Собор Святого Христа Всеспасителя (Исфахан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Собор Святого Христа Всеспасителя
арм. Սուրբ Քրիստոս Ամենափրկիչ վանք
перс. کلیسای وانک
Vank Cathedral, Armenian Quarter, Esfahan, Iran.jpg
32°38′06″ с. ш. 51°39′21″ в. д.HGЯO
Страна  Иран
Местоположение Исфахан
Конфессия Армянская Апостольская церковь
Епархия Исфаханская епархия
Архитектурный стиль
Ирано-армянский[источник не указан 697 дней]
Строительство 16551664 годы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Собор Святого Христа Всеспасителя также известный как Ванкский собор — главный храм армянской церкви в Иране[1]. Расположен в городе Исфахане, в армянском квартале Нор-Джуга.

История[править | править код]

Собор был построен между 1606 и 1655 гг., одним из первых, созданных в армянском квартале Исфахана Джульфе по указу урегулирования армянского вопроса шаха Аббаса I, после очередной из его войн с Османской империей. Эклектику собора — контраст христианских и мусульманских стилей — можно объяснить поочерёдной сменой власти в этом пригороде Исфахана: европейские миссионеры, наёмники, исламская власть. Можно проследить почти в хронологическом порядке комбинации архитектурных стилей собора во внешней и внутренней отделке. Храм лаконичен снаружи, и богат по внутреннему убранству.

Полное название — Кафедральный собор Святых Сестёр, а слово «ванк» переводится с армянского как «монастырь» и стало нарицательным в Исфахане.

Иран стремится включить cобор в список всемирного наследия ЮНЕСКО[2]

Строительство[править | править код]

Строительство, как полагают, начались в 1606 году и завершено с крупными изменениями в проекте между 1655 и 1664 годами, под руководством архиепископа Давида. Собор состоит из куполообразного святилища, так же, как и персидская мечеть, но с существенным добавлением европейского: полувосьмиугольной апсиды алтаря. Экстерьер собора сложен относительно современной кирпичной кладкой и является исключительно простым по сравнению с богато украшенными интерьерами храма.

Отделка[править | править код]

Стены храма богато украшены полихромной росписью (фресками), золоченой резьбой и художественными изразцами. Центральный купол расписан золотом и синей краской, на нём изображен библейский сюжет о Сотворении мира и изгнания человека из Рая[3]. Паруса сводов собора украшены головами херувимов со сложенными крыльями, с отчетливо проступающими армянскими мотивами. Потолок над входом украшен изящными цветочными мотивами в стиле персидских миниатюр. Две полосы росписей украшают внутренние стены храма: верхняя часть изображает события из жизни Иисуса, нижняя — пытки, понесённые армянскими мученикам в Османской империи. Во внутреннем дворике расположена большая автономная колокольня, возвышающаяся над могилами христианправославных и протестантов. Могилы с надписями на армянском языке также размещаются вдоль наружной стены перед входом. В одном углу двора находится памятник 1915 года, посвящённый Геноциду армян в Турции. Через двор, лицом к храму, расположено здание библиотеки и музея[4]. У входа на территорию храма установлен памятник персидскому первопечатнику архиепископу Хачатуру Кесараци[5].

Собор имел большое влияние на архитектуру и декоративную отделку многих последующих православных церквей во всем персидско - месопотамском регионе.

Библиотека[править | править код]

Библиотека храма содержит более 700 рукописных книг и немало бесценных и уникальных средневековых ресурсов на армянском и европейских языках для проведения исследований в истории и искусстве. В музее представлены многочисленные экспонаты из истории собора и армянской общины в Исфахане[6][7], в том числе:

  • указ шаха Аббаса I 1606 года о создании армянского квартала Джульфа;
  • несколько указов Аббаса I и его преемников, осуждающих и запрещающих вмешательство или преследования армян и их имущества в квартале Джульфа:
  • исторические типографские издания, первые печатные книги в Иране;
  • литургическая утварь, облачения, монстранции, чаши и другие церковные артефакты;
  • костюмы эпохи Сефевидов, гобелены, картины, привезенные европейскими и армянскими купцами, вышивка и другие сокровища из торгового наследия армянской диаспоры;
  • этнические артефакты, принадлежащие армянской культуре и религии;
  • фотографии, карты, турецкие документы (с переводом), связанные с Геноцидом армян 1915 года в Турции.

Интересные факты[править | править код]

  • В 2014 г. отмечалось 350-летие собора[8].
  • Собор изображён на почтовой марке совместного почтового выпуска Армении и Ирана[9].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Армянский собор в Иране включен в список мест для обязательного просмотра британских туристов / Голос Армении / 2016-09-05
  2. Иран стремится включить армянский собор в Исфахане в список ЮНЕСКО / armeniasputnik.am / 17.01.2018
  3. Собор Святого Христа Всеспасителя в Исфахане / Форум корреспондентов Ирана, Центральной Азии и России
  4. Նոր Ջուղայի Սուրբ Ամենափրկիչ վանքի թանգարանի բացմանը հրավիրված հյուրերը / treasury.am / Фотография открытия музея в 1971 г.
  5. Что посмотреть армянину в Иране / panarmenian.net / 10 июня 2016
  6. Армянские храмы — самые красивые на Ближнем Востоке Армянский музей Москвы и культуры наций / 31 мая 2018
  7. Նոր Ջուղայի մատենադարան Библиотека Нор-Джуги / Энциклопедия армянской культуры / Институт арменоведческих исследований ЕГУ  (арм.)
  8. Վարչապետ Հովիկ Աբրահամյանը մասնակցել է Նոր Ջուղայի Սբ. Ամենափրկիչ եկեղեցու 350-ամյակին նվիրված հոբելյանական հանդիսությանը Сайт Правительства Республики Армения / 24 октября 2014
  9. Погашен и выпущен в обращение совместный почтовый блок с двумя марками, оформленными армянским и персидским орнаментом armenpress.am / 25 октября 2017

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]