Хауса (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хауса
Флаг хауса.gif
Флаг хауса
Численность и ареал

Всего: 30—35 млн. (Newman 2000, Schuh 2001); по оценке Ethnologue, на языке хауса, включая тех, кто считает хауса вторым языком, говорит 39 млн человек.
НигерияFlag of Nigeria.svg Нигерия
НигерFlag of Niger.svg Нигер
ГанаFlag of Ghana.svg Гана
СуданFlag of Sudan.svg Судан
КамерунFlag of Cameroon.svg Камерун
ЧадFlag of Chad.svg Чад
Кот-д’ИвуарFlag of Côte d'Ivoire.svg Кот-д’Ивуар

Язык

хауса

Религия

ислам (большинство), христианство

Расовый тип

негроидная раса, европеоидная раса

Родственные народы

гвандара, боле, даза, бура

Ха́уса — народ в Нигерии, составляет значительную часть населения на севере страны. Живут также в Республиках Камерун, Нигер, Чад, Центральноафриканской Республике и других странах. Численность — 30—35 миллионов человек. Столица каждого государства хауса – это его экономический и политический центр, но удаленные районы могут иметь собственные столицы со своими вождями, рынками и мечетями.

Hausa harpist.jpg

Язык[править | править вики-текст]

Язык — хауса, широко распространён в Западной Африке; принадлежит к чадской семье афразийской макросемьи.

История[править | править вики-текст]

В средние века на территории хаусаленда существовали города-государства (Кано, Зария, Замфара, Кадуна, Даура и пр.). Их расцвет пришёлся на XV—XIX вв., когда они стали важными перевалочными пунктами на пути караванщиков, задействованных в транссахарской торговле.

Выделялись так называемые истинные города-государства «хауса-бакой».

В XIX веке территория хаусаленда была завоевана фульбе во главе с Усманом дан Фодио, основателем халифата Сокото.

Особенности традиционной культуры[править | править вики-текст]

Традиционный хаусанский духовой инструмент, использовавшийся глашатаями

Хауса исповедуют ислам (сунниты), в сельских местностях сохранились культы сил природы «бори» и предков. Легендарным прародителем хауса считается Баво.

Традиционные хозяйственные занятия[править | править вики-текст]

Основное занятие — земледелие (маниок, ямс, бататы, хлопок, индиго, арахис); занимаются также животноводством (овцы, козы, лошади) и торговлей. Хауса известны также как торговцы, путешественники, многие занимаются прикладным искусством. Издавна развиты ремёсла (гончарство, ткачество, кожевенное производство, плетение корзин и циновок, выплавка и обработка меди и железа).

Традиционная материальная культура[править | править вики-текст]

На традиционной одежде хауса к концу XIX в. появилась вышивка. Сейчас вышивка как вид прикладного искусства распространена, преимущественно, в городах: в сельской местности вышивка практически не встречается, в то время как в таких крупных городах как Кано производится огромное количество декорированной одежды. Появление швейной машины привело к возникновению новых способов декорирования одежды, более дешевых и быстрых, что значительно увеличило объемы производства и спрос на одежду с вышивками. Вышивка встречается чаще на одежде мужчин, которая традиционно имеет свободный крой и дополняется тюрбаном. Женская одежда, как правило, мало декорирована, однако "zane da riga", состоящая из свободной блузы и халата, украшенная узорами машинной вышивки, популярна и сегодня, так как этот вид одежды не сложен в изготовлении. Детская одежда хауса не имеет отличительных черт и часто представляет собой упрощенную версию одежды взрослых.

Традиционная социальная организация[править | править вики-текст]

Для традиционной социальной организации характерны большесемейные общины, полигиния, вирилокальное брачное поселение, патрилинейная родовая организация (с рудиментами матрилинейности). Традиционно для общества хауса, мужчины и женщины взаимодействуют мало. Как правило, мужчины, живущие в городе, работают далеко от дома. Даже супруги редко проводят время вместе. Мужчины принимают пищу отдельно от женщин, часто за пределами дома с соседями и друзьями. Несмотря на то, что под влиянием западного образования образ жизни начинает меняться, роль традиций в обществе хауса все еще велика.

На таких церемониях как свадьбы и похороны мужчины и женщины также не взаимодействуют. Среди многих хауса (преимущественно среди получивших европейское образование), часто проводятся мероприятия, на которых присутствуют и мужчины, и женщины, однако даже на такие мероприятия мужчины в большинстве случаев не берут с собой своих жен. Статус женщины хауса зависит от того, к какой группе она принадлежит. Так, например, среди мусульман в сельской местности на севере Нигерии женщина полностью подчиняется мужчине, распространено многоженство. После развода женщина может вступить в повторный брак не раньше чем через три месяца[1]. Традиционно жена младше мужа в среднем на 7 лет, соответственно, девушки раньше вступают в брак и получают права и обязанности взрослого члена общества. Разделение экономических обязанностей в семье фиксировано. Мужчина должен как минимум обеспечивать семье пищу на ужин, новую одежду для своих жен и детей дважды в год и построить жилище для каждой жены. Женщина должна обеспечить себя посудой для приготовления пищи, продуктами на завтрак и обед (если этого не делает муж), одеждой, собрать приданное для дочери[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Barkow J.H. Hausa women and islam // Canadian Journal of African Studies, Vol. 6, No. 2, Special issue: The Roles of African Women: Past, Present and Future (1972), p. 320.
  2. Ibid., p. 321.

Литература[править | править вики-текст]

  • Народы Африки. М., 1954 (лит. с. 671—672);
  • Ольдерогге Д. А. Западный Судан в XV—XIX вв. Очерки по истории и истории культуры, М. — Л., 1960;
  • Исмагилова Р. Н. Народы Нигерии, М., 1963;
  • Следзевский И. В. Хаусанские эмираты Северной Нигерии, М., 1974;
  • West Africa annual. 1966, Lagos, 1967.
  • Добронравин Н. А., Попов В. А. Хауса // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. С.598.
  • Heathcote D. Hausa embroidered dress // African arts, Vol. 5, No. 2 (Winter, 1972), pp. 12-15.
  • Schildkrout E. Age and gender in hausa society: socio-economic roles of children in urban Kano. P. 115.
  • Smith M. G. The Hausa System of Social Status // Africa: Journal of the International African Institute Vol. 29, No. 3 (Jul., 1959). P. 239.
  • Barkow J.H. Hausa women and islam // Canadian Journal of African Studies, Vol. 6, No. 2, Special issue: The Roles of African Women: Past, Present and Future (1972), pp. 318, 320-321, 324.

Ссылки[править | править вики-текст]


Иконка портала Портал об Африке — портал об истории, географии и культуре Африки.