760 году возглавил Московскую контору Коллегии иностранных дел и её архив, в 1762 году был произведён в действительные статские советники[5]. В 1767 году был избран депутатом Комиссии по составлению нового уложения, а также назначен московским сенатором и произведён в тайные советники. Во время занятия последней должности Собакин помогал высшему московскому духовенству выбирать темы для проповедей, а также оказывал помощь французскому историку Леклерку.

Когда в 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, Собакин, в августе этого года назначенный помощником руководителя борьбой с эпидемией П. Д. Еропкина, не предпринял никаких мер, закрывшись в собственном доме[6]. После чумного бунта, во время которого был убит архиепископ Амвросий, императрица Екатерина II обвинила во всём случившемся Собакина, отстранила его 1 января 1772 года от службы и предала опале. От всего произошедшего здоровье поэта пошатнулось, и спустя год он скончался.

В 1742 году вышел сборник Собакина «Панегирические стихи к высочайшему въезду её императорского величества Елисаветы Петровны», не дошедший до наших дней. Среди его стихотворений, помимо названных выше, известна «Радость столичного города Санкт-Петербурга». По мнению авторов Краткой литературной энциклопедии, в его творчестве нашли отражение события общественной жизни Российской империи 1730-х годов, а сами стихотворения в художественном плане выделяются своей необычностью среди русской поэзии XVIII века.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Краткая литературная энциклопедияМ.: Советская энциклопедия, 1962. — Т. 6. — С. 988.
  2. БИОГРАФИЯ Собакин М. Г. | CHISTYLIST.RU
  3. Михаил Собакин. Благополучное соединение свойств. // «Журнальный зал»
  4. Михаил Григорьевич Собакин
  5. СОБАКИН Михаил Григорьевич [1720—6 (17) II 1773 // «Пушкинский дом» (недоступная ссылка). Дата обращения 17 января 2015. Архивировано 18 января 2015 года.
  6. «О таковом смятении и бунте услышав, владыко немедленно поехал из Чудова со мною и в моей карете к Михаилу Григорьевичу Собакину, в надежде там переночевать, яко у холостого человека. Мы застали его больного в постели и от набатов в великий страх пришедшего. Мы принуждены были его оставить» (из «Записок» А. Болотова).

Ссылки[править | править код]