Сосуд Гигеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Почтовая марка СССР, 1976 год: Сосуд Гигеи

Сосуд Гигеи (более распространенное — сосуд Гигиеи) — один из символов фармации[1]. Гигея была древнегреческой богиней здоровья и дочкой Асклепия[2] и Эпионы[3] или Афины[4]. Символом Асклепия является посох со змеей, обвитой вокруг него; соответственно, символом Гигеи является кубок или чаша со змеей, обвивающей её ножку и свисающей над фиалом. Гигиею изображали в виде молодой женщины, кормящей змею из чаши[5]. Эти атрибуты, чаша и змея, составили современный символ медицины[6].

Использование символа фармацевтическими организациями[править | править код]

Кубок Гигиеи используется как основной символ фармации по меньшей мере с 1796 года, когда его выгравировали на монете, созданной для Парижского Общества Фармации (Parisian Society of Pharmacy)[7]. С тех пор его переняли многие другие фармацевтические ассоциации по всему миру, такие как Американское Фармацевтическое Общество[8], Канадское Фармацевтическое Общество[9], Фармацевтическое общество Австралии[10], Conseil de l’Ordre des Pharmaciens in France (где в статуте указан ещё один символ, зелёный греческий крест)[11].

Награда Кубка Гигиеи[править | править код]

Сосуд Гигеи

Эту награду вручают власти штата, провинции и Национальное Общество Фармацевтов в США и Канаде, чтобы обозначить фармацевтов "имеющих гражданское лидерство в специальных обществах и «воодушевляющих других фармацевтов брать активное участие в их жизни»[12].

Награда была основана в 1958 году Е. Клэирбон Робинс[13], президентом A.H. Robinc Co. Ричмонда, штат Вирджиния, и впервые вручена Фармацевтическим Сообществом Айовы на ежегодной конвенции[7].

В 1961 эта программа распространилась на Канаду, и к 1967 году её уже вручали фармацевтическим обществам во всех 50 штатах Америки, так же в округе Колумбия, Пуэрто Рико и во всех 10 провинциях Канады. В 1989 компания American Home Products купила A.H.Robins и уже отдел Wyeth-Ayerst Laboratories взял на себя спонсорство этой награды.(В 2002 AHP сменила своё название на Wyeth). Позже в 2009 эту компанию поглотил Pfizer, который в 2010 передал «все права и ответственности за награду» фармацевтической профессии в целом. Сегодня правами на неё владеют Американская Фармацевтическая Ассоциация, Национальная Ассоциация Государственных Фармацевтических Ассоциаций(NASPA) и APhA Foundation.

В сентябре 2015, когда «Чаша Гигиеи» была вручена фармацевту из Луизианы Ллойду Даплантису, что вызвало большой скандал. Ллойд был не только большим активистом в фармацевтическом движении, отказавшимся распространять противозачаточные таблетки[14] , но и сам напечатал книгу[15], которую считают полной псевдонаучных теорий, в том числе и пресловутое его утверждение, что высокая доза эстрогена в противозачаточных таблетках приводит к увеличению количества «женоподобных мужчин» и гомосексуальности. Автор так же выдвинул теорию, что с тех пор, как эти таблетки тестировались на островах Гаити в 50-х годах двадцатого века, к 70-м большая часть населения будет гомосексуальна; а также об «уникальном популяционном трансфре», который произошел между Гаити и африканской нацией Заир, в процессе которого появился вирус СПИДа, как результат «ошибочного эксперимента с вакцинацией» — гаитяне заразились вирусом и перенесли его на западное полушарие[16]. Несмотря на призывы к APhA аннулировать награждение, организация стояла на своём.

Теперь государственные, областные и национальные фармацевтические организации сами выбирают и финансируют ежегодно победителей премии Кубка Гигиеи. Каждую осень с 1963 года победители этой премии приглашались на специальный салют, организованный в честь вручения в штаб-квартире компании. Между 1963 и 1989 это был Ричмонд, позже, когда компанию-основателя премии перекупили, салют перенесли в Филадельфию, где он проводится и сейчас. Большое значение имеет торжественный прием, на котором обычно собираются президенты компаний-организаторов премии а так же главы Национального Совета Государственной Фармацевтической Ассоциации, которые поздравляют лауреатов. Вместе со всеми наградами, в газетах появляется анонс этого события со всеми фотографиями и историями, рассказанными на вручении и пересказанными репортерами. Обозначенным фармацевтам приносится благодарность за недюжинные старания в этой отрасли[17].

В 2002 году награду начали получать студенты. Университет Калифорнии, фармацевтическая школа Сан Франциско, который является признанной в стране фармацевтической школой, согласно новостным сводкам, каждый год награждает премией Кубка Гигиеи одного выпускника своей школы. Студента выбирают одногруппники вместе с членами факультета. Основной критерий отбора — какой ученик служит примером тех качеств, которые так важны в фармацевте.

Основные же принципы отбора лауреата можно сформировать в нескольких пунктах:

  1. Реципиент должен быть фармацевтом, лицензированным в области, в пределах которой выдается премия
  2. Реципиент должен быть жив(посмертно премия не выдается)
  3. Мог ранее не получать этой премии
  4. Не обязательно работающий в данный момент или же на протяжении двух прошедших лет
  5. Реципиент должен внести веский вклад в работу фармацевтических обществ, который, помимо их личных интересов, отражается на профессии в целом

Исторически сложилось, что большинство победителей премии — владельцы фармацевтических обществ, которые повышают стандарт фармации в целом. Помимо работе в различных государственных, местных, национальных фармацевтических обществах, реципиенты премии посвятили свои время, талант и ресурсы широкому кругу других интересов[18]

Примечания[править | править код]

  1. Vojtech Zamarovský: Bohovia a hrdinovia antických bájí. Bratislava: Perfekt a.s., 1998, s. 192. ISBN 80-8046-098-1. (słow.); polskie wydanie: Bogowie i herosi mitologii greckiej i rzymskiej (Encyklopedia mitologii antycznej, Słownik mitologii greckiej i rzymskiej).
  2. Плиний Старший. Естественная история XXXV 137.
  3. Эрифрейский гимн Асклепию, ст. 13
  4. Павсаний. Описание Эллады, I, 23, 5
  5. Гигиейя // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А. П. Гуськова, Б. В. Сотин. 2003
  7. 1 2 History of the Bowl of Hygeia award | Drug Topics. Drugtopics.modernmedicine.com (7 октября 2002). Проверено 26 апреля 2013.
  8. Bowl of Hygeia Wyeth.com. Web.archive.org (16 апреля 2009). Проверено 26 апреля 2013. Архивировано 16 апреля 2009 года.
  9. Home - CPhA. Pharmacists.ca. Проверено 26 апреля 2013.
  10. Pharmaceutical Society of Australia. Pharmaceutical Society of Australia.
  11. Code de la santé publique - Article R4235-53 (фр.). Legifrance (29 juillet 2004). Проверено 26 апреля 2013.
  12. Bowl of Hygeia Award. aphafoundation.org. Архивировано 18 октября 2014 года.
  13. History of the Bowl of Hygeia award. Drug Topics.
  14. The Drugstore War
  15. The Pill- America’s Sacred Cow by Lloyd Duplantise
  16. Magazine Scandal Over The Award
  17. Drug-Topics, History of the Bowl Hygeia Award
  18. How are recipients selected?