Собор Михаила Архангела (Чебоксары)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Собор Михаила Архангела в Чебоксарах
Cheboksary St. Michael the Archangel Church.jpg
56°09′07″ с. ш. 47°15′00″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Чебоксары
Конфессия Православие
Епархия Чебоксарская
Тип здания Собор
Архитектурный стиль русское барокко
Строительство 17021708 годы
Настоятель Протоиерей Александр Николаевич Федотов
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 2100023000№ 2100023000
Commons-logo.svg Собор Михаила Архангела на Викискладе

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Собор Михаила Архангела, Церковь Святого Архангела Михаила, Михаилоархангельская церковьправославный храм в городе Чебоксары, посвящённый архистратигу Михаилу.

Памятник русского зодчества XVII века, уникальный для города Чебоксары — единственная сохранившаяся до наших дней церковь переходного типа — двухстолпный храм[1].

Местонахождение, адрес — г. Чебоксары, ул. Бондарева, 12.

Территория, на которой расположен памятник, старый город (городище): в XVIII веке — возле восточной стены Чебоксарского кремля, ныне – пересечение ул. Константина Иванова и ул. Бондарева.

История[править | править код]

Фотография конца XIX века

Церковь Св. Архангела Михаила построена в 1702 году на средства прихожан.

В 1758 году также на средства прихожан был построен придел Параскевы Пятницы и колокольня. Таким образом в составе архитектурного комплекса было три здания: холодная (летняя) церковь Михаила Архангела, теплая (зимняя) Параскевы Пятницы и колокольня.

До революции в церкви хранилась местная реликвия — Тихвинская икона Божией Матери[2], представляющая историческую и художественную ценность. Однако в советское время она безвозвратно исчезла, и ее местонахождение до сих пор неизвестно.

В советское время церковь была закрыта (1927), зимний храм и изящная колокольня утрачены (1930-е годы), а в уцелевшем здании долгие годы располагался государственный архив (один из фондов Национальной библиотеки Чувашии).

В 1993 году состоялась передача храма Чебоксарско-Чувашской епархии.

Архитектура[править | править код]

Редко встречающийся переходный тип двухстолпного храма — единственный образец этого типа, сохранившийся в Чебоксарах.

Церковь выполнена в архитектурном стиле «русское барокко» (по типу «четверика», закомары, изящное оформление оконных проемов).

Современное состояние[править | править код]

В 1996 году, после сложных восстановительных работ и поднятия на купола крестов, начали совершаться полноценные богослужения.

Открытие обновленного храма было приурочено к 50-летию Чебоксарско-Чувашской епархии и первому визиту патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В настоящее время храм принадлежит Чебоксарскому епархиальному училищу[3], и сейчас в нем проходят практику и проводят богослужения будущие священнослужители.

Реликвии[править | править код]

В храме хранится[источник не указан 920 дней] копия иконы «Прибавление ума», к которой принято обращаться с молитвами о помощи в учебе, научных работах и каких-либо проектах, а также о вразумлении при решении сложных жизненных задач и исцелении умственно отсталых.

Литература[править | править код]

  • Димитриев В.Д., Селиванова С.А. Чебоксары: Очерки истории города XVIII века. — Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2011. — С. 48. — 446 с.
  • Государственный исторический архив Чувашской Республики Фонд: 381. Опись: 1-2. Ед.хранения: 37.

Примечания[править | править код]