История Нигерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нигерия История Нигерии
NigerianPresidentSeal.png

Археологические культуры

Нок

Игбо-Уву

Сао

Государства Гвинейского берега

Ифе

Ойо

Бенин

Калабар

Аро

Бонни

Боргу

Королевства Саванны

Канем

Сонгай

Города-государства хауса

Сокото

Джукун

Колониализм

Невольничий берег

Колониальная Нигерия

Протекторат побережья Нигера

Королевская Нигерская компания

Северная Нигерия

Южная Нигерия

Независмость

Первая республика

Британский Камерун

Биафра

Гражданская война в Нигерии


Портал «Нигерия»

Предыстория Нигерии[править | править вики-текст]

Люди издревле населяли территорию Нигерии. Приблизительно в середине I тыс. до н. э. в центральной части страны на плато Джос формируется цивилизация Нок, ознаменовавшая переход от каменного к железному веку. Отличительной чертой данной культуры были терракотовые статуэтки. Некоторые особенности культуры (фигурки лошадей, всадников и колесных повозок) позволяют связать возникновение Нок с влиянием средиземноморского античного очага цивилизаций.

Королевства Гвинейского берега[править | править вики-текст]

После таинственного исчезновения цивилизации Нок её традиции сохранили народы йоруба, которые создали раннегосударственные объединения Ифе, Ойо и Бенинское царство. «Бенинская бронза», украшавшая дворец бенинских королей, в настоящее время представлена в коллекциях крупнейших музеев Европы, в том числе большая часть — в Британском музее.

Королевства Саванны[править | править вики-текст]

Sokoto caliphate.png

В VIII веке кочевые нилоты загава на территориях центральной Сахары создали обширное государство Канем-Борно, власть которого простиралась от Ливии до Нигерии.

В 1085 году правители Канем-Борно под влиянием арабских купцов приняли ислам. Основу экономики государства составляла транзитная транс-сахарская торговля и сбор дани с завоеванных племен.

В XIV веке рыхлая кочевая империя Канем-Борно распалась. На её руинах в северной Нигерии и сопредельных территориях Нигера образовались города-государства хауса.

В XV веке северо-запад Нигерии вошел в состав мусульманской империи Сонгай (центром которого был Тимбукту), которая вскоре распалась под натиском марокканских войск. Государства хауса вернули свою независимость. В начале XIX века они были объединены в ходе джихада Фулани в единое государство Сокото.

Невольничий берег[править | править вики-текст]

Европейцы появились на берегах Гвинейского залива в XV веке. Первыми из них были португальцы. В отличие от других регионов мира европейцы не пытались закрепиться на этой территории, построить здесь свои города или обратить местное население в свою веру. Напротив, они способствовали укреплению туземных королевств (Ойо, Бенин) за счет вовлечения их в мировой рынок. Экзотические фрукты и слоновая кость были востребованы в Европе, а рабы — в её заокеанских колониях. И только индустриальная революция (диктующая эксплуатацию сырьевых ресурсов), а также запрет работорговли в XIX веке подорвал экономику работорговных королевств, способствовал их упадку и поглощению Британской колониальной империей.

Колониальная Нигерия[править | править вики-текст]

В результате «раздела Африки» на Берлинской конференции 1885 Великобритания предъявила свои права на часть побережья Гвинейского берега, соответствующего современной южной Нигерии. Колонизаторы привили местному населению (йоруба) англиканскую форму христианства, сельскохозяйственные культуры какао и арахиса, построили железные дороги (1916), пробурили нефтяные скважины (1958). Более кровавым было присоединение мусульманских государств северной Нигерии.

В 1914 британские колонии на территории Нигерии были объединены в единый протекторат Нигерия. Единая нигерийская нация так и не сформировалась. Страна была разделена на автономные регионы, соответствующие территориям проживания йоруба (на западе), хауса (на севере) и ибо (на востоке). На основе этих народностей были сформированы этнорегиональные партии.

Независимая Нигерия[править | править вики-текст]

Первая нигерийская республика[править | править вики-текст]

1 октября 1960 года Нигерия стала независимым государством. Первое правительство независимой Нигерии основывалось на коалиции партий НСНК и СНК, премьер-министром стал представитель СНК Абубакар Тафава Балева. После провозглашения в 1963 году Нигерии республикой пост президента занял Ннамди Азикиве (представитель НСНГ). Оппозиция была представлена Группой действия во главе с Обафеми Аволово. Региональные правительства возглавили: на Севере — лидер СНК Ахмаду Белло, на Западе — С.Акинтола из Группы действия и на Востоке — представитель НСНГ М.Окпара. В 1963 на территории восточной части Западной Нигерии была образована четвёртая область, Среднезападная. На состоявшихся в 1964 выборах в этом регионе победу одержал НСНГ.

В январе 1966 года группа офицеров-игбо во главе совершила военный переворот. Короткий период «первой республики» закончился. Военные попытались учредить в Нигерии унитарное государство, разделенного на провинции. Северонигерийские мусульмане сочли переворот угрозой своим интересам, и по всей стране вспыхнули межэтнические столкновения. В конце июля военные части, состоящие из солдат северян, совершили новый военный переворот. Главой государства стал подполковник (впоследствии генерал), Якубу Говон (правил с 1966 по 1975 год). На севере возобновились преследования игбо, были убиты тысячи человек, что привело к массовому бегству игбо на восток, их попыткам создать государство Биафра и гражданской войне 1967—1970. Страна возвратилась к федеративной системе.

Гражданская война 1967—1970 гг.[править | править вики-текст]

Политические партии страны находились под запретом в период 1966—1978, 1984—1989 и 1993—1998. В 1975 году Говон был свергнут группой офицеров под руководством Мурталы Мухаммеда, который был известен своим нетерпимым отношением к коррупции и недисциплинированности; считается, что обнародованная и начатая им программа борьбы с этими явлениями в обществе могла бы увенчаться достойными результатами, однако сам Мухаммед был убит в феврале 1976 года при очередной, на сей раз неудачной, попытке переворота, которую организовал подполковник Б. С. Димка. Сменивший его Олусегун Обасанджо передал, как и предполагалось изначально, власть гражданскому правительству, которое возглавил Шеху Шагари, избранный на этот пост при очень сомнительных обстоятельствах.

В 1979 году была принята новая конституция, положившая начало «второй республики».

В 1983 году администрацию Шагари, погрязшую в коррупции и деспотизме, сместила новая группа военных, руководивших затем страной практически без перерыва полтора десятилетия. В 1993 году были проведены выборы, однако победившему на них Мошуду Абиоле, этническому йоруба, военные, в основном представители северных этносов, власть передать отказались.

«Четвертая республика»[править | править вики-текст]

В 1998 году, в период подготовки выдвижения военного диктатора страны Сани Абачи в президенты, Абача умер, а сменивший его Абдусалам Абубакар передал все-таки власть гражданским. Президентские выборы выиграл генерал в отставке представитель христианской общины Олусегун Обасанджо. Был достигнут межконфессиональный консенсус, согласно которому на посту президента должны сменять друг друга представители мусульманской и христианской общины. Обасанджо пробыл на своём посту два срока, и пытался путём различных манипуляций добиться внесения изменений в конституцию, чтобы баллотироваться на третий срок, но не преуспел. Однако новым президентом в 2007 году был выбран его ставленник — мусульманин Умару Яр-Адуа.

В 2003 произошла вспышка беспорядков в штате Плато[1].

В 2006 году в Нигерии имели место акты межобщинного насилия между мусульманами хауса и христианами. За февраль в стычках погибло свыше ста человек[2]. В сентябре межрелигиозные столкновения имели место в штате Джигава[3].

В ноябре 2008 года в городе Джос вновь вспыхнули беспорядки между мусульманами и христианами, жертвами которых стало около 300 человек. Поводом для беспорядков стала победа на местных выборах мусульманской партии, представляющей интересы народа хауса[4].

13 января 2010 года федеральный суд Нигерии передал вице-президенту страны Гудлаку Джонатану полномочия президента, поскольку ранее избранный президент Умару Яр-Адуа проходил длительный курс лечения в Саудовской Аравии. 9 февраля 2010 года Сенат Нигерии подтвердил передачу полномочий.

В марте 2010 года Джонатан распустил кабинет министров, доставшийся ему от предыдущего президента и приступил к назначению новых министров, чем вызвал недовольство в среде сторонников Умару Яр-Адуа[5].

В марте 2010 года в результате кровавых столкновений между христианами и мусульманами в штате Плато погибло более 500 человек[6].

5 мая 2010 года президент Умару Яр-Адуа скончался в возрасте 58 лет у себя на вилле в столице Нигерии, куда он вернулся в феврале после курса лечения за границей[7].

6 мая 2010 года Гудлак Джонатан принял присягу в качестве нового президента Нигерии. Он останется на своём посту до истечения срока своего скончавшегося предшественника. Будущие выборы запланированы на январь 2011 года[8].

16 апреля 2011 года в Нигерии прошли президентские выборы. Победу одержал действующий президент Гудлак Джонатан[9].

В марте 2015 его обошел на выборах Мохаммаду Бухари, до этого трижды занимавший второе место[10]. Это первый случай в истории Нигерии, когда действующий президент проиграл на выборах оппозиционному кандидату . Бухари ранее уже возглавлял Нигерию, придя к власти 31 декабря 1983 года в результате переворота

Примечания[править | править вики-текст]

Руководство Нигерии[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Африка еще не открыта: Сб. / Отв. ред. Ю. М. Кобищанов. — М: Мысль, 1967. — 472 с.
  • Громыко Анатолий. Маски и скульптура Тропической Африки. — М.: Искусство, 1984. — 118 с.
  • Дэвидсон Бэзил. Новое открытие древней Африки / Пер. с англ. М. К. Зеновича. Под ред. И. И. Потехина. — М.: Изд-во восточной литературы, 1962. — 316 с. — Серия «По следам исчезнувших культур востока».
  • Кобищанов Ю. М. На заре цивилизации. Африка в древнейшем мире. — М.: Мысль, 1981. — 223 с.
  • Кочакова Н. Б. Города-государства Йорубов. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1968. — 200 с.
  • Кочакова Н. Б. Рождение африканской цивилизации. Ифе, Ойо, Бенин, Дагомея. — М.: Наука, Главная редакция вост. лит-ры, 1986. — 304 с.
  • Кочакова Н. Б. Священный Иле-Ифе: идеализированный образ и историческая реальность. — М.: Институт Африки РАН, 2007. — 288 с.
  • Кочакова Н. Б. Традиционные культуры народов Нигерии. Очерки. — М.: Институт Африки РАН, 2008. — 120 с.
  • Линде Г., Бретшнейдер Э. До прихода белого человека: Африка открывает своё прошлое / Пер. с нем. Н. А. Николаева. Под ред. А. Б. Макрушина. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1965. — 264 с. — Серия «По следам исчезнувших культур востока».
  • Маке Жак. Цивилизации Африки южнее Сахары. История, технические навыки, искусства, общества / Пер. с франц. Г. А. Матвеевой. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1974. — 192 с. — Серия «Культура народов Востока. Материалы и исследования».
  • Непомнящий Н. Н. Тайны древней Африки. — М.: Вече, 2002. — 480 с. — Серия «Тайны древних цивилизаций». — ISBN 5-94538-213-2
  • Оля Богумил. Боги тропической Африки / Пер. с франц. С.М. Брейдбард. — М.: Наука, 1976. — 286 с.
  • Шинни Маргарет. Древние африканские государства. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1982. — 96 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]