Нингишзида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ningizzida.jpg

Нингишзида (также Гишзида; шумер. dNin-g̃iš-zid-da — «владыка чистого древа») — в шумеро-аккадской мифологии хтоническое божество, сын бога подземного царства Ниназу. Нингишзиду назвали «господином стойкого, святого дерева», возможно из-за того, что корни, благодаря которым деревья поддерживают своё существование, растут в подземном царстве. Эпитет Нингишзиды — «прислужник далёкой земли» (т. е. подземного царства). Он считался сторожем злых демонов, сосланных в подземный мир (аккадское заклинание). Вместе с Думузи он — страж небесных врат бога Ану (аккадский миф об Адапе). В сказании о смерти Гильгамеша тот встречает в подземном мире Нингишзиду и Думузи.

Царь Лагаша Гудеа выбрал Нингишзиду в качестве личного божественного покровителя. На одной цилиндрической печати Гудеи изображено, как Нингишзида (опознаётся по двум рогатым змеям, растущим из его плеч), ведёт его к трону бога Энки.

Почитался Нингишзида и в других городах. В шумерском тексте, посвящённом царю Ура Ур-Намму, супруга Нингишзиды — Азимуа, в лагашском круге богов — Гештинанна.

Символом Нингишзиды был дракон, которого астрономы Месопотамии видели на небе в одном из созвездий. Позднее греки назвали это созвездие Гидрой. Символическое животное Нингишзиды — рогатая змея.

Не исключено, что Нингишзида, подобно своему отцу, является также богом-целителем, о чём свидетельствуют и его хтонический характер, и изображение змеи при нём.

Литература[править | править код]

  • А[фанасьева] В.[К.] Нингишзида / В. А. // Мифы народов мира: Энцикл: В 2 т. — Т. 1: 2. К — Я / Глав. ред. С.А. Токарев. — 2-е изд. — М.: Сов. энцикл., 1988. — С. 221.
  • А[фанасьева] В. [К.] Нингишзида / В. А. // Мифологический словарь / Глав. ред. Е.М. Мелетинский. — М.: Сов. энцикл., 1990. — С. 392.