Сокото (государство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Халифат Сокото
Sakkwato
халифат
1804 — 1903


Flag of the Northern Nigeria Protectorate.svg
Flag of the Sokoto Caliphate.svg
Флаг
Sokoto caliphate.png
Халифат Сокото в XIX веке
Султан
 - 1804-1815 Осман дан Фодио
 -  1903 Присоединение к протекторату Северной Нигерии
Нигерия История Нигерии
Seal of the President of Nigeria.svg

Археологические культуры

Нок

Игбо-Уву

Сао

Государства Гвинейского берега

Ифе

Ойо

Бенин

Калабар

Аро

Бонни

Боргу

Королевства Саванны

Канем

Сонгай

Города-государства хауса

Сокото

Джукун

Колониализм

Невольничий берег

Колониальная Нигерия

Протекторат побережья Нигера

Королевская Нигерская компания

Северная Нигерия

Южная Нигерия

Независмость

Первая республика

Британский Камерун

Биафра

Гражданская война в Нигерии


Портал «Нигерия»

Халифат Сокото — исламское государство в северной Нигерии, созданное суфием Османом дан Фодио в результате джихада Фулани в начале 1800-х годов. Правитель Сокото именовался халифом, а его наместники — эмирами. В Сокото было принято шариатское право. Военнопленные часто превращались в рабов, поэтому в феодальном государстве Сокото сохранялись рабовладельческие отношения. В начале XX века Сокото было включено в состав британского Протектората Нигерия, однако региональная элита сохранила свою власть. В настоящее время султаны Сокото сохранили свою власть как духовные главы мусульман Нигерии.

История[править | править код]

Осман дан Фодио[править | править код]

Основателем Сокото был видный знаток ислама, учитель Маликитской школы права и кадырского ордена суфизма шейх Осман дан Фодио, который жил в городе-государстве хауса Гобир, пользуясь покровительством местного правителя Бавы. Однако в 1802 году сын последнего, воспитанник и бывший протеже Османа Юнфа, повернулся против своего старого учителя, и тот, руководствуясь своими реформистскими идеями и в связи с усилением репрессий, увёл своих последователей в изгнание. Это изгнание стало началом политической и социальной революции, которая распространилась на всей территории современных Нигерии и Камеруна.

Когда Осман дан Фодио был провозглашён амир аль-муминином (повелителем правоверных) в Гуду, это сделало его политическим и религиозным лидером в регионе, что позволило объявить и проводить джихад, собрать армию и стать её командиром. В землях хауса началось крупномасштабное восстание. Главной силой восстания был кочевой народ фульбе (фулани), имевший значительное военное преимущество над другими за счёт своей сильной кавалерии. Также была широкая поддержка восстания со стороны крестьян-хауса, которые были обложены высокими налогами и угнетались своими правителями. Дан Фодио начал джихад против Гобира в 1804 году, обвинив его правителей в том, что те нарушают мусульманские правовые нормы, следуют анимистическим традициям и совершают языческие ритуалы.

Джихад фулани[править | править код]

Коммуникации фулани в течение войны были проведены вдоль торговых путей и рек, впадающих в долину Нигера-Бенуэ, а также дельты и лагуны. Призыв к джихаду достиг не только других городов-государств хауса, таких как Кано, Катсина и Зария, но и соседние государства Борну, Гомби, Нупе, Илорин и Адамава. Во всех этих местах в том или ином количестве проживали алимы из числа этнических фульбе. Таким образом, дан Фодио вдохновил ряд последующих западноафриканских правителей на джихад, в том числе основателя Масинской империи Секу Амаду, основателя Тиджании Эль-Хадж Омара, который женился на одной из внучек дан Фодио, и Модибо Адама, основателя эмирата Адамава (присоединившись к Осману в его джихаде, он получил от него титул ламидо фомбина — «правитель юга»).

В 1805 году была взята Кацина, в 1807 — Кано, в 1808 — Зария и столица Гобира Алькалава; царь Юнфа был убит в последнем сражении. В итоге, после всего лишь несколько лет джихада фулани — в 1809 году — Осман дан Фодио стал главой крупной теократической империи Фулани, или халифата Сокото. Его сын Мохаммед Белло и его брат Абдуллахи продолжали джихад и занимались административными вопросами. Дан Фодио создал эффективное правительство, основанное на исламском праве. В 1811 году он отошёл от власти и продолжил написание трудов о праведном поведении в мусульманской вере.

Преемники Османа дан Фодио[править | править код]

После смерти Османа дан Фодио в 1817 году его сын Мохаммед Белло стал преемником своего отца как амир аль-муминин и правитель халифата Сокото, бывшего в то время самым большим государством к югу от Сахары. Брат Усмана Абдуллахи получил титул эмира Гванду (Ганду) и был отправлен на покорение западных эмиратов, Нупе и Илорина. В 1831 году султанат Гванду стал вассалом султана Сокото. Таким образом, все государства Хауса, часть Нупе и Илорина, а также форпосты фульбе в Баучи и Адамаве оказались в составе единой политико-религиозной системы. Со времени Османа дан Фодио было двенадцать халифов — до британского завоевания в начале XX века.

Упадок и завоевание британцами[править | править код]

Фото жителей Сокото, 1900 год

К концу XIX века халифату Сокото удалось покорить эмират Кебби, но тут же пришлось столкнуться с британской экспансией в лице Королевской Нигерской компании, в 1897 году захватившей Нупе и Илорин. В качестве ответных действий халиф Сокото Абдуррахман Атику выслал её представителей из своих владений и разорвал любые торговые отношения с европейцами (установленные в 1860-е годы), а затем провозгласил, что «намерен бороться против белых», выдворив их из халифата в следующем году.

Британская империя отправила на завоевание Сокото назначенного верховным комиссаром Протектората Северная Нигерия генерала Фредерика Лугарда. К осени 1902 года англичане установили своё владычество на большей части территории Северной Нигерии, кроме Сокото. Новый султан Мухаммаду Аттахиру I попытался оперативно организовать оборону столицы, однако она не смогла устоять перед технологическим превосходством завоевателей, обладавших множеством пулемётов Максима и 20 крупнокалиберными орудиями. 13 марта 1903 года последний визирь халифата капитулировал перед британцами на рыночной площади Сокото. Те ликвидировали халифат, но сохранили символический титул султана Сокото, назначив на этот пост Мухаммаду Аттахиру II. Его предшественник, впрочем, продолжал сопротивление до лета 1903 года, когда он был разбит и убит британскими войсками. Окончательно эти земли были покорены к 1906 году.