Сосуд Гигеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Почтовая марка СССР, 1976 год: Чаша Гигеи

Сосуд Гигеи (более распространенное — сосуд Гигиеи, чаша Гигиеи) — один из символов медицины в СССР и некоторых других странах[1], а также фармации в англоязычных странах[2].

Предыстория[править | править код]

Мраморный барельеф Асклепия и Гигиеи. Салоники, V век до нашей эры. Экспонат Археологического музея Стамбула
Римская золотая монета, чеканка 157—158 гг., реверс. Салута кормящая змею из патеры[3]
Эмблема XXI всемирного ветеринарного конгресса на почтовой марке СССР, 1979 год

Исторический изображения змеи часто использовались в качестве общих медицинских эмблем. Возникший культ змеи в периоды анимализма и тотемизма характеризовал змей с одной стороны — символом зла, хитрости и коварства, с другой — добра, бессмертия, мудрости и знаний. В III тысячелетии до нашей эры в Месопотамии змея часто изображается с Нингишзидом, считавшимся богом плодородия и исцеления. Также змея изображается в античности с привязкой к медицине, вначале без других предметов, позднее с предметами разными. С VIII столетия до нашей эры одним из символов медицины становится посох Асклепия (не стоит путать с кадуцеем ставшим в некоторых странах также символом медицины значительно позднее). Чаша в сочетании со змеёй (уж), но изображённые раздельно начинают появляться в VII-V веках до нашей эры с привязкой к богиням здоровья Гигее и Салуте. Обвитие змеёй чаши или амфоры в античных изображениях происходит ещё позднее. Змея в сочетании с другими предметами как эмблема медицины использовалась и позднее[1].

В древнегреческой мифологии, Гигея была древнегреческой богиней здоровья и дочкой Асклепия[4] и Эпионы[5] или Афины[6]. Символом Асклепия является посох со змеёй, обвитой вокруг него; соответственно, символом Гигеи является кубок или чаша со змеёй, обвивающей её ножку и свисающей над фиалом. Гигиею изображали в виде молодой женщины, кормящей или поившей змею из чаши[7][8]. Эти атрибуты, чаша и змея, составили впоследующем современный символ медицины[9].

После падения Римской империи, чаша со змеёй не использовались. Предположительно, использование совмещённых изображений чаши и змеи было начато аптекарями в Падуе в XIII веке. В России она, как «Гиппократова чаша», начала размещаться в издаваемой литературе, на общественных значках и медалях с XVIII века. На официальных отличительных нагрудных знаках она стала размещаться: с 1871 года для докторов медицины, с 1897 года — на «лекарском знаке» для выпускников медицинских факультетов университетов и Военно-медицинской академии, с 1880 года — на знаке «женщина-врач». На двух последних с чащей изображались 2 змеи. В дальнейшем подобная эмблема изображалась на официальных юбилейных и памятных знаках: в 1893 году на знаке о I Всероссийской гигиенической выставке (чаша с 2 змеями, хвосты переплетаются и ниже чаши), в 1897 году на знаке «За борьбу с чумой», в 1898 году на знаке и медали к 100-летию Императорской Военно-медицинской академии (чаша с обвитой змеёй в руках Гигиеи), в 1914 году на знаке к 50-летию земства и т. д. С 1922 года чаша с обвившей змеёй утверждена как общемедицинская эмблема в РСФСР, в 1936 на нагрудном знаке СССР «Отличнику здравоохранения», с 1961 года на нагрудных знаках о высшем и средне-специальном медицинском образовании[8].

Использование символа фармацевтическими организациями[править | править код]

Вывеска аптеки с сосудом Гигеи и аптекарскими весами в зелёном кресте

Кубок Гигиеи используется как основной символ фармации по меньшей мере с 1796 года, когда его выгравировали на монете, созданной для Парижского Общества Фармации[10][уточнить]. С тех пор его переняли многие другие фармацевтические ассоциации по всему миру, такие как Американское Фармацевтическое Общество[11], Канадское Фармацевтическое Общество[12], Фармацевтическое общество Австралии[13], Conseil de l’Ordre des Pharmaciens in France (где в статуте указан ещё один символ, зелёный греческий крест)[14].

Награда Кубка Гигиеи[править | править код]

Эту награду вручают власти штата, провинции и Национальное Общество Фармацевтов в США и Канаде, чтобы обозначить фармацевтов, «имеющих гражданское лидерство в специальных обществах» и "воодушевляющих других фармацевтов принимать активное участие <…> в жизни [специальных обществ] "[15].

Награда была основана в 1958 году Е. Клэирбон Робинс[16], президентом A. H. Robinc Co. Ричмонда, штат Вирджиния, и впервые вручена Фармацевтическим Сообществом Айовы на ежегодной конвенции[10].

В 1961 году эта программа распространилась на Канаду, и к 1967 году её уже вручали фармацевтическим обществам во всех 50 штатах США, а также в округе Колумбия, Пуэрто Рико и во всех 10 провинциях Канады. В 1989 году компания American Home Products купила A. H. Robins, и уже отдел Wyeth-Ayerst Laboratories взял на себя спонсорство этой награды. (В 2002 году AHP сменила своё название на Wyeth). Позже, в 2009 году, эту компанию поглотил Pfizer, который в 2010 году передал «все права и ответственности за награду» фармацевтической профессии в целом. Сегодня правами на неё владеют Американская Фармацевтическая Ассоциация, Национальная Ассоциация Государственных Фармацевтических Ассоциаций (NASPA) и APhA Foundation.

В сентябре 2015 года «Чаша Гигиеи» была вручена фармацевту из Луизианы Ллойду Даплантису, что вызвало большой скандал. Ллойд был не только большим активистом в фармацевтическом движении, отказавшимся распространять противозачаточные таблетки[17], но и сам напечатал книгу[18], которую считают полной псевдонаучных теорий, в том числе и пресловутое его утверждение, что высокая доза эстрогена в противозачаточных таблетках приводит к увеличению количества «женоподобных мужчин» и гомосексуальности. Автор также выдвинул теорию, что с тех пор, как эти таблетки тестировались на островах Гаити в 1950-х годах, к 1970-м годам большая часть населения будет гомосексуальна; а также об «уникальном популяционном трансфере», который произошёл между Гаити и африканской нацией Заир, в процессе которого появился вирус СПИДа, как результат «ошибочного эксперимента с вакцинацией» — гаитяне заразились вирусом и перенесли его на западное полушарие[19]. Несмотря на призывы к APhA аннулировать награждение, организация стояла на своём.

Теперь государственные, областные и национальные фармацевтические организации сами выбирают и финансируют ежегодно победителей премии Кубка Гигиеи. Каждую осень с 1963 года победители этой премии приглашались на специальный салют, организованный в честь вручения в штаб-квартире компании. Между 1963 и 1989 годами это был Ричмонд, позже, когда компанию-основателя премии перекупили, салют перенесли в Филадельфию, где он проводится и сейчас[когда?]. Большое значение имеет торжественный приём, на котором обычно собираются президенты компаний-организаторов премии а также главы Национального Совета Государственной Фармацевтической Ассоциации, которые поздравляют лауреатов. Вместе со всеми наградами в газетах появляется анонс этого события со всеми фотографиями и историями, рассказанными на вручении и пересказанными репортерами. Обозначенным фармацевтам приносится благодарность за недюжинные старания в этой отрасли[20].

В 2002 году награду начали получать студенты. Университет Калифорнии, фармацевтическая школа Сан Франциско, который является признанной в стране фармацевтической школой, согласно новостным сводкам, каждый год награждает премией Кубка Гигиеи одного выпускника своей школы. Студента выбирают одногруппники вместе с членами факультета. Основной критерий отбора — какой ученик служит примером тех качеств, которые так важны в фармацевте.

Основные же принципы отбора лауреата можно сформировать в нескольких пунктах:

  1. Реципиент должен быть фармацевтом, лицензированным в области, в пределах которой выдается премия.
  2. Реципиент должен быть жив (посмертно премия не выдаётся).
  3. Мог ранее не получать этой премии.
  4. Не обязательно работающий в данный момент или же на протяжении двух прошедших лет.
  5. Реципиент должен внести веский вклад в работу фармацевтических обществ, который, помимо их личных интересов, отражается на профессии в целом.

Исторически сложилось, что большинство победителей премии — владельцы фармацевтических обществ, которые повышают стандарт фармации в целом. Помимо работы в различных государственных, местных, национальных фармацевтических обществах, реципиенты премии посвятили свои время, талант и ресурсы широкому кругу других интересов[21].

В геральдике и официальных эмблемах[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Эмблемы медицинские / Грибанов Э. Д. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1986. — Т. 28 : Экономо — Ящур. — 544 с. : ил.
  2. Vojtech Zamarovský: Bohovia a hrdinovia antických bájí. Bratislava: Perfekt a.s., 1998, s. 192. ISBN 80-8046-098-1. (słow.); polskie wydanie: Bogowie i herosi mitologii greckiej i rzymskiej (Encyklopedia mitologii antycznej, Słownik mitologii greckiej i rzymskiej).
  3. Аверс и реверс истории / [Ред. кол.: А. В. Митяева и др.]. — М.: Международный нумизматический клуб, 2016. — С. 106. — 216 с. — ISBN 978-5-9906902-6-4.
  4. Плиний Старший. Естественная история XXXV 137.
  5. Эрифрейский гимн Асклепию, ст. 13.
  6. Павсаний. Описание Эллады, I, 23, 5.
  7. Гигиейя // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. 1 2 Грибанов Э. Д. Медицина в символах и эмблемах / Гигиея; Чаша со змеёй // М.: Медицина, 1990. — 208 с., ил. ISBN 5-225-02624-9. (С. 55-56, 62-81).
  9. Популярный словарь русского языка. Толково-энциклопедический. — М.: Русский язык-Медиа. А. П. Гуськова, Б. В. Сотин. 2003.
  10. 1 2 History of the Bowl of Hygeia award | Drug Topics. Drugtopics.modernmedicine.com (7 октября 2002). Дата обращения: 26 апреля 2013.
  11. Bowl of Hygeia Wyeth.com. Web.archive.org (16 апреля 2009). Дата обращения: 26 апреля 2013. Архивировано 16 апреля 2009 года.
  12. Home — CPhA. Pharmacists.ca. Дата обращения: 26 апреля 2013.
  13. Pharmaceutical Society of Australia. Pharmaceutical Society of Australia.
  14. Code de la santé publique — Article R4235-53 (фр.). Legifrance (29 juillet 2004). Дата обращения: 26 апреля 2013.
  15. Bowl of Hygeia Award. aphafoundation.org. Архивировано 18 октября 2014 года.
  16. History of the Bowl of Hygeia award. Drug Topics.
  17. The Drugstore War.
  18. The Pill — America’s Sacred Cow by Lloyd Duplantise.
  19. Magazine Scandal Over The Award.
  20. Drug-Topics, History of the Bowl Hygeia Award.
  21. How are recipients selected?
  22. Символика Главного военно-медицинского управления Министерства обороны России // Сетевое издание «Геральдика.ру».