Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи (Зарайск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи в городе Зарайске
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи в городе Зарайске, 2011 год
Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи в городе Зарайске, 2011 год
Страна Россия
Город Зарайск, Зарайский район,
Московская область
Конфессия Православие
Епархия Рязанская
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль Классицизм
Автор проекта И.Калугин
Первое упоминание XIII век
Строительство 19011904 годы
Приделы первый в честь апостолов Петра и Павла,
второй в честь равноапостольного князя Владимира
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 5010112005№ 5010112005
Сайт Официальный сайт

Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи в городе Зарайске (1901—1904) — православный храм Рязанской епархии, освящённый в честь Иоанна Предтечи.

Обиходное название: Иоанно-Предтеченский собор; Предтеченский собор; Ивановский собор.

Собор расположен по адресу: Московская область, Зарайский район (ранее — Зарайский уезд Рязанской губернии), город Зарайск, Кремль.

Статус храма — сохранён, действующий.[1][2]

История[править | править вики-текст]

Период до 1917 года[править | править вики-текст]

Иоанно-Предтеченский собор — памятник архитектуры XIX века. Первый храм в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи сооружен в XIII веке на могиле зарайского князя Феодора, его супруги Евпраксии и сына их Ивана.

В середине XVI века при царе Иване Грозном возвели новый Иоанно-Предтеченский храм, «что под колоколами», который находился несколько восточнее нынешнего храма. В 1525 году он значится уже каменным.

В 1740 годах ветхую церковь разобрали, и воздвигли новый храм, сень-шатер над погребением князей оказались вне храма. Как это видно из отписки протопопа Зарайского Алексия к Рязанскому епископу Алексию Титову, в которой протопоп доносит преосвященному:

«о не приведении в окончание новостроенной церкви Божией св. Иоанна Предтечи за не имением в довольствии кирпича».

Заслушав эти отписки, преосвященный указал

«о совершении показанного строения послать вторично указ, чтобы строили, всякое радение имели протопоп с братией без всяких впредь отговорок.»

Зарайский протопоп, наказанный в 1733 году плетьми, по распоряжению духовной власти за неправильное написание царского титула и самовольный отъезд из Переяславля, боясь гнева архипастырского, поспешил исполнить волю начальства. В 1764 году собор этот был назван новым, но освящён ещё не был.

Через 50 лет после постройки храма стены его и алтарь оказались ветхими, иконы и иконостас полинялыми, одежды на престолах и жертвенниках истлевшими. В 1818 году своды в алтаре обрушились, а стены развалились.

Восстановленный в 1819-1821 годах собор был богато украшен и имел три престола: из которых средний был устроен в честь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, направо — во имя апостолов Петра и Павла, налево — в честь равноапостольного князя Владимира, был окончен постройкою и освящён Сергием архиепископом Рязанским в 1822 году 11 июня. К алтарной стене собора примыкала колокольня, под коей прежде находилась трапеза прежней Предтеченской церкви.

Близ Предтеченского собора находится древний памятник, поставленный над гробами князя Феодора, убитого в орде Батыем, жены его Евпраксии и сына их Иоанна. Памятник этот имел вид трёх гробов, утверждённых на каменной площадке и трёх крестов, на крайних — изображены князь Фёдор и сын его Иоанн, а на среднем княгиня Евпраксия. Изображения эти не отличались изяществом рисунка и принадлежали кисти доморощенных маляров. На задней стороне крестов иссечена следующая надпись вязью —

на первом кресте: «лета 173 (1665) июня 10 день, по рассмотрению летописной книги» — на втором: «поставил си кресты по обещанию столицы князь Никита Григорьевич Гагарин», на третьем: «на благоверных князьях рязанских, которые побиты от беззаконного царя Батыя».

На месте погребения князей кресты стояли ещё в XIII столетии, как это видно из сказаний об убиении князя Феодора Батыем.

Существующий Иоанно-Предтеченский собор на территории Зарайского кремля был реконструирован в 1901-1904 годах по проекту К. М. Быковского (строил К. К. Гиппиус) на средства братьев Бахрушиных, на месте разобранной ампирной церкви 1819-1821 годов. Автор проекта реконструкции — архитектор И.Калугин. Ряд архитектурных приемов и силуэт собора близки московской церкви Троицы на Грязех, видимо, послужившей образцом. Четырёхстолпный трёхапсидный храм в нарядной, торжественной архитектуре которого сочетаются приемы классицизма с ренессансными мотивами убранства. Массивный световой барабан, значительно сдвинутый к востоку, покоится на квадратном постаменте с балюстрадой. Иконостас, клиросы и киоты, исполненные мастером И. М. Фроловым, на основе рисунков арх. С. У. Соловьева «в древнем стиле», до настоящего времени не сохранились; иконы писал художник И. П. Пашков.

27 июля 1904 года храм освящён епископом Рязанским и Зарайским Аркадием.

До 1764 года соборный причт имел землю и крестьян. Причту при Зарайских соборах по штату 1764 года было положено: 1 протоиерей, 2 священника, 1 диакон, дьячок и пономарь. По штату 1873 года в причте положены: настоятель — протоиерей, 1 священник — помощник, 1 диакон и 2 псаломщика. Прихода при соборе стало не положено, причту единственным источником для содержания служило совершение молебнов как в храме, так и по домам граждан и окрестных селений. Но и из этого источника, по определению епархиального съезда, причт Зарайских соборов вынужден был одну часть отдавать в пользу причта, в котором происходил молебен, другую часть в пользу епархиального женского училища, а последнюю оставлять в свою пользу.[1][2][3][4]

Период после 1917 года[править | править вики-текст]

Во времена Советской власти начались массовые гонения со стороны государственных органов на духовных лиц, а также была организована работа по изъятию церковных ценностей, по разрушению и перепрофилированию, занимаемых ими зданий. Многие церкви были разрушены.

Предтеченский Собор в Зарайске, 1930 год

В 1928 году был закрыт и Предтеченский Собор в городе Зарайске. Колокольню взорвали, гробницу зарайских князей уничтожили. После закрытия Иоанно-Предтеченский храм использовался как кинотеатр, причём во Владимирском приделе был устроен буфет, а рядом с алтарём — общественный туалет.

В 70-е годы XX века в целях дальнейшего улучшения дела по охране памятников архитектуры, Предтеченский Собор в городе Зарайске был отнесён к памятникам архитектуры РСФСР, подлежащих охране и имеющих государственное значение.

В 1992 году храм передали верующим. В 1994 году возведена деревянная колокольня с десятью колоколами. В 1997 году изготовлен точный список чудотворной иконы Николы Заразского. В августе 2002 года свящён восстановленный памятник-надгробие князьям Фёдору, Евпраксии и Иоанну. В 2009 году закончились реставрационные работы.[1][2][5][6][7][8][9][10]

Известные священнослужители[править | править вики-текст]

Фотогалерея Иоанно-Предтеченского собора[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи в городе Зарайске Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне — Зарайский район Московской области). Исследовательская работа. Автор: Кутаев В. С. — М., 2011.
  2. 1 2 3 Храмы Рязанской губернии. Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Зарайске.
  3. 1 2 Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской Епархии (ныне существующих и упразднённых со списками их настоятелей за XVII, XVIII и XIX столетия и библиографическими указаниями). Составитель: Иоанн Васильевич Добролюбов — Зарайск, 1884. Т.I, стр. 162—163, 164—165, 166—167, 168—169.
  4. 1 2 Состав причта приходов Рязанской Епархии 1873—1894 годы. Часть 4-я (Ж-И).
  5. Памятники истории и культуры народов Российской Федерации. Объекты культурного наследия. Собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи в городе Зарайске.
  6. Письмо В. И. Ленина членам Политбюро об изъятии церковных ценностей
  7. Записка Л. Д. Троцкого в Политбюро ЦК РКП(б) о политике по отношению к церкви и духовенству
  8. Гонения на Русскую православную церковь в Советский период. Автор: Игумен Дамаскин (Орловский), М., 2008.
  9. Постановление Совмина РСФСР от 04.12.1974 N 624 "О дополнении и частичном изменении Постановления Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. N 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».
  10. Вести-Москва. Зарайский кремль готовится к празднику.
  11. Календарь и справочная книга города Зарайска и его уезда на 1882 год. Стр. 39.
  12. Алфавитный список приходских священников Рязанской епархии (по фамилиям, 1734—1890 годы).
  13. Духовенство Рязанской епархии (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1865—1894 гг.).
  14. Духовенство Рязанской епархии (по данным «Церковных ведомостей» 1888—1908 гг., «Адрес-календарей Рязанской губернии» 1889—1914 гг.).
  15. Адрес-календарь Рязанской губернии на 1898 год. Стр. 177.
  16. Календарь Рязанской губернии на 1912 год. Стр. 457.
  17. Памятная книжка Рязанской губернии, 1914 год. Стр. 285.
  18. Смирнов Иван Алексеевич. Исследовательская работа. Автор: Кутаев В. С.- М., 2011

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]